※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

完璧主義でイライラしやすく、家庭でのストレスが大きい。病気か不安。同じ経験者の対処法知りたい。

私は自分で言うのもなんですが、完璧主義な面があり、物事が予定通りに進まなかったり、自分の枠からズレたり、自分のペースを乱されたりすると凄く混乱して、イライラして、パニックになってしまう事があります。。(いつもではないです)
でも仕事ではイライラしつつも何とか切り替えられるのですが、帰宅して家事して子供と向き合ってるとダメなんです‥
昨日の夜も子供がなかなか寝なくて、寝かし付けに2時間かかったのですが、もうワーッとなってダメでした‥旦那に代わってもらって、自分もその場を離れて別の家事して、何とか気持ちを切り替えたのですが、その後もイライラしてダメでした。
これは何か病気なんでしょうか‥
子供に怒ってイライラしてばっかで嫌になります‥
また、同じような方がいたらどうやって気持ちを切り替えているか対応を教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
誹謗や中傷はご遠慮頂きたいです。。

コメント

ひなゆり

ADHDとASDの特性を持つ息子がそんな感じです。
特にASDの部分が。
息子の場合ですが↓の特性があります。

完璧主義
急な予定変更が苦手
切り替えが苦手
マイペース
先の予測を立てるのが苦手
空気を読めない
相手の気持ちを想像出来ない

個人差が大きく、特性も人によって違いますが…
ASDで検索すると対処法なども出てくると思いますので、参考にされてみてはどうでしょうか?

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    ASD、調べてみます!色々と参考になります🙇🏻‍♀️
    ちなみに息子さんは病院で診断されたのでしょうか?

• 5月2日

多分心に余裕がない状態が続いているのだと思います。
私も自分のペース乱されると
手が出そうになってしまう時や
旦那に当たってしまう時があります。

とりあえず怒りのピークは6秒と言われているので
イライラしたら心の中でも6秒数えて落ち着かせます。
口に出す時もあります。
それでも無理なら主人に任せて
1人になれる場所に移動します。
子供と2人きりの場合は離れると泣き叫ばれるので
イヤホンして音楽聴いています。

何かしら参考になればいいのですが🙇

• ゆき

ゆき

まさにそれです‥常に気を張ってる感じで、心に余裕がないです。

6秒、よく言われますよね。私はすぐカッとなってしまい、実践出来ない事ばかりです‥冷静にならなきゃですよね。
    イヤホンして音楽聴くのも良いですね!
    その場を離れないなんて凄いですね😖
    私はどんなに泣き叫ばれようと、イライラしたら一緒にいるのも嫌になるので離れちゃいます。。

• 5月2日
mini

私も完璧主義です。育児に関しては自分のペースを乱される、予定通りに進まなくて待つ時間が長いことなどが本当にストレスです😭
私の場合は「完璧に出来ない自分」を認めることが効果的でした。育児に関しては完璧を求めることが正解とならない状況が多いと思います。例えば家事の手を止めて子供の相手をするとか。「完璧に出来ない自分」を今は完璧にできないことが正しいんだと許すように心がけています🙂

• ゆき

ゆき

なるほど、完璧に出来ない自分を認める事ですか😳
    確かに出来なくて当たり前ですし、予定通りに進まなくて当然ですもんね‥
    家事の手を止めて子供の相手をする、凄く苦手です😢今日も仕事から帰宅して急いでご飯作ってる時に抱っこせがまれましたが、出来ませんでした‥

• 5月2日