※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいか
子育て・グッズ

息子はトイトレに興味を示しており、オムツを外すと泣いてしまうが座ると笑顔で座っている。喋りが上手くなるまで待つか、進め方を知りたい。

トイトレのやり方がわかりません😢
息子はまだはっきり喋りませんがこちらの話していることは理解している様子です!
うんちをした時やおしっこをした時に、ん?とオムツを触って教えてくれています。トイレが怖くないように連れていったりして便座に座ることもできました。
声をかけてトイレに連れていってオムツを下ろそうとすると泣いてしまいます😭履かせて座らせると泣き止み笑顔で座っています(..)
どうやって進めたらいいのでしょうか、、。
もう少し息子もお喋りができるようになってからでも遅くはないのでしょうか😞

コメント

オムツをさわって教えてくれるなら、ゆるくスタートして良いタイミングかと💡
うちも上の子は2歳前に教えるようになり、2歳になる頃に昼間は取れました。
かといって、決して「トイレに行かせなきゃ!」と焦る月齢ではないというか早い方だと思うので、無理に行きたがらないようだったら行かせなくてもいいかもですね。
とりあえずトイレが楽しくなるような工夫(壁にウォールステッカー、トイレ用のおもちゃみたいなものとか)をしながら、とりあえず様子見とか。
決まった時間にトイレに誘えるようになると習慣付きます。
起きたあと、おやつの前、出掛ける前、などです。

わん

先週からトイトレ本格的に始めました。
息子はおしっことうんちはでたら必ず教えてくれて、オムツお尻拭きも自分で持ってきて気持ち悪いのか早く替えて!と言ってくるのでトイトレ始めてみました。
今5日目ですが、2、3日目でトイレ拒否で泣き喚いてましたが、トイレの壁に好きな車やキャラクターのポスターやウォールシールを貼ったら、貼った途端自らトイレする!と言ってしっかりトイレできるようになりました。
トイレする時は、「あ!パトカー が〇〇くんおしっこしてくださーい!頑張って!と言ってるよ!」や、キャラクターを演じきってトイレ促すと効果大でした👀☀️