保育園が休園中で求職中の方へ 保育園の利用期間に制限があり、不安な状況です。同じ方いますか?
沖縄県の方に質問です。
コロナウイルスの影響で5月から無職になり、保育園も休園中です。
子供を認可園に預けているのですが、
求職中は基本3ヶ月間のみ保育園に預けれません。
役所に聞いたところ、5月いっぱい保育園が休園して自宅保育を行ったとしても求職中の期間とみなされてしまうそうです。
もし6月から保育園がスタートしたとしても2ヶ月間のみしか求職中として預かることが出来ないと言われ、この状態でしかも小さい子供がいるのにすぐ仕事が見つかるか不安なのに保育園が退園になってしまわないか不安です。
同じ状況の方、いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
もこ
私も同じです。私は3月末で退職したので既に1ヶ月経過の状態です💦
保育園の休園が延びれば、その分延長になると言われましたが、保育園再開後の猶予は1ヶ月と言われました😭
ぽん
私は元々求職中で4月から預けています。
同じように不安で先ほど役所に問い合わせしたら4〜7月中に求職期間が途切れてしまう人は8月30日まで延長になると言われました。
-
はじめてのママリ🔰
いつから保育園も再開するか分からないし、不安になりますよね。
私が住んでいるところは延長自体ないそうです☹️
お住まいの地域どちらになりますか?- 5月1日
-
ぽん
延長ないとキツいですね。
私は那覇です。
うちは主人が休業要請のかかっている職種ですので、お給料も無いです。。
家計もヤバくなってきてるので特別保育期間が終わり次第登園自粛せずにすぐに預けて仕事始める予定です。- 5月1日
みん
4月から求職中で預けてます!
宜野湾市です🙆♀️
今日問い合わせしたところ、求職期間も延長される予定とのことでした。
いつまで延長されるかはまだ決まってないそうで、決まり次第ホームページ等に載せるそうです。
コロナの影響で無職になった方への求職期間や支援も対応してほしいところですね😣
求人もどんどん減ってきてるので、職が決まるか不安ですよね😫
はじめてのママリ🔰
既に1ヶ月経過の状態ではもっと焦りますね💦
求人も減ってきているのに猶予が1ヶ月って少なすぎます😭
ちなみに地域はどちらにお住まいですか?
もこ
中城村です😊
求人かなり減ってますよね😭
再開後はとりあえずパートでも良いので就職して、良い仕事見つかるまでは様子見しようと思っています💦💦