※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
妃凪mama
子育て・グッズ

内祝いの選び方に迷っています。実際に喜ばれたものを教えてください。

こんばんは。
内祝いを考えているのですが何がいいか正直色々あって迷うというかわからなくなってしまいました。
実際にこんなものを送ったよ!やこんなものをもらって嬉しかったなど教えてください!

コメント

ppp

カタログギフトにしました!
すごい迷ったので一層選んでもらえた方がいいかと…笑。

正直、出産に限らずお返しで貰う品って使わない物とかが多いのでf^_^;)
お菓子でも、いい物や金額を頂いた場合には少し足りない気がしますよねf^_^;)

• 妃凪mama

妃凪mama

ありがとうございます!
    そうですよね。、
    ちなみに失礼になってしまうかもしれないのですがカタログギフトはいくらくらいが相場になるのでしょうか?
    カタログギフトは聞いたことがあってもあまり知らず。。
    またどういうところでお願いするものなのかもよろしくお願いします(><)

• 6月9日
  • ppp

ppp

頂いた金額によって変えました(^ ^)
    色々な金額のギフトがありますよ!普通は半返しって言いますよね。
    うちは…
    5万円→1万5千円
    3万円→1万円
    1万円→5千円
    5千円→3千円
    物で頂いた方にはお菓子をお渡ししました。(うちは物では高級な物は頂かなかったので)

ちなみにうちは楽天で注文しました!赤ちゃん本舗やデパートなどでも取り扱っているので、不安ならお店の人と相談しながら決めるといいと思いますよ!

• 6月9日
  • 妃凪mama

妃凪mama

そうなのですね!
    ありがとうございます!
    無知なもので細かく教えていただいて助かりました!
    参考にさせていただきます(*´ω`*)

• 6月9日
KaNaKo

お祝いの額で色々用意しました☆
5000円~10000円→1500円~3000円の名入れのお菓子

30000円~→3000円の名入れのお菓子と10000円のカタログギフト

カタログギフトは自分で好きなものを選んでもらえるのでこちらとしても気が楽です☆

旦那の方は商品券で返す風習らしいので、お祝いの額に応じて商品券で返したみたいです(^^;

• 妃凪mama

妃凪mama

ありがとうございます!
    お菓子はどの様なものを選んだのか良かったら教えてください!

• 6月9日
  • KaNaKo

KaNaKo

私がリラックマが好きなので1500円~のはリラックマのおかきセット

3000円~のは名入れカステラと焼き菓子の詰め合わせにしました(^-^)

• 6月9日
  • 妃凪mama

妃凪mama

ありがとうございます!
    参考になります!

• 6月9日
ともち

県外にお嫁に来たので、地元の友人には嫁ぎ先の名産品を、こっちで知り合った友人へは地元の名産品をお返しで送ったら喜ばれました(o^^o)
内容は、
嫁ぎ先の名産品でお出汁のセット。
地元の名産品で魚介類またはフルーツのセット。
という感じです。

• 妃凪mama

妃凪mama

ありがとうございます!
    確かに違うところのものは嬉しいですね!
    参考になります(*´ω`*)

• 6月9日
☆杉友☆

私はお米もらって嬉しかったです(笑)!
生まれた子の体重分が俵になってるお米の人もいたし、親戚が米作ってるって10キロもらった人もいるし☆
私はタオルも嬉しい♪
1番いらなかったのは、クッキーの上に砂糖って感じで作られてるやつ。。名前入りw名前は別にいいけど、私はそーゆーお菓子好きぢゃないから、、食べなかったです(>_<)
あとはチューハイ大量にもらったり♪
私の好きそうな物を考えてくれてて嬉しかった(笑)✨
私も1人1人内祝い考えて、その人によって変えようと思います!

