コメント
ママリ
脳外科勤務です。
右の脳がダメージをうけている場合、
ダメージを受けた脳の細胞は残念ながら戻りません💦
そのため左半身に麻痺が出ることが多いです。
右の脳といってもどの部位にダメージを受けるかで色々変わってくるとおもいますが、担当の先生にきちんと説明してもらってないですかね?
ちょびのすけ
こんばんは✨
少し前の投稿の様ですが、お見かけしたのでコメントさせていただきます😊
私の双子は28週で生まれ、上の子は脳出血グレード2、下の子は脳室内出血グレード3です💦(確か右が3で左が2だった気がします)
結論から言うと、修正1歳1ヶ月のうちの子たちはなんら普通の元気な赤ちゃんです!二人とも1歳前に歩きましたし、言葉は下の子の方が早いくらいですよ(^o^)
未熟児で生まれたのでいちおリハビリには通っていましたが、周りからどうしてここに通ってるの?と聞かれるほどでした💦
ちなみにうちの子たちも生後1ヶ月では血は吸収されませんでした。
3ヶ月NICUにいてこまめに脳の超音波撮ってましたが全く吸収されず…1歳半になったらMRI撮る予定ですが、成長が順調なら撮る必要はないと言われてます
赤ちゃんの脳は大人と違って成長しますし、大抵は吸収されるそうです!心配するな、と言っても無理かもしれませんが、今はお子さんを信じてあげてください☺️
ママリ
左半身に麻痺ですか。
何も影響がない場合もあるし、発達が遅れたりする場合もあるし、どうなるかはこれから様子を見ていくしかないとしか言われてません。
ママリ
わたしは実際にMRIやCTを見たわけではないので的確なことは言えないので、
担当医が様子を見ていくしかないという見解であればそうするしかないかとおもいます💦
ママリ
MRIやCTを見て、だいたい、こうなるんじゃないかとゆうのはわかるのでしょうか…
ママリ
画像でだいたいの脳のダメージ箇所はわかりますが、
幼少期のダメージだと別の部位がその場所の役割をカバーしたり、
ダメージを受けていることはわかっていても
覚醒しリハビリをある程度進めるまでどの程度回復するかわからなかったりします。
そういう今で、まだ生まれてばかりだとどの程度後遺症が残るのかわからないのが現実ですね😭
はじめてのママリ🔰
横から失礼します💦出血が止まり吸収されると自然治癒、完治ということなのでしょうか?大人になってから他の人よりも脳出血を起こしやすいのでしょうか?子どもも脳室内出血を診断されたので気になって質問しました。
ママリ
一歳を過ぎましたが、まだ伝い歩きの段階です(´・ω・`)やはり、上の子に比べ、発達は遅いです。
吸収された後、、私もすごく気になってます…