※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

子供がたんこぶで、冷やすのを嫌がります。病院行くべきか悩んでいます。午後の乳幼児時間に行きたいです。初めてのことで不安です。連れて行くべきでしょうか?

先程子供が頭をぶつけ、たんこぶが出来ました。
大泣きし、今授乳していますがゴクゴク飲んでいます。
頭を冷やしたいのですが嫌がって冷やさせてくれません。
このご時世であまり病院に行きたくはないのですが、見てもらった方がいいでしょうか?
午後一番は感染症以外の乳幼児の時間なので行くとしたらそのタイミングで行きたいです。
たんこぶできたの初めてで…
皆さんなら連れて行きますか?

コメント

とまと

痛々しいですね。。
48時間以内は様子みてあげてください。目の焦点やフラフラしたり嘔吐があるなどがあれば救急外来に受診してあげてください。後はなるべく暴れたり走ったり激しい運動は控えてあげてください。
今後内出血が広がり顔部分に流れてくることもありますが自然と皮膚に吸収されますので大丈夫だと思います!(^^)

• あ

詳しく教えていただきありがとうございます!詳細は下に投稿しましたが、念のため受診することにしました。
    顔部分に流れることもあるのですね…参考にさせていただきます!

• 5月1日
ゆか

吐いたり機嫌が悪かったら連れていった方がいいかもしれません。
お母さん心配ならその一時間で連れていってみてもらってもいいんじゃないでしょうか?

• あ

ありがとうございます!お母さん心配なら…の一言に背中を押され、病院に電話してみました。詳細は下に投稿しましたが、念のため受診することにしました。

• 5月1日
  • ゆか

ゆか

何事もないことをお祈りしてます!

• 5月1日
  • あ

ありがとうございます!先程受診し、一応今日明日は様子見だけど、まず問題なさそうとのことでした!診察まで車で待機させてもらい他の患者さんとも会わずに済みました。ひとまず安心しました…。

• 5月1日
  • ゆか

ゆか

よかったです!
    脳外科の先生によると子供の額はすごく丈夫らしいです!
    一ヶ月くらいは少し様子を気にしてあげてください❗
    病院側の配慮ありがたいですね!
    お大事にしてください!

• 5月1日
  • あ

そうなんですね!逆にぶつけたのが額で良かったのかな…しかし、1ヶ月の間は何が起こるかわからないんですね。心がけます。
    ご親切に色々とありがとうございました✨

• 5月1日
しらすごはん。

うちの子も保育園で頭をぶつけ、痛々しいタンコブができたことがあります。

その時は、冷えピタ貼って帰ってきました😅

1〜2日様子を見て異常がなければひとまず安心していいかと思われます。

• あ

ありがとうございます!慌てすぎて冷えピタの存在忘れてました!速攻貼りました😅 詳細は下に投稿しましたが、念のため受診することにしました。

• 5月1日
あ

みなさんコメントありがとうございました。
やはり不安だったのでかかりつけに電話したら、受診になりました。
予約状況の関係で乳幼児の受診時間には間に合わなかったのですが、駐車場についたら電話をいれるよう指示があったので感染症対策してくれるようです。
子供の様子は特に変わりありませんが、しばらくらしっかり様子を見たいと思います。