※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅ
ココロ・悩み

日常で残酷な想像をしてしまい、他人からの評価を気にし過ぎている女性がいます。強迫性障害の可能性も考えられます。

これってなんなんですかね💦
私は時々ふと思ってもいないのにすごく残酷な事を
頭で想像してしまう時があります
例えばマンションの上の階から下を見下ろしたとき
考えたくもないのに私の子供がここから落ちたら
頭ぐちゃぐちゃ潰れる、、とか
よし寝よう!って時にもし今玄関の鍵をかけ忘れてて
誰か知らない人が入ってきて包丁で家族全員殺されたらどうしようとかよくわからない想像をしてしまって
なかなか寝れなくなって鍵も確認しに行ってしまいます。

それからよくあるのはテレビを見ていて
小学生時代は〜とか流れると自分の暗かった小学生時代とか思い出して今は見た目も垢抜けて明るくやってるけど
みんなからはどう思われてるんだろう。。とか色々考えてすごく気分が下がります。
自分が他人からどう見えてるのかは
ずーっと小さい時から異常に気にしてる気がします。

最後のは強迫性障害?とちょっと
違う気もしますが、いちいち自分の暗い過去を
ほぼ毎日といってもいいかもしれないです。
思い出しては気持ちしんどくなって、を繰り返してるのが
最近しんどくて書きました。

うまく言葉にできてなくてすみません💦
なにか精神的なものに詳しい方いましたら
教えてください😢

コメント

るん

わかります!私も同じで、子供を抱っこしているときに今手を離したら…と考えたり、運転中に事故の想像してしまったり💦

学生時代を思い出して嫌な気分になることもよくあります…疲れますよね😔😔

侵入思考といって、普通にしていても急に嫌な想像をしてしまうのって、意外によくあることみたいですよ!
母になって守るものができたので余計かなと思います
私はそういう考えが浮かんだら、なるべく楽しいことを思い浮かべたり子どもと歌を歌って紛らわしたり、美味しいもの食べたりして気にしないようにしてます!

どうしてもしんどければカウンセリングに行ってみるのもありかな?と思いますがコロナもありますし難しいですよね😭

• ゆぅ

ゆぅ

そうなんですね!私だけではなくてホッとしました😱
    もう何年か前からそういうことあったので何か精神的な疾患があるのか悩んでました😵

なるほどです!
    私もそうします!

結構寝る前にぱっと浮かんできて寝れなくなること多いので(今現在もそうですw)
    それが続くようなら生活に支障が出るので病院も考えようかな、、(コロナが落ち着いたら)

丁寧にありがとうございます😊

• 5月3日
aca

私も昔からありますよ!
あっ、また1人になるだろな…とか楽しくならないだろなとか。

最近は大丈夫!って思いながら寝に入る事が多いですね😅

• ゆぅ

ゆぅ

ほんとですか?!
    安心しました😂

• 5月3日
2kids🎀mama r&n

分かります😭ジェットコースターとか乗ってても脱線したら死ぬのかなとか、主さんとはちょっと違うかもですが、私は災害系とか絶対怒って欲しくないし恐怖があるのに動画とか見てしまったりして想像したりしてネガティブになります。。自分の人生とかはなんとかなるって割り切れる?ようなポジティブな性格なのですがそういう妄想してしまったりダークなことに関してはネガティブ?です。。性格もあるんですかね?😭

• ゆぅ

ゆぅ

そうなんですね!同じような方がいてよかったです😂
    自分の人生にこそ
    ほんとネガティブ考えてしまってますw
    ほんとに考えすぎだよってくらいに考えてしまう性格なので直したいんですがなかなかね💦💦💦

• 5月3日