子宮筋腫の影響で不妊治療について心配。腹腔鏡手術で取るべきか悩み中。子宮筋腫があっても妊娠された方いますか?複数回の腹腔鏡手術可能ですか?
また質問させてもらいます😣卵管水腫のため腹腔鏡手術をする予定です😢子宮筋腫があることも分かりましたが、一人目不妊治療してるし年齢(40歳)のことを考えたら1センチなので今は大丈夫かなと言われましたが場所によって不妊の原因になるとネットで見たので心配ですし、今回腹腔鏡手術するついでに取るべきか悩みます😢取ると半年不妊治療出来ないと言われました。場所にもよると思いますが子宮筋腫があっても妊娠された方いますか?後、腹腔鏡手術って複数回できますか?
- あや
コメント

ママリ
腹腔鏡のことはわからないのですが、
27歳頃に筋層内筋腫3.5cmが見つかりました。
毎日痛むこともありロキソニン多用、変性も2回起こし生活が辛く手術も考えましたが、まだそんなに大きくない方らしく、2人の先生に手術はそんなに勧めない感じで言われました。
なので結局手術はしていませんが、幸いなことに妊娠できました。
妊娠後も子宮が大きくなり筋腫を圧迫すると痛む場合がありますが、私は1度痛んだだけでした。
先生に妊娠に支障が出る場所にできているかも聞いてみたほうがいいと思います。
大きさは恐らく手術するほどの大きさではないのだと思います。
また現時点で生活に支障が出ていないなら様子見のほうがいいのではとも思います。
あや
メールありがとうございます😄3.5センチでも手術しなくても大丈夫なんですね!場所によるんですかね😅1センチだから今は大丈夫だけど、1年後に様子を見ましょうと言われたので場所は大丈夫か気になります😅病院で言われた時はびっくりしただけで後からネットで調べて、いろいろ気になりました😭ママリさんは子宮筋腫は今もそのままってことですか?大きさは変わらないですか?2人の先生に手術はそんなに進めない感じで言われたみたいですが理由はなんですかね?質問ばかりですみません🙇💦
ママリ
前に調べた感じだと手術は5cmとかからの検討だったと思います。もちろん日常生活等に支障が出ている場合は大きさに関わらず取り除くと思いますが…
私の筋腫はそのまま経過観察です。
妊娠してからあまり見えない位置にいってしまったらしく(後ろの方らしい)大きさがそのままかは確認できていません。
ちなみに妊娠を機に小さくなる事もあるそうです。
手術をお勧めしないと言われたのは、
・日々悩まされていた下腹部痛が絶対に筋腫のせいかはわからないこと
・筋腫をとったからといって再発の可能性があること
・妊娠しにくくなる可能性があるかもしれないこと
このあたりだったかと思います。
筋腫の種類にもいくつかありますし、場所や年齢なども含め、先生とよく相談されることをお勧めします。
あや
詳しく教えて頂き、本当にありがとうございます✨次に病院に行くのが腹腔鏡手術前日です😅手術前に先生と話して確認してみます!筋腫取ることで妊娠しづらくなることあるんですね!逆だと思ってました!