※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義父が1年前にうつ病と診断され、症状が悪化している。病院を受診しないため、心配しているが口出しできず、義母も心配している。孫が生まれるが、義父に会わせられず心配している。要観察か悩んでいる。

うつ病についてです。

義父がうつ病と診断されて1年になります。
定年を迎えて、違う場所で働き始めてからすぐになりました。
私達には詳しい内容は話してくれませんが、人間関係だったのかなと思っています。

最初の半年はそれでも会いに行けば一緒に話しながらご飯も食べれていましたが、ここ半年は家から出られず誰とも会わない生活をしています。
義母と生活していますが、義母以外とは会いたがらず、実の息子ですら実家に行くのに気を遣っています😔

睡眠薬が無いと寝られず、耳鳴りから頭痛が酷いらしいです。
普通のテレビ番組も見ると目眩がするらしく、youtubeで白黒の戦争映画などを見て日中過ごしているようです💦

そのような状態でも病院を受診せず、症状は一向に良くなりません💦
最初は心療内科にかかっていたのですが、眠剤が出るだけで何も変わらないからと行くのをやめてしまいました…

私としては病院をきちんと受診して、きちんと治療をした方が良いと思うのですが、嫁の立場からあまり口を挟むのもはばかられ😥
毎日一緒で全て面倒を見ている義母も共倒れになってしまわないかという心配もあります。

そろそろ孫も生まれるのに義父には会わせられそうにありません…
このまま様子をみるしか無いのでしょうか?
毎日家に居て筋力も体力も気力も無くなって、寝たきりになってしまうのではと心配です。

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

うつ病はすぐに治る病気ではありません。病院も先生との相性がありますからね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…時間がかかるし、とても難しくてデリケートな問題だと思います😥

• 5月2日
chibi26♡まま

うつ病であれば症状に見合った薬で良くなることが多いので病院を変えた方が良いと思います💦
それかうつ病に似た精神疾患もあり、その場合はうつ病の治療では良くならず悪化傾向が見られます😖
旦那さんはなんと言っているのでしょう??
初マタさんと旦那さんがまず同じ考えを強く持っていること(このままだと義母も倒れてしまうのでは…と心配だから違う病院でセカンドオピニオンを受けて欲しい、夫婦で協力できるところは協力したいと思っている等)、それを義母に伝えることが先に進む道になると思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は楽観的で大丈夫大丈夫というスタンスです💦
    私の方が心配してヤキモキしている状態です…
    私の家はみんな医療従事者のためどうしても楽観視できず、家族の支えや理解が必要だと思っているのですが、なかなか難しいです😔

• 5月2日
  • chibi26♡まま

chibi26♡まま

旦那さんがそんな感じだと難しいかもしれませんね😅
    サポートするにはみんな同じ方向むいてないとなので…

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    私ばかり突っ走ってもって感じですよね😔

• 5月2日
ママリ🔰

まずは1番近くで見ている義母さんに提案してみたらいかがでしょう。

詳しい内容も話してくれないのなら、関わることは難しいんじゃないかなと思います。

まずはお義母さんに力になりたいから、とお話聞いてみたらいいかもしれませんね。

もちろん、うつ病でも病院受診したら良くなることもあると思います。
でも無理に行かせようとすると逆に自殺とかに追い込むケースもあるので
そのタイミングは慎重に決めるべきだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…無理に行かせるのは逆効果だと思っています😔
    旦那もあまり重要視してないので私ばかり心配している感じで…💦
    放っておいて良くなるものではないと思っているのですが…

• 5月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

心配してくれる人がいることはお義父さま幸せだと思います!

私もうつ病身内にいますが話しかけたり外に連れ出すことから始めました。

こもってると良くないみたいですよね。外でるの怖い人もいるかもしれないので注意ですが。

やっぱり根本的には悩んでる内容が解決もしくは消化できないと良くならないと思うので
    仕事が原因なら仕事は大変だけど、家では話せる人がいるとか逃げ道をつくるか仕事変えるのは難しいかもしれませんが変えるの探すとか
    そうゆうのを一緒に考えてくれるだけで少しだけ前向きになれるかもしれないですね😞

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事はもうしておらず、家にずっとこもってばかりなので余計に良くないと思っています😔
    家に居ても暗い戦争映画みたいのしか見ておらず、家事もできないので1日YouTubeを見てるだけ…
    仕事を辞めればそのうち良くなると思っていたのですが、ますます悪くなるばかりです💦

• 5月2日