※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
産婦人科・小児科

子供が風邪で小児科を受診した後、園の内科検診で心雑音が指摘され、再受診を考えています。同じような経験をした方はいますか。

先週、年少の子供が風邪で小児科受診し、胸の音聞いてもらっているはずなのですが、園の内科検診に心雑音がするとひっかかりました💦
明日早めに再受診しようと思ってはいるのですが、初めてのことなので心配しています🥲
同じようなお子さんいますか?

コメント

ぽ。

少し求める回答と違うと思いますが、上の子が4ヶ月検診で心雑音指摘されました。
産まれてすぐ、2週間検診、1ヶ月検診、2ヶ月以降の予防接種の際の聴診では指摘されたことはなかったです。
大きい病院の紹介状を書いてもらいましたが、その専門の先生が金曜日にしかいないということで受診日まで1週間あって不安すぎたので、指摘を受けたその日の午後診でかかりつけの小児科を受診しました。かかりつけの先生は心雑音は聞こえないとのことでした。
受診日当日、CT撮ったり心電図撮ったりいろんな検査をして、結果小さい子によくある無害性の心雑音とのことでした。
心臓に穴が空いてる訳でもなく、病気の症状もないので心配いらないとのことで、小さい子にはよくあることだと教えてもらいました!

心雑音、指摘されると不安ですよね😭