※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(ᐡ•͈ ·̫ •͈ᐡ )
妊娠・出産

2学年差で娘に兄弟を作る場合、今すぐ妊娠しないといけないか悩んでいます。3学年差と4学年差のメリットデメリットを教えてください。

娘に兄弟を作ってあげる場合
2学年差がいいなと思っていました。

今ふと考えたのですが、2学年差にするとしたら
今すぐ妊娠しないといけないですよね😱😱

3学年差と4学年差の方、メリットデメリットを教えてください!

コメント

三児のmama (26)

3歳差ですがとても楽です!
上の子がほぼ自分でできるし、下の子の面倒をよくみてくれます😊

• 三児のmama (26)

三児のmama (26)

でも、卒園と入学とかかぶります(T . T)

• 5月1日
のんの

3学年差はお金がかかるって言いますよね💦
余裕があれば気にしなくていいと思いますが💡

姪っ子は4学年差で下の子がいますが、「お世話するの実は嫌なんだよね💧」や「ママ入院して会えなくてすっごく寂しかったの覚えてる😭」と言っていたので、結局自分たちの人生設計によるのかなと思います😓

はじめてのママリ🔰

意外と2歳差って早いですよね😂
3歳差ですが、今後一気にお金かかってくるだけで、子育て的には楽だと思います😊
逆に2歳差だったらイヤイヤだしムリだったなって思います😅

KOME

うちは4学年差になります!
まだ初期で生まれてないですが、自分のことはほとんど自分でできるし、おむつも取れているし、イヤイヤ期も終わっているのでラクです!
今つわり真っ最中ですが、ママお腹に赤ちゃんいて気分悪いからちょっと横になるね〜と言ってもあまりわがまま言わずに理解してくれてます😊
あと今は幼稚園休園しているので家にいますが、始まれば家で1人でゆっくりする時間も取れるかと👍

くりまんじゅう

1番上と下が6歳真ん中と下が4歳離れてますが自分の事はしてくれるから楽ですし面倒も見てくれますがする事で上2人が下の子のお世話の取り合いで喧嘩もよくありますが🤭