※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のざき
妊娠・出産

マタニティマークで不快な思いはないですか?逆に嬉しいエピソードはありますか?友人からの言葉で気づきました。

マタニティマークをつけていて、不快な思いをしたことありますか?
逆に嬉しい気持ちになったエピソードなどありますか?

私自身、流産を繰り返して妊婦さんを羨ましく思ったことはありますが、それ以上の事を思った事はないですし、
友人に羨ましく思ってしまう、、と話した時、友人から

でも、周りにいる妊婦さんも今無事に妊娠してるかもだけどそれまでに不妊で悩んでたり、まだこと同じようにめたしかしたら流産してたかもしれないよ。

と言われて、ハッとしました。

コメント

のざき

すみません
めたしかしたら→もしかしたら 
と打ちたかったです💦

はじめてのママリ🔰

なんだろう、
私中身が汚いのだと思います
が、何はともあれ、
今授かれている じゃない⋯
ってなってしまいます。

本当にバカなのですが。

り

不快な思いはしたことないですが、なかなか出来なくて悩んでる時に見ることが多くてこの人は妊娠出来ていいな。と思ってました。悩んでる時は妊婦さんばかり目がいって買い物とかあまり行きたくなかったです。😭

ʕ•ᴥ•ʔ

不快な想いはしたことないのですが、旦那よりも子どもが欲しい欲が湧いてくるのがわたしの方が早かったので、そういう時って普段はそんな事ないのにマタニティマークがやたらと目に付くんですよね(笑)
素直に良いなあ、羨ましいなあって思ってました☺️

自分がマタニティマーク付けてて何となく嬉しかったのは、出産経験のある職場スタッフに「マタニティマーク付けとるやん〜可愛いねえ💕」って言われたことです(笑)
普段から優しい方なんですが、ほっこりしました(笑)

嬉しい気持ちになったことはたくさんありますよ!
電車通勤していたので、声をかけてくれる人が結構いました

2児♂️の母親

1人いるだけでも奇跡だけど、マタニティーマークつけてる子連れママさんを見る度に羨ましかったです。
1人目妊活中は産婦人科と不妊治療病院の駐車場が同じで妊婦さんを見ると「私も通院したらいずれ✴️」と前向きになっていました。

不妊治療のかいあって去年流産してから一年後、無事にマタニティーマークをつけることが出来ました。妊活しているとマタニティーマーク目についちゃいますよね。1人目でも2人目でも。

りんご

2度流産経験しました。
その後不妊治療もしました。

マタニティマーク大嫌いでした😭
幸せ自慢にしか見えなくて…

電車通勤してましたが、マタニティマークに気付いても席を譲れませんでした。
流産する前は譲れていたんですが…どうしてもイヤで。

ご友人の言うことも一理あるんですが、
結局いま授かれてるんだからいいじゃん!
そのひと言に尽きます。😣

現在紆余曲折ありなんとか妊娠継続中ですが、マークは隠し気味につけてます。
万が一私がぶっ倒れたときのために…😅

隠していることもあり、なにか親切にしていただけたこともなく、
とくに嬉しかったことはないです☺️

ぷみえ🌈🔰

不愉快な想いをした事は無いですが、反対にいい思いをしたという経験もないです😓😓マタニティマークみても皆席を譲ってくれたりとかは特に無かったです( ˊᵕˋ ;)

おみそ

同僚は電車でおばさんに病院じゃないから立ちなさいと言われたり、押されたこともあるそうです💦

わたしは席譲ってもらえたり、荷物持ってくれたり、袋詰めしてもらえたりと良いことしかなかったです!

2年近く妊活してた時はマタニティマークに敏感で羨ましいなぁと思ったりしてましたよ!

ちゅん

2人目妊娠中ですが、子供ができやすい体質ではなく欲しいと思ってから少し時間かかって授かってます☺️
その時期はマタニティマークとても羨ましいかったです😖
でも、妬みなどはありませんでした。
妊婦さんも不妊などで悩んでる人を傷つける為につけてるわけじゃないし、自分に万が一のことがあった時に知らせられる為のマークです!
子供ができなかった時は、子供ができない人に見せつけるマークじゃない!妊婦さんの為のものって席を譲ってました🥰
今は譲られる立場になって、あの時妊婦さんに譲ってよかったって気持ちいい気分になってます🥰

さけぴ

電車通勤だったのでたくさん席を譲ってもらいました!10ヶ月に入るギリギリまで働いてたってのもあってお腹が相当目立ってたんだと思うんですけどね🤣w嫌な思いはした事ないです!ぶつかられてふらついた時にマタニティーマークのお陰で凄く謝られたりしました😂

a♡

不快なことは、駅と電車内でそれぞれ1度ずつ暴力をふるわれたことです。
マタニティマーク見た瞬間こちらめがけておばさんが歩いてきて殴られたのと、優先席に座ってたら隣に中年サラリーマンが座ってきてずっと足を踏まれ、降りる際にお腹を肘で突かれました。
本当に仕事辞めようか悩みました、、
それ以来通勤は旦那がずっと送ってくれました。
もちろんこちらは何もしてません。
本当に急なことでした😭
背が低いと狙われやすいそうです、、私は150ないので、標的にされたのかなと思ってます、、

