出産後、赤ちゃんが抱っこを求めて夜泣き。上の子との関係も気になる。アドバイスをお願いします。
先月出産しました。上の子は2歳です。陣痛が真夜中だったので、きちんとバイバイしないまま、出産と入院になり、面会もできなかったため、1週間近くテレビ電話のみでした。出産直後から、情緒不安定になり、夜は祖母のだっこでないと、大泣きして寝なくなりました。私が帰ってきてからも、だっこばかりで、急に何をいってもやだやだと言っても聞きません。赤ちゃんがえりだとは思いますが、ずっと抱っこするのも体がしんどく、下の子のお世話もありますので、し続けることができなく、困っています。
こんな経験のある方、アドバイスお願いします!
- えん(2歳8ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
2歳、イヤイヤ一番つらいときですね💦お疲れ様です‼️
赤ちゃんになんとなくママをとられちゃったのが、よーくわかるんでしょうね😄とっても賢いお嬢さんですね✨
上の子に「○○ちゃんが、世界で一番大好きだよー‼️赤ちゃんにはナイショね😁」と、ギューしてあげてください❤️
おやつや、なにかをあげるときも「○○ちゃんは、お姉ちゃんだから、一番にあげるね❤️」と、下の子より先にあげてください。
またなにかできたり、お手伝いしてくれたら「わあ❗ありがとう‼️さすがお姉ちゃんだー」と、とにかくお姉ちゃんのプライドや自尊心を高めてあげてください😌
赤ちゃんのおむつとってきてー、など頼んで、すごく誉めるのも良いと思います☺️
赤ちゃんもいて、本当に大変なときですよね😂うちの次男は20分しか寝ないし、ひたすら泣いてばかりでずーっとおんぶして、過ごしました😂
発達障害を抱えた長男もいて、ひたすら泣きましたが、今となっては、良い思い出になりました😁応援しています❤️❤️
えん
コメントありがとうございます!
やはり1人目とは違い、大変ですね。。
出来る限り上の子優先しているのですが、あまりにひどいとこちらも疲れてしまい、かなりきつい状態です😔
しばらくたてば、落ちつくのでしょうか?
退会ユーザー
うんうん、たとえ上の子を優先しても、言葉だけで納得する2歳さんはまずいないので、今が一番辛いですよね😭😭
そうだったなー⤵️⤵️
児童館など、お外に出られないのから、気が紛れなくて余計にしんどいですよね😢1日がながーく感じたり😭
長男のイヤイヤ期は3歳半くらいまでひどかったです😂
でも、あんなにしんどかったのに、とにかくなんとかやり過ごせば、嘘みたいに楽になるはずなので💦
発達障害と言われ、3歳児検診も大暴れの長男ですら、今はすっかり落ち着きましたよ😌
旦那さんは家事などできないタイプですか?💦今はとにかく、最低限のこどものお世話をして、テレビつけっぱなしでいいので、ママもゴロゴロしましょ❤️
おやつも、静かにしてほしいとき、しんどいときは、ちょこちょこあげてもいいじゃない😌
歯磨きさえ、してあげれば大丈夫❗大変なときはキシリトールタブレットを、食べさせてもいいですし😃
あれしなきゃ、これしなきゃ、あれこれ考えていると、二人育児はパンクしますから😅💦
理想の家のハードルをうーんと低くして、まずは休みましょう‼️
えん
旦那もがんばってくれてはいるのですが、上の子がママママばっかりで、ほとんど私が相手しているのですが、パパが家事や下の子のお世話をしていると、なぜかパパパパとみんな一緒じゃないと嫌みたいなんです。。😅
下の子にとられちゃうような気持ちになっているのかなーと思って、受けとめながらせっしているのですが、逆にわがままがすぎるようになったり。、、😔
どうすればいいかわからず。。
ゆっくり休み時間もあまりなく。。
今を乗り越えるしかないですね💦
退会ユーザー
なるほど、本当に賢いですねー😲
ペアレントトレーニング、という発達障害の子への接し方講座で学んだのですが、対応できないときは、きっぱり「今はできないよ」と伝えて、どんなに泣いても無視です。
泣き得、ゴネ得をさせてしまうと、泣けばどうにかなる!と学んでしまうので、ご近所の目は気になりますが、わがままであれば徹底的に無視してください。
「今はできないよ。時計の針がここ(時計を指差しながら)に来たら、やってあげるね」と伝えて、無視です。
子供は大人と違い、
誉められる>叱られる>無視
の順でうれしいと感じるそうなので、叱られても注目されるなら、やり続けます。
無視されれば、段々とやらなくなるはずです😌
そして、待っていられたとき「よく我慢できたね‼️えらかったね‼️さすがお姉ちゃんだね」と、誉めまくってください💮
育児は学ぶことだらけですね❤️忍耐ばかりで疲れてしまいますが、一緒に頑張りましょ‼️
えん
なるほど!ちょうど昨日からもうずっと抱っこといやいやに疲れてしまい、できないよと伝えて少し離れて見守るようにしていました。泣き声が聞こえるとかわいそうになってしまい、結局負けてしまいます😓
本当に育児は大変ですね。。
かわるがわる2人が泣いています😑
退会ユーザー
お返事が遅くなり、すみません💦
今日も泣いてますか?😌
さっき、うちの次男もイヤイヤ期に突入したせいなのか、寝起きに癇癪を起こして、30分以上泣き続けました🤣外(玄関前のちょっとしたスペース)に連れ出してクールダウンです😂
うちは長男がもう4歳で、ママママ言うわけでもなく、だいぶ落ち着いてきて、楽になりましたが、それでも、もう一人産む気にはなれません😂😂育児は楽しいこともありますが、ベースは大変ですよね(笑)😅
コロナ自粛で、毎日家にいることも、なかなか辛い😭😭
欲を言えば1日でいいから、親業休みたいですね😂
本当にお疲れ様です💮
えん
うちは寝る時以外はけっこう落ち着いてきましたが、やはり急にだめだめー!と泣き続けることがあるので、だっこしたりと落ちつかせています😓
本当に大変ですよね。。
でも大切な宝物たちなので、これも今だけと思ってがんばってのりきるしかないですね😂
頑張りましょう✨✨✨