※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷうたん
ココロ・悩み

小4の女の子が意地悪で息子に危険な行動を取る。対応策がわからず悩んでいる。田舎で距離を置きたいが難しい状況。どうしたらいいでしょうか。

私が住んでる地域は小さい子供がほとんどいません。
なので、コロナ関係なく以前から息子1人で庭で遊ばせていました。
最近、小学校が休校になったので小4の女の子が頻繁に家に来るのですが、とにかく意地悪で図々しいです。

息子が後を追うのをわかっていて、道路の方に走って行ったり、川の近くに逃げたり。トゲのあるようなものを持ってきたり、息子にものすごく強い力でこちょこちょしたりします。
(その子のお姉ちゃんが1歳の時に交通事故にあって脳性麻痺になったのに)

息子が怪我をしないか、変なことを覚えないか、本当に見ていてイライラします。やめてねと言っても、エスカレートして全然言うことを聞いてくれません。
出産間近で私はお腹も大きく、息子を宥めるのが大変で家から出したくないですが、息子は外に出たがります。そして、その子は家に勝手に入ってきたりします。。

どう対応したら良いのでしょう😭
一家全員大嫌いなので距離を置きたいですが、田舎なので色々と付き合いもあります。これから子供も産まれるので、すごく悩んでます😭

コメント

mari

めっちゃむかつきますね笑笑

その女の子は、ご両親に構ってもらえなくて性格がひん曲がったんですかね?😵

息子さんが外に出ると出てくる感じですか?それともいなくても、1人で遊んでいるんでしょうか?

わたしなら、とりあえず時間をずらしてみる。
何日間か息子に我慢させて、外に出ない。
それでも、なんにも状況が変わらないのであれば、小4だしはっきりと伝えます。家に勝手に入るとかほんとに許せないので、そんなこと他のお家でもしてたら嫌われるからやめた方がいいよとはっきり言いますね。

• ぷうたん

ぷうたん

勝手に家に入るのは、我が家だけではなくて他に五軒くらいあります😭なので、他人の家に勝手に入ることがダメだと思ってないんだと思います。。
    他のお家はおじいちゃん、おばあちゃんだけで暮らしているような世帯なので、何も言わないんですよね😭

いつも彼女は近所を自転車で徘徊して誰か遊んでくれそうな人を探して周っているような感じです。なので、見つかったらアウトです😭😭😭
    今度はもう少し強く言ってみます。

• 5月3日
つま

勝手に家に入ってくるって凄いですね😵
うちも近所のちびっ子に迷惑してたことがあって旦那がガツンと叱ったらそれ以降来なくなりました。たまに会ったら礼儀よく接してくるようになりました
質問主さんは間違ったことしてないですし
ご近所で長いお付き合いするからこそ今のうちからちゃんと言っておいた方がいいのでは?と私は思います💦
それか地域担当の保健師さんに相談して遠回しにその子の親に注意してもらうとか...

• ぷうたん

ぷうたん

近所付き合いといっても私は里帰り中だけなのですが、コロナのせいで長引きそうで😭嫌になっちゃいます💦

田舎なので保健師さんいないんです😭
    次回は強く叱ってみます💦

• 5月3日
牛

小学校に通報してはどうですか?
そちらの○○ちゃんがカクカクしかじかです。親も分かりませんし迷惑してます。
うちの子が怪我したらどうしますか?
と、話してみては?
今度無断で家に入れば警察を呼びますと、小学校に行っても対応してくれませんでしたと、毅然とした態度で話すべきだと思います!

田舎ということでお付き合いもあるでしょうが、お子さんが怪我しても誰も責任は取ってくれませんよ!
寧ろ、母親はなんでみてなかったんだ?母親は何してたんだ?
と、主さんの責任を問われると思います。世間でそんなものですよね。
家中の鍵も施錠します!

• ぷうたん

ぷうたん

そうですよね。
    少し気を遣っていたところがあるので、次回からは毅然とした態度で話してみます😣

• 5月3日