※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
家事・料理

和室の寝室での室内干しについて先日和室ありのアパートに引っ越してき…

和室の寝室での室内干しについて

こんにちは🙇‍♀️
先日和室ありのアパートに引っ越してきました!
住み始めてみると、除去した跡はあるものの、
どこのパッキンもカビ跡で真っ黒。
キッチンの窓際からはカビの匂いがします。
もちろん和室の窓際も真っ黒、
夜や朝は二重窓なのに窓が結露しています。
今からこれでは赤ちゃんが生まれる夏には
カビだらけなのではと毎日重たいお腹でカビ防止に
奮闘してます(T_T)

おまけに室内にハンガーをかけられる
スペースがほとんどなく、カーテンレールは
高すぎて手が届かず、鴨居は2ミリ程度しかないため
このままでは室内干しもままなりません(T_T)

そこで除湿機とともに部屋干し用の窓枠突っ張り物干し
(写真のものです)
を購入したのですが、旦那はこれを
寝室である和室に置きたがります💦

和室に部屋干しすると、
布団がしけて、押し入れがしけて、畳がしけて、
カビが増えて、赤ちゃんに悪影響を及ぼすのでは?💦
そして畳に突っ張りの跡がつけば退去時費用がかさむのでは?💦
と何度言っても除湿機かければ大丈夫でしょ!
金払えばいいんでしょ!
と聞きません(T_T)

和室に部屋干ししてらっしゃる方いますか?
実際除湿機をかければ気にならないのでしょうか(T_T)
そのほか狭めの賃貸で室内干ししてらっしゃる方、
アドバイスください🙇‍♀️
よろしくお願いします(T_T)

コメント

和室に部屋干ししています。
洗ったもの全部ではなく、乾燥機にはいれない子供服や縮みそうな服だけですが。
タオルやその他は全て乾燥機なので、、
除湿器は置いてないですが、特に気になったことはないです😳

• ゆか

ゆか

本当ですか🥺参考になります…
    以前住んでいた県・アパートは乾燥がつよく、またリビングと和室がつながってましたので気にせず和室にも干してましたが今の住居がスタートからカビだらけ・湿気だらけで心配になってしまいました😢乾燥機ほしいです。。

• 5月4日
りんご

旦那様は人目につくところに部屋干しが嫌なのではないでしょうか?うちは畳の寝室に一台除湿機は置いていますがそれは布団を乾かす?用で、もう一台を、洗面所に置いています。洗面所の上と浴室の上に太い突っ張り棒で干場を作って干しています。私が生活スペースに洗濯物を干すのが嫌で、浴室も乾燥できますし、来客が来た時は浴室はその時だけ戸を閉めて脱衣所は大きな布を置いているのでその時だけかけています。あと、除湿機はホースで排水できるものにしてそのまま浴室に排水しています。

• りんご

りんご

何より洗濯物を持って動かなくてすむ(洗濯機から直干して、お風呂あがりに乾いたものをそこからとってきる)ので楽です🤣下着とかタオルとか特に2枚を使い回しています。

• 5月4日
  • ゆか

ゆか

そうなんです😭「リビングは人目につくし圧迫感がでるから嫌‼️」と言われ議論は平行線です…
    現在洗面所に突っ張りをして物干しスペース(外に干せない下着類)を確保していますが、洗面所が狭くてピンチハンガーとシャツ2枚干すと歯磨きもできません(T_T)本当はりんごさんのおうちのようにするとすごく効率的で理想的なんですが…😢
    ちなみに除湿機二台稼働で電気代月にいくらくらいかかりますか🙇‍♀️💦?もしよろしければ…

• 5月4日
  • りんご

りんご

うちも狭いですよ!洗濯機の上のところにタオル置きに突っ張り棒プラス網でその下にピンチハンガーを三つ、その手前ほぼ洗濯機のボタンのところに太めの突っ張り棒、浴室の浴槽のところに太めの突っ張り棒でです。脱衣所のところは24時間稼働、寝室は朝1時間くらいの稼働です。夏場クーラーとかも24時間稼働している時期で2万から3万ですくらいです。ただうちは他も電化製品多いしオール電化なのでなんとも言えないです。

• 5月4日
  • ゆか

ゆか

工夫されているのですね🥺すばらしい😢…
    勉強になります😖

ありがとうございます🥺
    浴室乾燥も視野に入れて今後考えていきたいと思います🥺

• 5月4日