• 妃凪mama

妃凪mama

ありがとうございます!
    確かにそれぞれに工夫して考えてというのは大切ですね!
    参考にさせていただきます(*´ω`*)

• 6月9日
  • ☆杉友☆

☆杉友☆

結構みんな喜ぶし、価格も選べる、グーテ デ ロワのラスクもおすすめです♪
    私は乳製品が無理なので、もらっても食べれませんでしたが!
    みんな周りは喜んでました☆
    検索してみてください(笑)😁🎵

• 6月9日
  • ☆杉友☆

☆杉友☆

グーテデロワってラスクでガトー フェスタ ハラダのやつでしたw

• 6月9日
  • 妃凪mama

妃凪mama

ありがとうございます!
    検索してみます(*´ω`*)

• 6月10日
ママリ

親戚には素麺とタオルのセットを送りました。食べて何も残らないのも残念だなと思い…
金額が高い方には、お米にしました。

友人には、それぞれの好みに合った物を送りました。出産予定のある友人にはキャラクターのタオル、食物アレルギーある友人にはアレルギー症状がでないコーヒー等。

最初は、見ていて楽しいのですが、なかなか決まらないと大変ですよね(´Д` )

• 妃凪mama

妃凪mama

ありがとうございます!
    そうなんです。。
    なかなか選べなくて。。
    参考にさせていただきます!

• 6月10日
🌸サクラ🌸

義兄夫婦からは2000円程度のアイスが内祝いで来ましたがハッキリ言って嬉しくもなんともありませんでした。(この嫁はあたし〜常識人だから〜みたいな人で上からな人)
贈ったのは物ですが15000円以上しました。
しかもよく赤ちゃんの顔写真とお名前、誕生日、体重とか書いてあってお礼の言葉が添えてあるカードすらなくただネットで熨しつけてくれるとこで買った感が丸出しでした。何の心もない感じ。

あたしは物の値段ではなく(ある程度の範囲)自分の子供のお祝いをして頂いたのだからしっかりありがとうございますの気持ちは相手に伝えないと人間性を見られます。

あとあたしの周りの意見は…
カタログはいりません。
貰ってもろくなのないし逆に困りました(´・_・`)💦

ル・クルーゼは安くてもオシャレだから嬉しかったですよ。

あと普通は半返しが礼儀ですが
今はそれも出来ない方が多いと義母聞きました。結構皆さん口ではいい事言いますが実際安いの内祝いで渡されたらボロクソ言っているのも目にしました(´・_・`)

一万円→1500〜3000円程度

確かに1500円位って常識ないと思いますが3000円〜4000円ならありだと思うし…

相手、立場をしっかり考えての方がいいかもしれませんね。

夫側は基本半返しにしておけばいいと思いますよ〜。旦那の顔もあるし姑にも後から文句言われなくてすむし!

あとは、旦那側の風習に従った方が後々いいかな?と思います。

• ママリ

ママリ

いいねありがとうございます!
    私も、親戚は半返しです。
    友人は、気を遣わせては…と思い1/3以上半返し未満にしました。

• 6月9日
  • 🌸サクラ🌸

🌸サクラ🌸

人それぞれ育った環境や教育も違うからあたしの意見が正しいとは思ってないので、ゆうさんやゆうさんのご主人がいいと思ってそうされたんならいいと思いますよ🤗

ただあたしの周りでは、一万円の物やお金を頂いたのにお金ないのしってそうだから友達には内祝いしない!とか1500円程度のお菓子やハンカチで皆本人には言いませんが、非常識だよね〜!親に何も教わっていないのかもね〜笑!と言っているのを沢山見てきました。

そうゆーのもあり反面教師にしているし、あたしは身内からお礼は必ず半返し。いらないよ、気にしないでと言われても方祝いになってしまうから必ず半返しするように言われているので何かお祝いして頂いたら半返しか半返しオーバーで内祝いしています。

だからと言って逆の時、1/3以上半返し未満でも何とも思いませんよ。(義兄夫婦は別)
    確かに1/3未満は、ありゃりゃーと思いますが💦

お祝いも内祝いも気持ちが大切だと思います🤗

• 6月9日
  • 妃凪mama

妃凪mama

ありがとうございます!
    そうですよね!
    内祝いも相手の立場やいろんな事を考慮するのは勿論の事でそれ以前にお礼なのだからメッセージや感謝はきちんと添えるべきですよね。
    再確認させて頂きありがとうございます!

• 6月10日
  • 妃凪mama

妃凪mama

ありがとうございます!
    確かに高いものを貰っても気を遣わせてしまいますもんね。。
    参考にさせていただきます!

• 6月10日
  • 妃凪mama

妃凪mama

金額より気持ちが大切で、でも常識を考えてきちんと質も選ぶべきものですよね。
    ありがとうございます!

• 6月10日