※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

来週、分譲マンションに引っ越すのですがこのご時世なので挨拶回りに悩…

来週、分譲マンションに引っ越すのですが
このご時世なので挨拶回りに悩んでいます。

・インターホン越しで挨拶をして一言言って
挨拶の品をドアノブに掛けておく。
・マスクをして直接挨拶をする。
・挨拶の品と手紙を一緒にドアノブにかけておく。

この他にもいい方法があれば教えて下さい。
小さい子供もいるので出来れば直接会って
挨拶をしたいのですがコロナの事を考えると
インターホン越しでの挨拶がいいんですかね?🥺

また手紙を添える場合だとしたら
みなさんならどんな文章にされますか?

アドバイスお願いします。

コメント

りん

私は戸建てに先月末引っ越しましたが私だけ挨拶に行きました💦
やっぱり一生付き合っていく人達なので顔を見てどんな人なのかとか知りたくて😖

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます♩
    やはり一生付き合っていく隣人さんと思うときちんと顔を合わせて挨拶しておきたいですよね🥺
    インターホンだけだったら私達はお隣さんの顔が見れないのでどんな人か不安になるなぁと思い悩みます💭

たんちゃさんは普通に直接会って挨拶されたんですか?

• 5月4日
  • りん

りん

私は直接挨拶しました!
    子供がいることも伝えたかったので会って挨拶しました😋
    ドアノブにかけるとかも考えたんですが家を出た時たまたま会っちゃったりしたらなんか気まずいので😂

• 5月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当は直接挨拶したいんですけどやはりコロナ気になる方もいると思うと躊躇しちゃいます😭💦
    直接挨拶するのが1番なんですけどね😢

• 5月4日
ゆっちゃん

落ちついてからでもいいような気がしますが意外と近隣の方ってなかなか会わないので、インターフォンで挨拶して、ドアにぶら下げる方がいいと思います😊
手紙には名前とよろしくお願い致します。でいいと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

他の方の質問でコロナが落ち着いてから挨拶する方法も見ました!😊
    ですが、落ち着くまで会わなければいいんですがもし会った時に挨拶していなかったら気まずいかなと思いまして💦

インターホンで挨拶して
    ドアに挨拶の品をかける方法も良さそうですよね☺️

• 5月4日

私が先住民でしたら直接は困惑してしまいます💦こんな時ですからとインターホン越しで詫びを入れてご挨拶派です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりこのご時世だと困惑されますよね😭
    インターホンでの挨拶をする方向で考えてみたいと思います!

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

ごめんなさい🙇‍♀️正直今直接の挨拶を求められたら...いい印象らありません。
お手紙と共にポストインできるお品物でご挨拶されてはどうでしょうか?
戸建であれば門をあけてドアノブにかけることもできませんし💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり直接挨拶するのはこのタイミングでは困りますかね😢
    その方向で考えてみます✨

• 5月6日
とんちんかん

ファミリー世帯が多い分譲マンションに住んでます。
先週くらいに真上の部屋に新たに引っ越してこられた方が直接挨拶に来られました。
同じく小さなお子さんがいるのでご迷惑をおかけするかも....とのことで挨拶してくださいましたよ。

マスクされてましたし短時間だったので、「こんな時になんでわざわざ?」なんて思いませんでした😌✦

うちにも小さい子がいるので伝えられて良かったです☻︎

ちなみに、挨拶の品が焼き菓子だったので、もし直接ではなくノブにぶら下がってたらそれはそれでちょっと怖くて処分したとおもいます...😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小さい子どもがいるとどうしても迷惑をかけてしまうので直接挨拶した方が良いと思うんですけど今コロナの事があるので直接挨拶されるのは困る方もいるみたいですね🥺
    引越し先の年齢層が分からないので高齢の方だったら尚更気にされますよね💦

なるほど!
    確かに食べ物をドアノブに引っ掛けられてると抵抗もありますね😭
    ん〜もぅ少し時間あるので悩んで決めます!笑

• 5月6日
みんてぃ

東京でマンションに一斉入居して、一度下の方行ったんですがお会いできず、緊急事態宣言でたので行けずです😭💦6月に解除されたら行こうかなぁ…と思ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね😭
    私は不在だった場合、挨拶の品と手紙を玄関先に掛けておこうかなぁと思います✨
    次挨拶する時までに会ってしまうと気まずくなりそうで…💦

• 5月6日