※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むん
子育て・グッズ

隣の子が娘のおもちゃを返さず、悲しい顔をする娘に困惑。隣のパパさんの対応にも不満。今後の付き合いに不安を感じている。

自分の心がせまいかな〜でも何かもやもやするなぁ〜って話です💦共感いただけたらありがたいです。。

コロナで公園通いも控えてるので、自宅でも退屈しないよう主人が庭に砂場作ってくれました!
完成した砂場で娘と遊んでいると、お隣の同い年の女の子とパパさんがちょうど出てきて、主人が「〇〇ちゃんもあそぶ〜?」と声をかけ、娘とお隣の子が2人で砂場で遊び始めました。
娘の砂場セットはアンパンマンで、お隣の子もアンパンマンが大好きなようで…アンパンマンのスコップを持って絶対離さずでした。途中から娘は自分のアンパンマンのスコップが使いたかったようで、「かしてー」と言ったんですが、「だめ!」と返してもらえず😅まぁよくある話ですよね。こういうとき、娘はあまり強くいけないタイプなので、悲しそうな顔してわたしのところに来るのですが笑、これも勉強だしと思って「返してほしいなら頑張って言ってごらん!だめだったら他ので遊ぼっか」と言うようにしてます。今回もそう伝え、娘は「かして!」と言うのですがやはり返してもらえず。
もやもやするのは、隣の子のパパさんがあまり強く言わないことです🌀「それは△△ちゃん(うちの娘)のだよ」「かしてあげないと」とは言うのですが、貸すも何も元々娘のだし😂笑 わたしだったら娘が友達のもの返さなかったら無理矢理取るけど😅
娘は砂場から離れて涙目になってしまい…主人が娘のために作った砂場なのに、なんで娘はこんな悲しそうな顔しないといけないのかなとか思いました😞結局、最後は気を取り直して遊んでたのでよかったですが🍀
子どもってこんなもんだとは思ってますが、、だいぶ隣のパパさんに対して、もやもやしてしまいました😞これから長い付き合いになると思うのですが、また同じことあったら嫌だなぁ…と思ってしまってます💦

コメント

ポニョ

私だったらまず他人を遊ばせません。
結局お友達呼んでたら意味がないので。
まず旦那にイラッとしますね😂笑
トラブルの元だし、旦那さんにも何の為にプライベート砂場を作ったか、再教育した方がいいと思います。

• むん

むん

ごもっともなご意見、ありがとうございます🙏🏻その件に関しては私も、おいおいと思ったので…このご時世だし、あんな風に誘うのはやめようと話はしてあります😅主人も考え足らずで悪かったと言ってます。

• 5月4日
ままり

↑の方と同じ意見です💦
まず、隣の子を誘う所から間違ってます💧

はじめてのママリ🔰

絶対離さず🤣ありますよね〜!
うちもそういう時は、貸して!って言ってごらん!
いま使ってるんだって、後で貸してもらおうね!って言ってあげてました🤣
そんなに心配しなくても、あと数カ月後にはお友達もどうぞ出来るようになってると思いますよ😆!

• むん

むん

後で返してもらおうねーと言って娘が納得すれば全然いいんですけどね🤣
    そうですね、成長が解決することなんですよね😌🍀

• 5月4日

旦那さんそこでお友達呼んじゃったら意味ないですね😅
とりあえずその大前提は置いておいて…私だったらもうお友達に それ◯◯ちゃんのだから返してもらってもいいかな?ごめんねってほかのおもちゃと交換してもらっちゃうかもです💦でもむんさんみたいに自分で言えるようにしてあげるの大事ですよね🤔

• むん

むん

はい…😅せっかく庭に作ったのに意味ないよって話はその日のうちにしてあります!主人も反省してました😑💦

隣の子にも、そんな感じで言ってみたんですけどね…何渡してもアンパンマンのスコップがよかったみたいで😅なので、隣のパパさんにちゃんと言って欲しかったなと😔

• 5月4日
ママリ

モヤりますね😭自分だけ良ければいいんじゃなくて、旦那さんされたみたいにみんなで楽しもうっていうの素敵ですが、うまくいかないともやもやしますよね😭
そんな時期だししょうがないんでしょうけど、心やられます😭ほんと親の対応次第ですよね。。

• むん

むん

子どもは何でも勉強だし、人との関わり学べばいいとは思ってるんですが💦でもやっぱり、わたしだったら友達のもの返さなかったら怒るし、絶対返させます🌀みんながみんな、そういう考えだとは思いませんが…難しいですね😭

• 5月4日