※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
お金・保険

3月からコロナの影響で収入が減少し、雇用調整助成金は4月から。来月の給料から補償されるでしょうか。雇用保険には入っていない状況です。

調べましたがあまり理解出来ず…
パートで働いていましたが、3月からコロナの影響で仕事がなくなり、月8万円ほどの給料が2万円になりました。
3月分の給料は何も補償なく、2万円のみでしたが、雇用調整助成金緊急対応期間は4月~です。
来月の給料から補償されるのでしょうか。
ちなみに旦那の扶養内、私は雇用保険には入ってません。

コメント

ぴぴ

会社によるんじゃないでしょうか?
わたしも今月から8万稼ぐところゼロですけど何も出ません。

• りお

りお

会社が決めるんですかね?
    一度会社に聞いてみようと思ったのですが、当たり前に貰えるのかなーと思っていました!

• 5月4日
  • ぴぴ

ぴぴ

休業はしてないんですよね?それでしたらほとんどのところが独自でやらない限り出さないんじゃないかなとおもいます。

• 5月4日
  • りお

りお

ホテル勤務なんですが、ホテル内の宴会場は休業要請出てます!
    そしてその宴会場に入ってる会社勤務なので、休業要請内です!

• 5月4日
はじめてのママリ

まず、休業に対するものなので、休業要請でてますか?
あとは会社が申請するかどうかかなと。

• りお

りお

出てます!
    会社がこの先危ないとかなら申請しないってことなんですかね?
    すみません、理解しにくくて…

• 5月4日
®️

会社から補償について何か言われませんでしたか?

雇用調整助成金は使うかどうか決めるのは会社です。一応正社員からアルバイトまで全員が対象ですが、会社が使用しないとなればお金は入ってきません。

もんもん

職場によるみたいですね💦
私は普段10万円程ですが
今全くの休みにしてもらってるので
会社からは6割保証すると話がありました。