※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬ
妊娠・出産

妊娠前に痛かった所が最近チクチクと痛むことがあります。出血や問題はないが、何か心配なことがあるでしょうか。

前に子宮内膜症と言われずっとピル治療をしてました。
2年間飲んでいて副作用みたいなのが出始めピルをやめてから
2ヶ月で妊娠したのですが最近になって
妊娠前に痛かった所がチクチクと痛くなる事があります。
出血などもなく検診でも今まで問題なしでした。
何か問題あるのでしょうか...。

コメント

ママリ

私も子宮内膜症持ちです。
軽いチクチク、ズキズキ程度の痛みは主治医から産むまであると思うよと言われています。
私も時々チクチクはあります!
酷い痛みがずっと続くとか、出血があるというようなものがなければ気にしなくて良いとのことでした☺️

• たぬ

たぬ

そうなんですね!
    前妊娠したら治るみたいな事を聞いたことがあったので👂🏻
    今のところ出血はないので大丈夫かな?と思います!
    何かあったら電話してみようと思います🥺
    ありがとうございます😢

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

内膜症が進んでいた人は、子宮とその周りの臓器と癒着していることもよくあるので、子宮が大きくなるにつれ、チクチクとした痛みが出るそうです。
    妊娠すると治る、というより生理がないので癒着が進まないということと、大学病院の先生の話では子宮が大きくなるにつれ癒着していた所も剥れるというのも多少あるらしく、良い効果があるとのことでした。多分剥がれることでチクチク出てるんだろうな〜と思います💦
    ただ産後生理が再開すれば、再発する人が多いし、内膜症は進むんですよね😥
    私は産後生理が再開したらまたピル生活だな〜という感じです😅

• 5月4日
  • たぬ

たぬ

なるほどー!!
    詳しく色々ありがとうございます!
    先生に何も言わずにピルやめて妊娠して病院も変えたので
    ちゃんとゆっとこうと思います😣

• 5月4日