※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三色パン
子育て・グッズ

赤ちゃんがベッドの柵から足を出して遊んでいるが、ケガの心配は必要ですか。

4ヶ月です。
最近活発に動くようになり、こんな風に足がベビーベッドの柵から出ます。
痛くはないようで、けっこうこのままで静かに遊んでいます。
足が出るのは、仕方ないですよね?
足をケガしたりするでしょうか。

コメント

ヘッドが小さくなってきたみたいですね☆
脱臼の原因にもなりかりかねないので、広いところで遊ばせてあげれないでしょうか?

退会ユーザー

ごめんなさい
    ヘッド→ベッドです!

• 6月9日
  • 三色パン

三色パン

そうなんですか!!まだ全然ベビーベッドでゴロゴロしてるもんかと思っていました😭
    6ヶ月ぐらいでマットを買おうかな、と…
    畳じゃ硬いですよね?

• 6月9日

退会ユーザー

畳でじゅうぶんだと思いますよ♪
    ウチは1人目ベビーベッドなしで畳の部屋に布団置いて遊ばせてました
    寝んね期はマットというよりタオル地の大きめの敷物の上でゴロゴロさせてました☆

• 6月9日
  • 三色パン

三色パン

お〜☺️!畳で大丈夫ですか!
    あ、ベビーベッドではなく、お布団ですね! タオル地の敷物… でっかいバスタオルでは薄いですかね〜。
    もうベビーベッド片付けて、お布団だけにしようかな…でもオムツ替えるのはベビーベッドがあった方が楽なんですよね〜。

• 6月9日

退会ユーザー

昔は畳しかなかったですからね笑
    畳の方が、ハイハイするので足腰鍛えられますよ♪
    最近の子って家が洋風に作られて目線が高いせいかハイハイしない子ハイハイ期短い子多いって聞いたことあります
    和室一部屋子供部屋にして広く使うのもいいですよ〜♪
    オムツ替え確かに高い方がやりやすいですね笑

• 6月9日

退会ユーザー

あ、バスタオルでじゅうぶんだと思いますよ☆

• 6月9日
  • 三色パン

三色パン

そう言われてみれば、昔は畳だけですね!

畳の上だとバッタバッタいうので、硬すぎるかな〜とか思いました。目線が高い家だとハイハイ期が短いんですね! 初めて知りました!
    足腰鍛えたいので、ハイハイがんばってほしいです!
    和室は赤ちゃんの部屋にしてあげたいです〜!一部屋にまとめれば、何かと便利だし開放的でいいですね!

• 6月9日
☆ゆー

うちの子もよく足出てます(笑)
しかも静かに、その状態で1人遊びしてます(^_^;)
でも、その状態で寝返りをしようとすることがたまにあったり、足を縮めたり伸ばしたりして柵にドタドタぶつかって危ないので、気付いたら足を戻すようにしてます(>_<)
もしくは、床に降ろして遊ばせてます。

• 三色パン

三色パン

おんなじですね!ありゃ!と思いました。
    けっこう居心地がいいのかなあ、って思ってました😭
    柵にガンガン当たってますが、痛かったらやめるかなあと思って見守っていました。
    床って、何かひいてますか? 赤ちゃん用のマットですか?

• 6月9日
  • ☆ゆー

☆ゆー

私も、痛かったら蹴るのやめるだろう…と思ってはじめは見守っていたのですが、全然やめようとしないので戻すようにしました(笑)
    足が宙に浮いている感覚、楽しいんですかね(^_^;)
    床は、カーペットしか敷いてないです(>_<)

• 6月9日
  • 三色パン

三色パン

足、痛くないんですかね😂
    足がブーラブーラ(*´°`*) って楽しんでるんですかね? 遊び上手で助かります😂
    普通のカーペットで大丈夫なんですね!
    柵で鍛えたカチカチの足ですもんね、うちも平気そうです!

• 6月9日
  • ☆ゆー

☆ゆー

確かに、遊び上手でうちも助かってます(笑)
    本当はジョイントマットを購入予定だったのですが、悩んでいるうちにズリバイのスピードが上がり、もう購入しなくていいや!ってなっちゃいました(笑)

• 6月9日
  • 三色パン

三色パン

ズリバイできるようになれば、マットなくても大丈夫なんですねヾ(*´エ`*)ノ  マットあんまり見た目が好きじゃないのでできればジョイントマット使いたくないので参考になりました(*´°`*)
    ズリバイマスター❣️ どんどん進んじゃって大変そうです😂

• 6月9日
  • ☆ゆー

☆ゆー

本当はあった方が痛くないんでしょうけど…うちの子は畳の上でもズンズン進むので、大丈夫みたいです(笑)
    ズリバイに始めると進むのもすぐに早くなるので、かなり大変です(>_<)
    気が付くとカーテン舐めようとしたり、部屋の扉を舐めようとしたり…(^_^;)

• 6月9日
  • 三色パン

三色パン

きっと痛くないんですねヾ(*´エ`*)ノ 
    丈夫なのかな😂
    どんどん進んじゃって、掃除とか追いつかなそうですね。でもきっとうちの子は丈夫なので平気…(*´°`*) 意外と赤ちゃんて丈夫なんだな、って思う日々です😂
    畳に転がしてみたところ、ドン、ドン、って音してるけど本人は嬉しそうです。
    ただよだれが垂れて、わたしは困惑…。

• 6月9日
  • ☆ゆー

☆ゆー

そうなんですよね!
    うちの子も畳に横にさせてると、寝返り返りした時にドンッと音を出して頭を下ろすので「こりゃ泣くかな?」と思って見てるとニコニコ笑ってたり(^_^;)
    頭、丈夫すぎだろ…と日々思ってます(笑)
    ヨダレ凄いですよね(´・_・`)
    うちのカーペットは、所々息子のヨダレ吸い込んでます(笑)
    なので、来年には替えようかと考え中です!

