コメント
ねこ
それ私も経験あります!
確か、一旦は自己負担なんですが、かかりつけてから1ヶ月以内に保険証を持ってきたら返金されます!
病院によって違うかもしれませんがご参考程度に🙇🏻♀️
なーち
昔病院の受付で働いてたのですが、当時は特に手続きなくて病院の受付で10割払って、保険証確認できたら正しいい割合の差額をただ返金してました❗️ 町医者なので総合病院とかは違うかもしれないですし、昔のことなので参考までに~😓
-
⭐︎
ありがとうございます❣️
病院に行ったらそこで返金してもらえる感じなんでしょうか?それとも役所とかに行く感じですかね?💦- 5月2日
-
なーち
普通に病院に行って返金貰う感じでした☺️ 医療費は保険証によって自己負担額が変わるだけなので、たぶん役所とかは関係ないと思います🙆
- 5月2日
-
⭐︎
ありがとうございます😊
- 5月2日
るるるん
私の地域はいったん負担をしたら、領収書を持って、区役所まで行って返金手続きをして1ヶ月程度待ちます。
-
⭐︎
地域によるんですね💦
病院で返してもらえる方が楽ですよね😱- 5月2日
はじめてのママリ🔰
出来てから持っていけば返金出来ますよ!
なるべく早くなので、1ヶ月過ぎても大丈夫です👌
病院で出来ます!!!!!
役場へ行くのは他府県で受診した場合くらいだと思います
-
⭐︎
病院で返してもらえる方が助かります💦
ありがとうございます❣️- 5月2日
mai
だいたい病院で返金してくれるのはその月の月末までだと思います!1ヶ月ごとにレセプトしているはずなので、、、
もし、病院で返金してくれる期間が過ぎた後は、、、
①任意継続したところ(協会けんぽとかですかね?!)に領収書送ったら、8割or7割返金されて、
②健康保険から発行される療養費支給決定通知書を市役所に提出したら、残りの金額が返金されます。
病院で返金してもらえなかったら、かなーり面倒です😭
ちなみに市役所には領収書も併せて提出しなければいけない場合は、コピーしてから①の所に送らないと、領収書再発行してくれないので要注意です!!
(市役所に確認してからの方が確実かと思います💦
⭐︎
ありがとうございます❣️
病院に行ったら返金してもらえるんですか??
ねこ
病院で返金されました!!
⭐︎
ありがとうございます😊