生後6ヶ月の子供がミルクをあまり飲まない気がします。飲む量が少ないので心配です。夜泣きも増えていて、昼間の授乳が足りていないのかもしれません。授乳量やタイミングについて相談しています。
生後6ヶ月の子でミルクの飲みが悪い気がします。
普段は母乳で、旦那に預けた時などミルクをあげています。哺乳瓶拒否もミルクも嫌がる様子は無いのですが、どのくらい飲んだ?と聞くと100とか120くらいしか飲んできません。
母乳は普段5分ずつくらい飲ませていて、元気なのですが、一回に飲む量が少ないですか?
最近、夜泣きが始まり、3時間以上空いてるとおっぱいあげないと寝てくれません。もしかして昼間たりでないのかな?とも思います。
あげる時間と量、どのくらいですか??
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
さー
娘が6カ月半ですが180や200飲んで最近ミルクの時間が4時間にあきました!
娘は元々ぽっちゃりなので飲みますが前は飲まなかったですよ💦
イヴ
生後2ヶ月から、完ミです。
うちも生後4ヶ月頃は、少ない量をちょこちょこ飲みし、新生時期と変わらない授乳回数で、大変だった覚えがあります。「もっと飲んでよー」と思ってましたが、飲まないものを飲ませる術はないので、飲みたいときに飲める量を飲ませていました。
そんな息子も、現在、生後6ヶ月半で、200ml/回を1日4〜5回飲むまでになりました!二回食の離乳食も規定量以上にモリモリ食べます。男の子で、体も女の子よりだいぶ大きいので、その差もあるかもしれません。
ホントにこればかりは、その子その子のペースに合わせるしかないのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
前は夜中の授乳がなかったので1日5〜6回なのが今は夜中も3時間おきなので7〜8回に増えてしまいました😰今は時間であげてるのですが、お腹すいて泣くまで我慢させても良いのですかね?
離乳食は好きでよく食べてくれるのですが、どのくらいまであげていいのかわからず、、、6ヶ月半だとどのくらい食べていますか??- 5月3日
-
イヴ
すみません、下に返信してしまいました↓
- 5月3日
イヴ
ウチは泣いてからミルクにしてました。そしたら、段々間隔が定まってくるので、こちらも授乳時間が明確になりますし、あまりにも間隔が短くなってきたら、一回あたりのミルクの量を増やす目安が分かるかなと思います。
ただ、私もちょこちょこ飲み×10回/日の時は気が滅入って、保健師さんに相談しました。飲む量はかなり個人差がありますし、結局一回あたり飲む量が少ないから回数が増えるのは当然ですよね。夜の授乳も早くから必要なくなる子とそうでない子と様々なようです。
ウチは特に何したとかではなく、自然と飲む量が増え、間隔が空き…という感じでした。
離乳食ですが、ウチは離乳食を始めて1ヶ月と1週間で、先日から二回食になりました。二回目の食事は一回目の半分以下の量でと言われましたが、ウチは朝一番の一回目の食事より、昼過ぎの二回目のほうが食欲旺盛なので、二回目のご飯をメインにしています。ちゃんと計ったことないので、ホントに大体なんですが…
【1回目】
しらす粥や野菜そうめん等×大さじ2〜3
【2回目】
10倍粥×大さじ3
野菜×大さじ2
タンパク質×大さじ1弱
くらいだと思います。
その後のミルクも200ml飲みます。
離乳食食べてくれるの嬉しいですよね❣️
長々と失礼しました。
-
はじめてのママリ🔰
細かくありがとうございます!とてもわかりやすいです😭🙏🏻
自粛解除なったら保育園に行く予定なので保育園のスケジュールに合わせてと思い生活リズムを整えていましたが、一度しっかり泣いてミルク欲しがるまで我慢させてみようと思います😭夜もすぐ授乳じゃなく気が持つ限り抱っこで時間開けてみようと思います。
離乳食の量たくさんですね!そのくらいあげても平気なんですね😊少しずつ量増やしてあげてみます!
わたしも朝一に少なめで、昼過ぎをメインにしているので凄く参考になります。何度もすみませんが時間なども決まっていましたら教えて欲しいです🙇♀️- 5月3日
-
イヴ
離乳食は、ウチは基準量より大さじ1程多いと思います。勿論いきなりどっさりは与えませんが、食べ慣れた10倍粥は割と多めです😅食べさせ過ぎは消化不良でお腹壊したりするみたいなので、少しずつ増やしてみられたらと思います。
私は仕事をしているので、一回目が8時頃で、二回目が18時半頃です。二回目は、夜になるので、これまで何度も食べさせた物のみです。
それでリズムができているので、休日も同じ時間帯にしています。
夜中の授乳ですが、ウチは夜中3時過ぎにきまって一度起きるのですが、以前はその際に授乳で寝かしつけていたのですが、今は背中トントンorおしゃぶりで、引き続き寝てくれるようになりました。おしゃぶりを使うことは少し抵抗があったんですが、チュッチュすると安心するようで、大人も完全に目が冴える前にまた寝てくれるのでありがたいです。ただウチの場合は、完ミですし、一回あたり飲める量も多いので、ゆなさんのように母乳育児をされてて、飲める量も少ないお子さんは同じようにはいかないと思いますが。夜間授乳もかなりハードでしょうが、頑張ってください✨- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
細かくありがとうございます😊
母乳なのでミルクみたいには空きませんが、徐々にこの子にあった生活リズムをつかめるよう頑張ります!- 5月4日
はじめてのママリ🔰
うちの子も6ヶ月半です!少し小さめちゃんなのですが、午前中は3時間半から4時間、午後は3時間ほど空いてるのですが、夜も3時間ごとに起きます💦
せめて160くらい飲んでほしいのですが遊び飲みして全然飲んでくれません、、、
母乳も満足すると加えてくれず、少し心配になりました。
さー
その子その子で飲む量が違いますが娘は前遊び飲みして飲んでくれなかったので遊び飲みしたら飲ませないでまた飲みたくなったら飲ませてましたよ!
母乳の事は分からないのですみません😭
はじめてのママリ🔰
遊び飲み4ヶ月くらいから始まっていまだに治らないのはお腹空いてないからなんですかね、、、今は時間であげてるのですが二回食も始まって生活リズムを見直そうかなと思っています。よければ生活リズムも教えてもらえますか?
さー
私も遊び飲みで悩んでママリで質問したらお腹が空いてないみたいで少し遊ばせたりして時間あけてみるのもいいかもです!
6時過ぎに起きミルク
7時ぐらいから朝寝
8時半〜9時半の間に離乳食とミルク
少し遊んでお昼寝
起きてミルク
また少し遊んで夕寝
夕寝から起きたら離乳食とミルク
7時半過ぎにお風呂入って
8時半ミルクのんで就寝
夜中2時頃たまに起きたらミルクあげてます!
わかりづらくてすみません😭
はじめてのママリ🔰
やっぱりお腹が空いてないんですね😂時間じゃなく、お腹空くまで待ってしっかり飲めるように様子見目みようと思います。
夜中の授乳、せめて一回になってほしいです、、、
さー
私も時間でしてましたよ💦
もー4時間、5時間空いてもいい時期みたいですしなんとか飲んでくれるといいんですけど…
母乳だと時間あかないってききますよね…寝る時はミルクにしてみるのはどーですか?
はじめてのママリ🔰
寝る前のミルク、何度か試したんですが量飲めないのと、作るのが面倒で母乳になりがちなんですが、、、もう一度チャレンジしてみます😢