赤ちゃんの便秘について、1日4〜5回から急に出なくなった場合、通院が必要かどうか不安です。
赤ちゃんの便秘ってどれくらい出ないと便秘ですか?😰1日で4〜5回出ていたのが昨日から出ていません…💦💦通院すべきなのでしょうか?
アドバイス、体験談などお願い致します!
- ちょ(9歳)
コメント

ぐります
2日出なかった時にのの字マッサージをしてあげて
3日出なかった時は綿棒浣腸してあげてます。

pinc
その子によって全然違うようです。
1〜2日出なくても平気な子もいれば、1日に何回もしないとしんどい子もいると言われました。
私の息子は、半日出ないと、唸ったり、泣き止まなかったりと、とてもしんどそうになるので、自然と出なければ、1日に2回は綿棒刺激して出してます!
赤ちゃんも便をちょっとずつ腸にためることができるようになるので、本人が平気だったら、2日くらい様子見てもいいよと小児科で言われました。
でも、心配になられるようでしたら一度通院されることをおすすめします(^^)
一応ご参考までに。
-
ちょ
ご丁寧な回答ありがとうございます!
唸っていたり、ご機嫌ななめだったりするとなんだか可哀想に思えてきますよね💦昨日お腹をマッサージしたら無事に出ました〜っ!通院しなきゃだめかなあ?と思っていたので、一安心です。
アドバイスありがとうございました!- 6月10日

退会ユーザー
うちの子も2ヶ月から急に便秘になりました。急に4.5日とか一週間出なくなって病院に行き浣腸してもらいました!
赤ちゃんにより一週間出なくても大丈夫ってネットで見たのですが便秘5日目に病院に行ったらもう少し早く来てもいいよ!と先生に言われました。
家でマッサージしても綿棒浣腸しても最初はダメでしたが、そのうち綿棒浣腸で出るようになりました(*^o^*)
あとはマルツエキス飲ませると効果的です!
-
ちょ
回答ありがとうございます!
前兆などもなくいきなり出なくなるので、びっくりしてしまいました😱通院するタイミングも迷いますよね…💦💦
マルツエキスとは…なんですか?すみません、知らずに😰- 6月10日
-
退会ユーザー
マルツエキスとは薬局にも売っている赤ちゃんから使える便秘薬です!麦芽糖なので安心安全です(^^)
- 6月10日
-
ちょ
赤ちゃんの便秘薬なんてあるんですね〜っ!知らなかったです😍教えていただきありがとうございます!
- 6月10日

☆ゆー
私は、1ヶ月健診の時に息子が3日に1回の排便だったので「便秘ですかね?」と先生に伺うと「5日以上出なかったら便秘だけど、3日ならその子の排便ペースと考えていいよ。」と言われました!
あと先生に「毎日腹部マッサージしてると、排便する時に自分で腹圧をかけて排便することが身につかなくなっちゃうから(手伝わないと出なくなる)、3日出なかったらマッサージしてあげてね。」とも言われました!
なので2日出なかったら、いつもより多く母乳をあげたり、入浴後に白湯や麦茶をあげたりして水分量を増やし、3日目に腹部マッサージと足の屈伸運動させて促してました(*^^*)
でも、赤ちゃんもそれぞれ違うので、心配なようであれば一度受診して先生にアドバイスをもらうのもいいかと思います♪
-
ちょ
マッサージしすぎるのも良くないのですね😩💦なんだか気になってこまめにやってしまっていました😰気をつけます!
今までこまめに出ていたのに、こんなにいきなり出なくなるんだ!と驚きました。通院も視野に入れながら様子見てみます!今回は、昨夜無事に排便ありました!- 6月10日

u-ko
1ヶ月ぐらいで、腸が長くなってくるらしく、授乳やミルクの度に出てたうんちの回数が減るそうです^o^
うちもその頃授乳の度に出てたので1日8回ぐらい出てたのが突然、今日出たっけ?という感じになったので慌てましたが、次の日にはまた大量に出ました( ´ ▽ ` )
お腹「の」の字にマッサージ、うちの子にはききました♡病院はおしっこが出ていれば、様子見でいいと思います!
-
ちょ
そうなのですね〜っ!これも成長の1つ、なのですね😁🎶あんなに飲めば出ていたのに、驚きました💦💦
昨夜マッサージしてみた所、無事に排便ありました〜っ!
アドバイス、本当にありがとうございました!- 6月10日

より♡
先日、助産師さんが訪問に来た時に聞いたのですがお腹が固くないこと、1週間に2回便が出てれば便秘ではないそうです。
あとおしっこがちゃんと出ていれば大丈夫と言われました😊
-
ちょ
そうなのですね〜っ!なんだか今までが今までだったので、こんなにいきなり出なくて大丈夫なのか!?と心配になってしまいました😑💦
本人はそんな心配をよそに、軽快なおならと共に昨夜排便ありました笑
おしっこ出ていれば大丈夫なのですね!色々とアドバイスありがとうございました!- 6月10日
ちょ
のの字マッサージをやってみたところ、やっと昨日の夜出ました〜っ!
綿棒浣腸はネットでベビーオイルかオリーブオイルをつけて、と見たのですが、オリーブオイルでもいいのでしょうか?
ぐります
エキストラヴァージンならオリーブオイルでもいいと思いますが…
もったいないのでベビーオイルにしました(笑)
ちょ
なるほど!笑
ベビーオイルまだ買っていなかったので、さっそく買いに行きたいと思います😁✌🏻️ありがとうございました!
ぐります
ベビーオイル付けた綿棒で鼻掃除すると、気持ちいいくらいちゅるんっと鼻くそが取れますよ(笑
ちょ
わー!それ素敵ですね(^ω^)!いつも大きな鼻くそが取れず、やきもきしてました笑 本人はそんなに気にしてないのでしょうが…ww取れたらなんだかすっきりしますよね😁❤️