あさりを冷蔵庫から出して口が開いていたら死んでいる可能性があるため、食べない方がよいです。開いた状態で食べてしまった場合、リステリア菌や貝毒などのリスクがあります。
あさりについて教えてください。
昨日の夜に1〜2時間砂抜きをしたあと、夜ご飯のメニューを変えたため、軽く水洗いをしてお皿に移しラップをかけて冷蔵庫に入れました。
今日の夜あさりを調理したのですが、全て開いたのでなにも気にせず食べてしまいました。
食べ終わった後にいろいろ調べたところ、冷蔵庫から出して口を開いたままだと死んでるので食べない方がいいとの記載が、、、
昨日の砂抜きの時点ではブクブクしてたので生きてはいたと思いますが
たしかに、冷蔵庫から出した時は少し開いて中身も少し出てるものもありました。
あさりが死んでるか死んでないかは火を通した時に開くか開かないかだけで判断するものかと思っていたためなんの疑いもなく食べてしまいました😢
食べない方がよかったですかね😢
リステリア菌、貝毒などとても怖い情報が載っていたので、どなたかお分かりになる方いたら教えてください😢
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
なな
ご心配のリステリア菌は70度で死滅するので、沸騰させたなら心配ありません。
また、貝毒自体は鮮度の問題ではありませんので問題ないと思います。
1番心配なのはお腹を下すことです。
次からは砂抜き後、冷凍するといいですよ☺️
はじめてのママリ🔰
今日健診だったので先生に聞いたところ、
同じように今日中にお腹を下さなければ
問題ないよとのことでした😭🙌
次回から冷凍にしてみます🥺💓
ありがとうございました!!