生後2ヶ月まで3時間おきの起きが普通です。母乳不足かもしれません。周りの子供と比べるのは辛いです。
息子の眠りが浅いです
生後1ヶ月です。男の子です。
産まれて1週間ほどNICUにいた息子はミルクをガブガブ飲まされていた為、退院後2週間は母乳は嫌がり完母を諦め、完ミにしていました。
その時は、昼間は3時間おきに泣いてましたが、夜は4時間とか5時間寝てくれていました。
でもやはり完母を諦めれずどうにか頑張ってやっと完母にできました。でも…。すると新たな私のしんどい原因がでてきて、それは最近、1時間や2時間おきに昼間夜も泣きます。YouTubeで、昼間は2時間おきや3時間おきに起こして授乳をしたら夜まとめて寝るようになると見たのでやってみたところ、やはり変わらず夜も昼も、寝てくれても3時間でした。
私の母乳がたりたないのでしょうか?どうしてなんだろ
生後2ヶ月くらいまでは3時間おきに起きるのが普通ですか?周りはみんな4時間寝てるし6時間の子もいるんです。ミルクの時は寝てたのにと思うと…辛いです
- みるく(4歳8ヶ月)
もも
完母で生後4ヶ月の女の子を育ててます。
生後2ヶ月くらいなら、3~4時間おきに起きることが多いですね。
寝る時間はその子によってまちまちだと思います。娘は新生児でも6時間ぐらい寝てしまう子でしたが、上の息子は完母でも、一歳で断乳するまでずっと、3~4時間おきに泣いていました。
母乳が足りているかは、おしっこやうんちの量で判断すればいいとおもます。甘えたくて泣いてしまうこともあるので、大変ですが、頑張りましょうね😉
ぽぽ
生まれてからずっと完母で、うちの子もNICUに1ヵ月いました。
生後2ヵ月くらいでしたら、日中も夜中 も3時間おきの授乳でしたよ!
生後6ヵ月の今でも夜ずっと寝ることはなく、夜中1、2回は授乳します😊
母乳は腹持ちが悪い、消化が良いので仕方ないですよ😝
みぃ
毎日お疲れ様です😊
私は生まれた時から完ミで育ててますが、母乳はミルクに比べて腹持ちが悪いみたいですよ。でも生後1ヶ月の頃はミルクでも3時間おきの授乳してました!うちは2ヶ月に入って急に夜中は4、5時間寝るようになりました。2ヶ月入っても3時間おきとかもしくはもっと間隔が短い子もいると思います。まだ昼夜の区別はついてないでしょうし、夜中でも3時間おきの授乳は普通かな?と私は思います!
今はすごく大変だと思いますが、きっといつかぐっすり寝てくれる日がくると思うのでがんばりましょう😊✨
まゆ
我が子は
新生児の間は2時間おき
今は3時間おきにぴったり起きます😂😂💦
寝不足です、、、
はじめてのママリ🔰
新生児期、生後1カ月は3時間おきにミルクあげてました。新生児の頃は昼夜逆転してましたし、1,2時間で起きる時は多々ありましたよ。
2カ月過ぎたあたりから3時間くらい寝るようになり、少しずつですが長く寝てくれるようになりました😊
私は始め混合で2カ月から完ミにしたのですが、完母の友達は間隔短いですね😌
1〜2カ月くらいはまだ寝るのも上手じゃないし、3時間も寝てくれたら、やった〜!😭って感じでした😅
ママリ
今二人目です。
新生児の時はあまり飲めなくて2時間とか1時間おきにあげてました。
今は3〜4時間です😄
息子の時は割と長い間3時間でした😭
断乳までは寝不足は仕方ないので、旦那さんに協力してもらったりして寝るといいと思います
ミルクも使ったりして
と言っても私も完母でしたが😂
はじめてのママリ🔰
生後43日の男の子のママです。
私はほぼ完母に近い混合ですが、昼間も夜間もほぼ3時間間隔で授乳してます。
夕方頃から母乳の分泌が少なくなるようで、私自身もそれを実感していて、夕方から夜にかけては1〜2時間ごとに授乳したりしてます。
でも、それだと晩ご飯の支度ができなかったり疲れてくるので夕方か夜のお風呂上がりはミルクを80ml足してます。
それでも3時間後にはお腹空いたーって起きます(^^)
あんまり時間が空くとおっぱい張って辛くないですか?
私は乳腺炎になるのも怖いので3時間くらいで起きてきてくれると、おっぱいのコンディションと子の空腹具合がちょうど良いのでヨシヨシと思いながら授乳してます。笑
産前に長期入院で、おまけに帝王切開だったので体力は無く辛いですが、炎症系の辛さはもうこりごりなので等間隔に起きて授乳できるのはありがたいなーと思ってます😊
退会ユーザー
足りないかもしれないし、そうでないかもですね。でも母乳は消化にいいので、三十分とかでも泣くみたいですよ。ミルク足したら楽になるかもです。
わるつ
私は入院中こそ混合でしたが、退院してからは完母です!
3ヶ月になった今でこそ間隔空きますが、以前は3時間空いたらいい方で、ほとんど1〜2時間おきでした!ここ最近は夜長く寝てくれますが、夜中も関係なく3時間おきとかで起きてましたよ!
1ヶ月なったくらいの時、たまに夜4時間ぐらい寝てる時があったので健診の時の助産師さんの育児相談で一応聞いてみたのですが、そんなのほとんどないのでなぜかわからない、完母だと今は3時間もたなくてあたりまえなので、と長時間もつのがわからないおかしいみたいな言われ方しました😅笑
母乳は欲しがるだけあげてOKみたいなので、泣いたらしょっちゅうあげちゃってました!私の場合、飲み終わったあとも母乳出てたので足りてないわけではなさそうだなと…
夜中長時間寝てくれないのつらいですよね💦
でも、そのうち寝てくれるようにはなると思います!
むっくりくまさん🔰
1番上の子がまさしく、3時間置きの起床でした。もう、ピッタリ!3時間で起きる…昼も夜も時間関係無しに…。
昔の育児日記を見ると1歳になる前まで続いていました。
2人目が持つ真逆で新生児期にから6時間、7時間寝てくれる子だったので個人でこんなに差があるのか!とびっくりした記憶があります。
ままん
上の子は夜間断乳(7ヶ月?)するまで3時間おきに泣いてきましたよ😂昼間はなぜか泣かなかったので3時間ごとに私からあげてました。
その子によって違いますよね…でもそのおかげかわからないですが、上の子の腹時計はめちゃくちゃ正確です🤣
下の子は今完全ミルクですが、昼間は4時間、夜間はまとめて7時間くらいとか10時間寝る時あります😱休みたいときは夜ミルク足してみると良いと思います!
コメント