※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
お金・保険

子供が成長してミニバンが必要か、車の購入について悩んでいます。家族の将来や必要性を考えているため、意見を聞きたいです。

車のことで教えてください!
今現在子供が3人いて、7人乗りのアイシスに乗っています。
6年前に購入したもので、乗りつぶしたいのであと6年くらい乗る予定です。
その後はミニバン(ヴォクシー、セレナなど)を購入して、これもできれば10年くらい乗りたいと考えています。
問題はその次なんですが、ミニバンを買い換える予定の頃は子供たちが22歳、20歳、17歳になっていて、おそらく上2人は大学に通ってるかなと思います。
その場合はこの後もミニバンって必要でしょうか?
私は上の子たちは自分の車も持つし、一人暮らしも始めてるだろうから、5人乗りのタンクとかがいいんじゃないかなと思っているんですが、夫は下の子はまだ家にいるからミニバンの方が便利じゃないかと言っています。
旅行とかで使うことがあるかもと言っていますが、その場合はレンタカーで十分だと私は思うんですが、どうなんでしょう🤔

家にいすぎて将来のお金について考える時間がたくさんあるため、今後の大きい買い物を夫と話し合ってます😆笑
予定通りにいかないことも多いとは思いますが、皆さんの意見を参考にさせていただきたいです!

あと、現在地方都市に住んでいて車必須ですが、夫が車通勤禁止で自転車通勤のため、現在は1台しか保有していません。
子供がこれから全員小学生とかになったら、二台必要になってきたりするでしょうか?
今は土日も家族みんなで過ごすので、1台で十分足りてます。

コメント

まままり

私の親(50代前半)は私が小学校の頃からずっとエスティマ乗っています!
たまたま…ですが私夫婦が地元にいるので一緒にお出かけする時はエスティマです!我が家はノア、アルファード、ハイエースと乗ってきましたが、大きめの車に慣れるとなかなか小さい車に乗る勇気ないです😅

• はるか

はるか

なるほど‼️大きい車に慣れちゃうっていうのもあるんですね💦
    私は仕事で色んなサイズの車を運転するんですが、家でしか運転しない夫は小さい車に乗ると最初は違和感があるかもしれないですね💦盲点でした!
    子供たちが結婚した後は少し大きめの車の方がいいかもしれないですね‼️ありがとうございます😆

• 5月4日
りい

タンクが候補ならシエンタやフリードなど、7人乗り可能な車はどうですか?
うちはこども3人でシエンタ乗ってます。3列目は狭いですが、大人でも乗れますよ(. ❛ ᴗ ❛.)
お子さん離れてたり、一緒に出かけない時は2列でみんなで出かけるときは3列使うとか!
私もミニバンは必要ではないかな?と考えます!
うちも田舎で車2台必須の地域ですが、旦那電車通勤なので1台ですよ✌️上の小学生で、行事とか色々ありますが、特別不便ではないです。維持費や今後の教育費など考えて1台のままの予定です。

• はるか

はるか

ありがとうございます!
    7人乗りの小さめの車に戻るっていう手がありましたね‼️アイシスも三列目少し狭いですが、近場なら全然大丈夫です✨
    ミニバン高すぎて出来れば何度も買いたくなくて😂
    シエンタやフリードも見てみようと思います‼️

小学生になっても一台なんですね😆よかったです✨我が家もできれば車は増やしたくなくて😅維持費がかなりかかりますよね💦

• 5月4日
ママリ

2人目妊娠に伴い先月ヴォクシーを買い足しました!
買うにあたり、新車を買うか、中古車を買うかすごい悩みました😣
昨年の年末マイホーム買ったこともあり、今は新たなローンを抱えるのは違うと言うことが1番の理由ではありますが、悩んだ際考えたことがはるかさんのように子供が大きくなってもミニバンは必要か?ということです。
新車で買った場合、旦那はプリウスで通勤なので私が働くまで休みの日のみなのでたいした距離乗る予定ありません。
なので税金高くなるギリギリの12年は乗れそう、12年後2人目はまだ小学生。
となるとまたミニバンの可能性大。
懸念点は、では次も新車を買うと子供が大学卒業くらいまで乗ることとなるということでした😣
私はSUVが好きなので出来れば高校入学くらいには自分の好きな車を乗りたいという気持ちがあり、それならば3万キロくらいのミニバンを中古車で買い、次も同じような中古車で、2人目が高校入学と共に好きな車へ乗る方が良いのでは?と考えました😊
思い通りに行くかは分かりませんが😓
SUVで旅行は😖となればレンタカーでも良いですしね🌟
前置き長くなりましたが...
10年でタンクやシエンタでも良いですし、ミニバンを頑張って下のお子さんが高校卒業するまで乗り、巣立つお子さんも居るでしょうからそのタイミングでタンクやシエンタに乗り換えで十分だと思います🌟

• はるか

はるか

詳しくありがとうございます‼️
    我が家もマイホーム以外のローンは組まない!と決めているので、目標額を設定して貯金していかなきゃいけないので大変です😭
    中古車もありですね!私が通勤で車を使うので、距離的に12年も乗れるかな?というのがあったんですが、中古を何度か買い換えるっていう手段は考えてなかったです!欲しい車がいくらくらいなのか、ネットなどでも見てみて検討しようと思います😄
    やっぱりみんなが高校卒業したら小さめの普通車に乗り換えが良さそうですね!
    ありがとうございます😆

• 5月4日
まりりん

ミニバン便利ですよね〜✨
わたしもミニバン愛用してます^_^

母の話になりますが、
子供が27.24.21の時に車を乗り換えました。
今までは軽ワゴンで荷物ガンガン載せられましたが、子育て終わったし軽じゃなくてコンパクトカーが良いと、フィットに乗り換えました。

しかし、姉もわたしも地元(実家から車で30分くらい)の場所に住む事になり、子供2人ずつうまれました。

何だかんだ孫を1〜2人のせたり、
ベビーカーや三輪車や荷物を
のせたいのにのせられない、、

今までの軽ワゴンに戻りたいと
言っていました笑

その時の状況によって
かわるかもしれませんね^_^

• はるか

はるか

ミニバンいいですよね!
    子供が小さいと特に必要だなって思います☺️ただ値段が高過ぎる😂

なるほど!子供たちが地元で就職するかどうかでも変わってきますね💦その時の状況に応じて車を買えるように、大目に予算たてて貯金していきます‼️
    ありがとうございます✨

• 5月5日