娘は2歳4ヶ月で20~30語話します。最近真似が上手になり、色々なことを真似します。これからお話しするようになるまでまだ先は長いでしょうか?4月から保育園に通い始めました。
言葉が遅い娘がいます。今2歳4ヶ月です。
2歳から発語がありますが、そんなに多くありません。数えたことはないですが、自発的に話すのは20~30語程度。
言葉の真似も前からしていましたが、ここ最近真似が上手になり、なんでも言葉を真似するようになってきました。ダンスなど仕草も真似ブームです。
このように真似するようになって、色々お話しするようになるまではまだ先は長いですか?保育園には4月から通い始めました。
- よっち(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子は2歳2ヶ月で保育園に入りましたがその時点では「ママ」のみ。
それが、5月末には20から30語に増え、2週間後には2語文。そのさらに2週間後には3語文とあれよあれよという間に増えました。
周りのお友達からの刺激もあったみたいです。
月齢的に近い子の例になるかなと思って返信させていただきました。
ママリ
一気に言葉が増えるタイミングがありました!
1歳6ヶ月の時にしゃべる言葉を母子手帳に全部リストアップしたのですが、(その時30語程度)
次の月には書ききれないほどになり書くのやめました笑
急にしゃべりだしてびっくりしました!
-
よっち
早くにお話できるようになってうらやましいです。やはりいきなりおしゃべりさんになるものなんですね!
- 5月3日
すけろく
うちもそれくらいから急激に増えましたよ😊
あまり気にはしていませんでしたが、急にいっぱい話すようになってビックリしました!
-
よっち
皆さんのお話聞くと、いきなりなんですね。うちはいつかなぁ…
- 5月3日
みき
長女が遅くて会話になったのが3歳半から4歳です。
-
よっち
うちも遅そうです…発語は2歳くらいでしたか?
- 5月3日
-
みき
2歳少し前でした。
- 5月3日
-
よっち
発語から会話まで長いこともあるんですね。気長に待てたらいいですが…心配でハラハラしちゃいそうです。
- 5月3日
まま
2歳2ヶ月の娘がいますが、単語はあまり多くなく2語文なんて全然出ません。
私が赤い、お花など区切りながら言うと真似をすることはあります!!
保育園も4月から通ってますが、単語はちょっと増えてきてるのかなとは感じました!!
結構言葉が遅く感じて焦ってましたが、気長に待つことにしました!
いつしか沢山喋り出すことを楽しみにしてます笑
-
よっち
同じです同じです!2語文なんて夢のまた夢です。ひとみさんの娘さんは早生まれさんですか?4月生まれなどなら、発達が遅くても同じ学年内でカバーできそうですが、早生まれだと発達遅いと追いつくのも大変で私が焦ってしまいまして。現に同じクラスの子がみんな大人に見えて💦ゆったり待てる心を持ちたいです。
- 5月3日
-
まま
3月生まれです!
4月から保育園に通い始めたのが娘含め2人しかいなくてほとんどの子が前から保育園に通ってる子が多く、周りはみんな2語文、3語文話してるみたいです!
正直自分も最近発達障害なのか自閉症なのか不安で検索ばかりしてましたが、ママリで相談すると結構遅く2語文が出たという方がいるので焦って無理しても言葉は増えないかなと思い、待つことにしてます!- 5月4日
-
よっち
そうなんですね!うちも次女は3月生まれです。長女は12月下旬生まれなのでギリギリ早生まれではないんですが、ほぼ早生まれさんです。
境遇が本当に似ています。2歳入園は少ないので、周りの子との差が凄くて焦ります。同じく発達障害や自閉症が心配で、ここで質問したり検索したりしていました。気持ちばかり焦ってしまっていますが、ゆっくり成長していくのを見守ってみたいと思います!- 5月4日
まま
そうなんですね!!
4月生まれとほぼ1年差があるので半ば諦めてる部分もあります笑
やっぱり2歳入園は少ないですよね(--;)
自分もめっちゃ焦ってましたが、子供に無理をさせるのも良くないかなと思ってますので見守るしかないなと思います!!
お互い頑張りましょう👍
よっち
うちも保育園で色々刺激貰えばいいなーと願っています。1ヶ月で劇的な変化があるんですね…いいなぁ…。