嬉しかったことは、席を譲ってくださる方もいることです!
重症妊娠悪阻で休職していたので、復職しても、通勤退勤の際電車で立っていると酔って気持ち悪くなって、下車して休憩しないといけなかったのですが、座ってると下車するほど酔わなくて済んだので、譲ってくださる方には本当に心から感謝していました!
もちろん目の前に立った瞬間寝たフリや気付いても譲ってくれない方もいます、、
そういう方は優先席には座らないでほしいと思いました😢
今はコロナのせいでないですが、緊急事態宣言出る前は、スーパーに行くと、お会計後カゴを袋詰めする台に運んでくれる方もいらっしゃいました!
親切な方は本当に親切にしてくださいます!!!

私はレスで、子作りさえしてもらえない期間が長かったので、マタニティマークはもちろん、不妊治療されてる方のがむしろ羨ましいとすら思ってしまう時期がありました💦
子作りさえしない=妊娠の可能性ゼロなので、旦那様が協力してくれてる上、可能性もゼロではないことが、羨ましかったです💦
流産のご経験、さぞお辛いと思います、、
でも、協力してくれるご主人がいらっしゃることは素晴らしいことだと思います🥰
そして、世の中には変な方もたくさんいるので、まだこさんが私のような被害にあわないことを心から祈っています😖

ママリ

なかなかできないときは見るの辛かったです💦5年以上ずっと出来なかったので…。

ただ、自分が妊娠したら付けました。
お腹でてない時にマークつけてなくて電車の優先席に座りにくく、立ってたらめちゃくちゃぎゅうぎゅう押されて倒れそうになったので…😭
あと何かあったときに妊婦って分からないと赤ちゃんを危険にさらすかもと思ったのでつけてました💦

良かったことは席を譲ってもらえたり、レジで店員さんが会計済みのカゴを運んでくれたり、知らない人におめでとうと言ってもらったりですね😊
親切な方がたくさんいて、感動しました。

ママリ

私流産2回してずっと子供さずかれなかったですけど(結婚8年)、その間もマタニティマークみると幸せな気分になりましたよ😋❤️

でも結婚して3年子供できてない友達は、マタニティマークみると気分悪くなるって言ってて、「え?」ってなりました😂
難しい問題ですよね😱

RIR

マタニティマークをつけて不快なことと言えばスッカスカの電車で座っていたらおばさんに文句を言われて移動したらつけられたり手を出されそうだったので駅員さんを呼んだ時ですね。
なかなか授かれなくても、あの人妊婦さんなんだ!最近よく見るな!と思ったくらいでそれで自慢してるみたいに思ったことはないし思われたら(何故か睨みつけられた時)逆に不快でした🤣
私の場合切迫で電車通勤だったのでもし倒れた時のことを考えてつけていたのですが、おじさま方や若い男性、大学生はお腹が大きいのに気づいてくれてよく変わってくださって助かりました✨
40~50代くらいのおばさんが1番変わってくれなくてあんなおばさんにならないでおこうとは思いました😂

ママ

マタニティーマークをつけていて、
どうせデキ婚でしょ。って聞こえる声でこっち見ながら話してる2人組のおばちゃんがいました。

24歳の時です。
不妊だろうと思っていてだけど、絶対子供がほしくて、21歳で結婚しました。
予想どおり不妊でした。不妊治療3年目にして授かりました。
お空に帰った赤ちゃんもいます。

だからか、
とても、不快でした。

24歳で童顔なので、勘違いされたようですが、なんでもかんでも思いこまないでほしいと思います。

21で結婚しましたが、周りに何人も授かり婚で産んだママがいます。
さすがに、その時は、羨ましくて羨ましくて嫉妬しかなかったです。

現在、子供が生まれましたが、

産まれるための努力は、中学生のときからしていましたから…
お腹を冷やさないようにとか、アイスを食べない、ドリンクは、常温、腹巻き、婦人科に通い月1で月経がくるように、ピルをのんだり、、、してました。

今も、薬を怠ると、すぐに多嚢胞性卵巣症候群になり卵胞が育ちません。
注射をしてやっと育ちます。
HCGを打っても排卵しないことが多いです。
薬を飲まなければ、そのあと生理は来ません。

出産後、すぐに妊活はじめましたが、お空に返し…、二人目不妊でもう1年以上不妊治療に通ってます。

年齢が若いので体外へステップさせてもらえません。

そんな感じです。

こんなやつもいます。

気分を害してしまう方がいたら申し訳ございません。

ママ

嬉しい気持ちになったのは、
大学病院で、会計待をしていたときに、知らないおばあちゃんに話しかけられ、世間話をして、安産で元気に産まれますように^^って言われたことです。