※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
妊娠・出産

赤ちゃんが大きいので不安です。出産は大丈夫でしょうか?早く生まれる可能性や計画分娩について心配です。赤ちゃんの大きさによる出産経験を教えてください。

初期からずっと赤ちゃん大きめだと言われていて、30wのスクリーニングの健診でも2週間分大きいと言われました💦

予定日が8月6日なのですが、2週間分大きいまま予定日までいくと確実にBIGベビーですよね?!笑
大きい分早く生まれるとか、そういう事はあるのでしょうか〜?

私と旦那の出生体重は3300gと3100gで、私が身長172cmあって大きいお母さんです💦
赤ちゃんが大きいのは妊娠糖尿病とか、病気や奇形的なものではなく、遺伝だと先生や助産師さんに言われました!
大きいのか…と不安な感じが出たのか、先生にも助産師さんにも「大丈夫大丈夫!お母さん大きいから骨盤とか考えても全然産めるから!」と言われるだけで不安です😭

明らかに早い段階で3500g超えてくるなーとかになったら誘発で計画分娩もあるかもしれないとも言われています💦

妊娠中赤ちゃん大きいね!と、言われていたお母さん方!出産はどんな感じでしたか?!

コメント

私もずっと大きい赤ちゃんで38wの時に予定日まで待たず計画分娩しましょうと言われ3500gの男の子を出産しました(^ ^)ようちなみに4時間の安産です女の

• きぃ

きぃ

コメントどうもです!!
    安産羨ましいです〜!
    やっぱり大きいと計画分娩になる事もあるのですね〜!

• 6月9日
かな助さん

1人目3776グラム、2人目3728グラムで出産しました(*^^*)

今3人目妊娠中ですが、36週で3353グラムあり予定日には4000グラムを超えるだろうと言われています(^◇^;)

3人目は大きいし、36週か37週で計画的に生みましょうと言われていましたが、NSTで張りが何度もあり様子見です(>_<)

1人目は高位破水から始まり、バルーンからの促進剤で出産しました!
初産で赤ちゃんの頭が大きかったこともあり、切開したにもかかわらず肛門まで裂けました(^◇^;)

2人目は自然陣痛で、本格的に痛くなたから1時間もしないで生まれ切開もしなかったですよ♪

ウチは旦那が3500グラムで生まれていて、先生からはパパに似たんだねーと言われました(^-^)

• きぃ

きぃ

コメントどうもです!
    あらら!今じゃあドキドキしてる時期なんですね!!
    大きくても誘発しないで出産もできるのですね😊
    やっぱりパパママに似ることあるんですね✨

• 6月9日
AAMMママ

大丈夫ですよ!
私157センチで4400gの子、分娩台になる上がって15分、2回いきんで産みましたから(笑)

• AAMMママ

AAMMママ

なんか日本語おかしいでね(笑)
    分娩台に上がって15分!です(笑)

• 6月9日
  • きぃ

きぃ

コメントどうもです!!
    えーーー!すごいー!!!
    すっごくスピード安産!!!
    大きいと頭でるのにすっごく大変だとか脅されてるのでびっくりです!

• 6月9日
ぐんきくん

出産予定8/12で初産ですが、同じく大きめと毎回言われており、コメントしちゃいました。
私のベビーは、2w分頭が平均値より大きいようです(^^;

予定日までお腹の中だと、3500gを超えるので予定日より3w位早く産んだ方がいいと言われました💦
たくさん動いて赤ちゃんが降りてくるようにという意味らしいです。

赤ちゃんが大きめなのはママがとてもいい胎盤をもっているから!と聞きました♡

頭デカイと産道〜会陰が裂ける場合もあるので円座クッションは用意しておいた方がいいと友達に言われています!

体験談でなくスミマセン(^^;;