• 6月9日
  • 三色パン

三色パン

こりゃよだれ対策考えないと〜です😂
    カーペット、安いやつで買い換えるというのがいいかもしれないなあと思いました。
    それか洗えるやつか。。赤ちゃん用じゃなくて大丈夫ですね。

ニッ◯ンとかなら安く売ってるし…。賃貸だし畳は替えられないので対策します😂

• 6月9日
  • ☆ゆー

☆ゆー

うちも賃貸なので、畳の部屋に横にさせる時は注意して見て、ヨダレ垂れたら即拭きしたりしてます(^_^;)
    カーペットは安いので十分ですよね♪
    うちもそうしてます(*^^*)

• 6月9日
  • 三色パン

三色パン

いろいろ同じで共感しちゃいます(*´°`*)❤︎
    素敵なカーペットより、とりあえず床をカバー❗️
    って感じです😂
    床でバタつく子どももまたかわいいですね〜
    これから大変だろうけど、成長が楽しみです❣️

• 6月9日
こむぎっこ

うちは長男が同じくらいのとき、朝起きたらこんな感じで足出してました!足挟んだまま動いて脱臼したりひねったりすると怖いので、段ボールで覆ってました。

これからズリバイやハイハイを始めたりするし、発達を促すためにもベッドからおろして広いところで遊ばせた方がいいと思います(❁´◡`❁)

• 三色パン

三色パン

何かで覆ったほうがいいんですね!
    囲いをつけると、見えないからどんな体勢になっているかわからないし危ないような気が…つい何回も覗いてしまいそうです。

もっと広いところで遊ばせることにします!
    聞いてみて良かったです〜☺️

• 6月9日
  • こむぎっこ

こむぎっこ

全部覆うんじゃなくて、半分くらいにしてました!٩( ᐛ )
    足がはまらない程度に(笑)
    今は布団ですが、自分たちのベッドの隣に置いて使っていたので、覆ってても見えましたー。

• 6月10日
  • 三色パン

三色パン

下の方だけ覆ってたんですね〜ヾ(*´エ`*)ノ 
    手作りだと調節できるからいいですね。
    真似して今日試作品をつけてみたいと思います!昨日よりさらにはみ出ています…😭
    ベビーベッドとても便利だったのですが、使える期間は短いんですね〜><

• 6月10日
ppp

何かの拍子に柵が降りたらと心配になりますf^_^;)

ベビーベッドでは狭いので下におろしてあげたら、もっと喜んでくれますよ(^ ^)

• 三色パン

三色パン

柵が降りたら、ギロチン状態ですね😱
    ヒエー!恐ろしいです><
    下に降ろして遊ばせてみます。

またはみ出てる😭

• 6月9日
  • ppp

ppp

危ないと思いつつ、成長したなぁ〜とついつい眺めちゃいますよねf^_^;)笑。

• 6月9日
  • 三色パン

三色パン

眺めちゃいます!
    新しいポーズ!とか思って写真撮ったり😂

• 6月9日
  • ppp

ppp

成長の早さにこっちが追いつけないですよね〜f^_^;)笑。

ベッドの上でそれだけ動いてくれたら、あっという間にズリバイをはじめそうですね(^ ^)

• 6月9日
  • 三色パン

三色パン

ホントに、どんどん新しいことをはじめるので驚きます!誰にも教えられていないのに不思議です〜。
    ズリバイも早くできるといいなあ〜、いやいや、あまり早く成長しないで〜さびし〜。゚(。pдq。)゚。みたいな、複雑です。

• 6月9日
*みぃ

ベッドの内側に囲むベッドガードみたいなのがありますよー!
足出したまま寝返りすると怖いので出ないようにしておいた方がいいと思います!

夜とか寝てる時ゴロゴロ寝返りしますし(^^;)笑

• 三色パン

三色パン

ガードですね!最初、柵にガンガンぶつかるようになった時買おうと思ったんですが、最近は加減して当たっているようなので静観してました。
    やっぱりガード必要ですか。。

これ囲むと、赤ちゃんが見えにくくないですか? 確かに夜も朝もゴロゴロしますよね。
    何かあってからでは遅いので今日明日で対策したいと思います❣️

• 6月9日
  • *みぃ

*みぃ

寝返り返りまでマスターすると寝てる間に
    「どうしてそうなった?笑」って思う事が多々あります(笑)
    ベッドじゃなきゃ壁にぶつかって寝てますし(笑)

多少見えにくくはなりますが起き上がって見てます(笑
    友達の話ですが柵に頭がハマって怖かったって言ってたので...仰る通り何かあってからでは遅いので
    あったほうが安心だとは思いますよっ(*^^)

• 6月9日
  • 三色パン

三色パン

寝返り返りもできるとどんどん移動しちゃいそうですね! お部屋の中で迷子になりそうです❣️
    やっぱり見えにくくはなりますよね😱
    うち、大人は布団なので、見えなくなりそうです。どうしよう〜!

柵に頭がはまるって、柵の間に挟まるってことですよね。うちは頭がでかいのでそれは多分大丈夫ですww
    このまま寝かせとくのは危ないですね、聞いてみてホント良かったです(*´°`*)❤︎

• 6月9日
*みぃ

ちなみにこういうのです