コメント
I&S&K
お誕生日おめでとうございます!うちにも自閉症とADHDと診断された息子がいます。
そしてもうすぐ7歳の誕生日です!グレーゾーンから、療育通って4年経ちます。
本当にその間成長はゆっくりだけど、一歩一歩が大きな成長なんですよね。
うちも周りが本当に驚く程に息子ものんびり大きな成長を繰り返し成長してくれました。
その成長ぶりに卒園式は、皆さん以上に大号泣した私です(笑)
お互いこれからも暖かく成長見守っていきましょうね( ・ㅂ・)و ̑̑
I&S&K
イメージ湧きませんよね!
当時の私もそうでした😅
これがこのままだったらと絶望的で悲観したことも。
療育の成果もなかなか現れずもう途方にくれる日々で。
けど、本当に突然なんですが通いだして1年経ち4歳すぎた頃に一気に話し出しました!単語2語文3語文一気にでました。
まだまだ言葉の間違いや発音が曖昧な部分はありますが、口答えまでするようになりましたよ(笑)
本当に個々によって成長は違うのでどれだけ伸びるかは分かりませんが、沢山の経験と積み重ねが大事なのだと実感してます。早い段階でひさんのお子さんが診断されて支援が受けられるのは凄くよかったと思います。これから年月をかけて、経験を積み重ねて上げてください!
いつかあの頃は酷かったと笑い話になるように!
-
ひ
そうなんですね‼️今は単語が出ていますが意味がわかって言っているのかわからないくらいで💦
実際の経過の体験談を聞けてとりあえずこのままではないのだと安心しました😃
ありがとうございました😃- 5月4日
エリザベス
お誕生日おめでとうございます😊
ひさんの投稿及びI&S&Kさんの回答を読んで希望が湧いたので思わずコメントさせてもらいました!
うちは2歳半の息子が自閉症スペクトラムで、1ヶ月前に双子の妹が産まれてからの息子の荒れっぷりが酷過ぎて(聴覚過敏で赤ちゃんの泣き声がダメなのと、まだ言葉も出ておらずこちらの言う事もほとんど通じてない感じです)、本当に毎日先が見えなくてしんどい日々を送っています。
療育も通い始めた所ですが、お二人の投稿を読ませていただいて、ゆっくりでも少しずつ成長している息子の事をもっと前向きに考えていこうと思いましたし、いつになるかは分からないけどきっと息子と会話できる日がくると信じて頑張ろうと思いました😊
-
ひ
双子ちゃんだけでも大変なはずなのに日々頑張っておられるのですね‼️
うちも妹が産まれてから赤ちゃんの世話と息子の世話でヘトヘトです💦
本当に少しずつですがちゃんと成長していっていますので頑張りましょう😌- 5月4日
ゆう
お誕生日おめでとうございます(^-^)
うちの長男も4歳になる前に自閉症と診断され今月11歳になります。
同じように私も初めての子供ということもあって息子の誕生日がとても特別に感じます。
自閉症と診断されてもう7年ほどたちますが診断された時は将来の事ばかり考えて何も出来ない息子に不安ばかりでしたが今は息子なりに出来る事も増え、ゆっくりですが成長したなーって感じます。
小さい頃は本当に大変でしたが今思うとあの大変だった頃が一番かわいかったです(笑)
今は体つきも大きくなり、スニーカーもシェア出来ます(笑)
沢山可愛がってあげてくださいね(^-^)
お互い頑張りましょう(^-^)/
-
ひ
そうなんですね‼️
最初は発達の遅れがあることはわかっていたものの自閉症なんて疑ってもなくてショックが大きかったです。
でも、「他の子はできるのになんでできないの?」ってイライラしていたのが、「障害のためにできないから仕方ない」と出来ないことに対してイライラすることはなくなりました。
今11歳になられて発達状況はどんな感じなんですか?勉強など個人差はあると思いますが今後どんな風に成長していくか参考にしたいので教えて下さい‼️- 5月5日
-
ゆう
今作業療法とか言語療法はやられてますか?
息子の発達ですがまだ会話が成り立ちませんが文字の理解と自分が文字にして伝える事が出来て携帯で打って教えてきます。
特別支援学校に行ってて勉強は出来ませんがやっと自分の名前を平仮名で書けるようになりました。
とても見にくいですが。- 5月5日
-
ひ
3月まで保育園に通って4月から療育の単独通園に通っています。
リハビリは受けていません。
ですが、けっこう受けている子が多いみたいでSTを受けたいと思っています。コロナ落ち着いたら相談してみようかと思っているところです。
息子さん頑張ってるんですね😌
出来るようになったときはすっごく嬉しいですよね‼️- 5月5日
-
ゆう
うちの息子は多動もあったので作業療法も受けてました。
コロナが落ち着いたら言語相談してみるんですね!
息子は息子なりに頑張ってると思います☆
些細な事でも出来るようになると本当に嬉しいです!
療育手帳はもう取得されてますか?- 5月5日
-
ひ
療育手帳は診断受けてすぐに作りました。
手当金など色々助かりますよね❗
うちの子は外遊びが大好きなので早くコロナが落ち着いてほしいです😌- 5月6日
ひ
何だかじ―んとしちゃいますよね。
私自身も落ち込んだり悩んだりしている最中ですが、本人が一番頑張ってるんですよね😌
ゆっくりだからこそ小さなことでも出来たときの喜びは大きいです❗
I&S&Kさんは他に2人お子さんがいらっしゃるんですか?
大変ではないですか?
うちも下に1人いますが今まさに赤ちゃんが2人いる感じでヘトヘトでけっこう怒っちゃいます😅
I&S&K
3人いますよー!
確かに2人目生まれた時が1番酷かったです(^^;言葉も話せない意思疎通もできない、癇癪毎日で夜驚症も始まりました😭
上の子優先とか言われても、もうそれくらい自分でやってよって思うこともしばしあって。
自分もいっぱいいっぱいになり要求がふえちゃうんですよね、どうしても。
ただそれも成長と共に収まってきたし、なんなら3人目生まれてからは面倒見てくれたりお手伝いしてくれたりお兄ちゃんらしくなってきましたよ( ・ㅂ・)و ̑̑
今コロナもあって篭もりっきりで3人いるのでヘトヘトではありますが、2人目出産した時よりは理解もしてくれるしその点では楽くかもしれません(*ˊᵕˋ* )
ひ
お兄ちゃんになってお手伝いしてくれるようになったんですね‼️
うちはどうなんだろう…
コミュニケーションが取れる、会話ができるイメージがまだありません💦