食中毒?食あたり? どこに可能性があると思いますか?夫が、挽肉を250g少…
食中毒?食あたり?
どこに可能性があると思いますか?
夫が、挽肉を250g少し小さめの耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして、600w5分→混ぜて2分チンして、タコライスを作ってくれました。私が土曜日の夕方に作ったコールスローサラダも食べました。
食べて2時間後ぐらいに、夫→激しい下痢、嘔吐
息子→嘔吐の症状が出ました。
夫はひき肉混ぜたときに混ぜたスプーンで、「最後盛り付けまでした」と言ってました。
私の2日前に作ったコールスローサラダも水っぽかったかな?って思ってます。
同じものを食べた私だけ何も症状が出ていません🥲
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
ままくらげ
旦那さんの加熱が済んでない挽肉を混ぜたスプーンを盛り付けに使うのも
三日目のコールスローも私の中ではNGですね😣
同じ者を食べて腹痛や吐き気を起こすのも、各々の胃腸の強さもあるので何とも言えませんが……。
お腹が弱い私は挽肉などを食べる時に、うっかり早食い(よく噛まない)をすると、もれなくお腹を下しますので、そう言うのもあるかもしれません💦
ままり
レンチン時間的に問題無さそうなので、混ぜたスプーンかコールスローが怪しいかと🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
レンチン時間的には大丈夫そうですよね💦- 34分前
まる
生肉混ぜたスプーンだとしたら、サルモネラ菌かカンピロバクターかなと思います。合い挽きで牛肉入ってたらO157の可能性も否定はできないですね。激しい下痢嘔吐なので、サルモネラ菌かカンピロバクターかなと思います。(カンピロバクター経験者です)
発熱はありそうでしたか?
作ってくれるのは有難いけど、衛生面は注意して欲しいですよね💦
もう皆さん症状は落ち着いてますか?食中毒だと大体5日位で落ち着いてくるイメージです。
-
はじめてのママリ🔰
豚肉の挽肉でした。
2人とも発熱はなく、吐いたり下痢で出したら少しはスッキリしたらしく寝ています😭
生肉を混ぜたスプーンが濃厚ですね💦私だったらやらないことなので気になりましたが、やはり盛り付けの時スプーンは変えてもらうべきでした😣- 46分前
-
まる
食中毒だとしたら、何回か嘔吐下痢の波が来るかもしれないです🥲大体2~3日目で緩解してくるはずですが、お子さんは重症化しやすいので、水分こまめに取らせてあげてください!
すごく分かります。自分だったら絶対やらないのに💦って。食中毒は菌を出し切るしかないので、血便とか吐血とかなければ自宅対応で、もし発熱や下痢嘔吐の悪化があれば夜でも救外でいいと思います!- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
波があるんですね😣💦
2〜3日しっかり様子を見ます😣
なるほど!受診のタイミングなどとても参考になります😭
経験談ありがとうございます!!- 36分前
はじめてのママリ🔰
スプーンだと思います💦
以前飲食で働いてましたが、加熱途中で使った調理器具で他の食材触るのは絶対NGです💦
小さめの耐熱容器との事なので、中の方生だと思いますよ😅
-
はじめてのママリ🔰
やはりスプーン濃厚ですよね💦
そうなんです。私も旦那が調理し出した後に、「え?そのサイズの耐熱皿?もうワンサイズ大きいのあるでしょ?」って引っかかっていました😣- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
しかも250gって結構量ありますよね?💦
なぜ小さい容器選んだのか旦那さん…🫠💦
無事に回復すること祈ります😣🙏- 15分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
各々の胃の強さもあるんですね💦
今、家に新生児がいるので、授乳中の私が当たらなくて不幸中の幸いでした(このまま安心できるかわかりませんが😭)