※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育期限延長や登園のタイミングについて悩んでいます。地域によって異なるのでしょうか?安全な判断が難しいです。

求職中で保育園に入れましたが4月9日から登園自粛しています。こんな状況で仕事なんて無いのに今のところ保育期限の延長はなしのようです😭6月一杯まで就職しないと退園になるんですが、こんなことで退園なんて納得できないです...!

みなさんのお住まいの地域では延長とかありますか?緊急事態宣言が5月31日まで延ばされるみたいですが6月から登園させますか?コロナ落ち着いてないのに登園させて良いものなのか...と何だかモヤモヤしてます😩

コメント

はじめてのママリ🔰

求職中ではありませんが育休で4月から下の子保育園入りましたが5日くらい通って自粛で今まてま休みゴールデンウィーク明け復帰が会社に無理をお願いして5月末まで貰い11日からは保育園に預けて慣らし保育再開してもらいます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!こちらはこれから求職活動なのでほんとしんどいです💦

• 5月3日

同じく、4月から保育園が決まってすぐに登園自粛になった身です🙋‍♀️
わたしも求職中で慣らし保育が終わって仕事を探そうとしてた矢先だったので全く仕事をさがせていません。

保育期限の延長がないのはひどい話ですね💦うちは神奈川住ですが市役所に確認したところ、緊急事態宣言が出ている間は一応延長してくれるそうです。(明確な日にちは不明ですが)
ただそのあと仕事が見つかるかわからない不安もあって、いっそ保育園を退園して4月から幼稚園ということも視野に入れています( ᐪᐤᐪ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!同じ神奈川住みです!うちの市は今まだ延長なしと言われましたが自治体によって違うんですね😭

• 5月4日

退会ユーザー

えっ!同じ神奈川なのに延長なしなんて…😭

ちなみにうちは座間住みですが、通ってる保育園は相模原市なので一応相模原市の状況に合わせる感じになってます🤔

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます!

• 5月5日
みうみう

うちも、4月から休職中で入園しました。
登園自粛はしていないですが短時間登園していました💦
無事、GW明けから仕事決まりました。
結構求人出てましたよ。
あとは親御さんの判断かな?と思いますが、就職することはできる状況なので難しいかもしれないですね…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域によってもバラツキありますよね💦早くコロナ収まって欲しいです😩

• 5月4日
モリー

地方の田舎ですが、4月から求職中で保育園を利用しています。
入園から1週間で、どうしても出勤の親御さん以外は登園自粛となりました。

1週間の慣らし保育のみで登園自粛しています。
こちらはコロナで育休延長や求職活動の中断の場合は9月まで退園を延ばせる事になっています。

ハローワークも密ですし、求人を一時的に取り下げている企業もあると聞いたので今は動けないので、6月退園は納得出来ないですよね…
また緊急事態延長になれば、変わるかも知れませんし…退園延長になるといいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!ほんとですか🤣9月まで延長なんて羨ましいです!6月までに就職なんてこんな状況で無理なのに...。こちらの地域も延長してほしいです。GW開けたらまた役所に電話してみます!

• 5月4日