※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのお腹に赤いぶつぶつができた場合、湿疹かもしれません。病院を受診することをおすすめします。同じ経験をした方もいます。

生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています。
今日お風呂から上がって授乳したあとお腹にポツポツと赤いぶつぶつができていました。
これって湿疹でしょうか??病院に行った方がいいですかね?!😫
はじめてのことで心配です。
同じようなことがあった方いますか?💦

コメント

まな

乳児湿疹かもですね。清潔なガーゼで綺麗にして保湿してみてはいかがですか?
うちの子もお風呂上がり結構ポツポツ出たりしてます。皮膚科にもいき薬は貰いましたが保湿するしかないと言われました^ ^;まだ肌が弱いから対策は保湿のみですね。酷い時はステロイド貰えますけどそこまで酷いかどうかですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり乳児湿疹ですかね💦
    もっと保湿に気をつけて見ようとおもいます!ありがとうございます!

• 5月2日
  • まな

まな

いえいえ(^ ^)うちの子も乳児湿疹で苦労してます^ ^;成長で落ち着く場合もありますので心配しすぎないで下さいね(*´ω`*)♪

• 5月2日
ママねこ🐱

うちの娘もなりました💦
背中もなる場合あるので
着替えの時など
見てあげてください😊

私も心配で皮膚科に行った際は
乾燥が原因でなる時もあるし
汗かいて出る場合もある。
お風呂あがって体温あがると
痒がってモゾモゾする時がある。
と言われました💦
(ほぼ毎回じゃん💦と思いました。)

やはり保湿が大事だそうです!
薬は貰いましたが
汗かいたら着替え、
綿100%の物にしたり
抱っこするお母さんの服も
気をつけてね!と言われて
今は大分落ち着きました😊
外出も控えたい時期ですから
今以上に悪化しないように
気をつけれは大丈夫かと思います♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

原因は色々あるんですね😫
    保湿と着替えこまめにしようと思います💦💦
    なるべく外には出たくないので様子見てみようと思います!!ありがとうございます😊

• 5月2日
ままり

ミルクや母乳はよく飲んでいますか?機嫌が悪くなく、痒がっていなければ緊急で受診する必要は無いと思います。
時期的には乳児湿疹が出る頃なので乳児湿疹ではないでしょうか。今日は暑かったので皮脂が多く余計に湿疹ができやすいと思います。
乳児湿疹の場合はしっかりお風呂で清潔を保ち、保湿をすればだんだんと良くなるはずです。

ですが、湿疹や発疹は実際に診察しないと原因が分からないこともあるため、心配でしたら#8000で相談してみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもと変わらず母乳は飲んでくれていて機嫌も悪くないです💦
    しっかり、保湿してみて様子見てみようと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月2日
ららすた

おそらく湿疹かと思います😣
お風呂などで血行が良くなると赤くなって目立ったりします😥
清潔にしてしっかり保湿して様子を見てみてもいいとは思いますが、病院でステロイド剤を処方してもらえば、すぐキレイになると思いますよ😊
うちの子は生後半月ほどで結構ひどくなってしまって、ステロイド剤塗ったら半日で赤みが引きました!
未だに湿疹がでたり治ったりではありますが、かなり良くなりました!

ひどくなるようだったら、病院へ行くのがオススメです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり湿疹ですかね😵
    そこまでひどくなさそうなので、しっかり保湿して様子みてみようと思います💦
    ありがとうございます!💕

• 5月2日