※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

5歳の息子が頻繁にトイレに行き、少量の排尿が続く。同じ症状の子供を持つ方、病院への不安を相談。連れて行くべきか悩んでいる。

5歳の息子が最近、1日に何回もトイレに行きます。
ほとんど、ほんの少ししかでない事の方が多いいのですが、5分もしないうちに行きたがる事も。

同じような症状に今なってる、お子さんがいる方いますか?
病院に連れて行った方がいいんだと思いますがコロナが怖く悩んでいます。

みなさんなら、それでも連れて行きますか❓💦

コメント

ぴーちゃん

外出自粛による精神的なものなら様子をみてもいいかなと思いますが、膀胱炎でムズムズしての頻尿なら治療は早い方いいと思うので、私なら連休入る前に一度連れて行きます😓

• そら

そら

コメントありがとうございます😊
    コロナ休みが続き、外出できないのがストレスになってる可能性はあります。
    トイレにいってもすぐいきたくなる。と言います。
    でそうな気がする。っと。
    でも何かに集中している時や寝ている時の、お漏らしはありません。
    やはり、連れていくべきですかね😢

• 5月1日
りい

なにかストレスを感じてたり環境の変化だったりありませんでしたか?

私の上の子もイベント前や環境が変わったりするとそうなります。かなり頻尿です。
チョロしか出ないのに行きたい漏れそうな衝動にかられるみたいです。

ですが〜2ヶ月くらいでなくなりました。
トイレ行きたくなったら行っていいんだよ^_^
出先ならいつでも言ってね寄るからね、と声かけが効くみたいです。

私は病院へは連れて行きませんでした!

• そら

そら

今、考えられるのは、コロナで幼稚園が休みなのと、外にでれないのがストレスかな?と思います。
    昨年は、運動会の練習の時に同じようになり、その時は病院に行ったのですが、どこも悪くなく運動会が終わると同時ぐらいに良くなりました。
    今回も精神的なものかな?とも思うのですが、心配です。
    何かに集中してる時は、行きたがらないんですが💦
    安心する声かけですね‼️
    やってみます😣
    りいさんの、お子さんは、病院に行かずに治ったんですね☺️
    コロナがなければ、すぐにでも連れていくのですが、怖くて💦悩んでました。
    ありがとうございます😢

• 5月1日
ぽぷり

心因性頻尿かもしれません。
その場合は絶対にトイレのことに触れてはいけません。無視です。
触れると余計に治らないです。
ただ子供の頻尿はその他の病気の場合もあります。喉があまりにも渇くなど小児糖尿なども疑います。他にもありますので一度血液検査はした方がいいです。すれば一発で分かりますので。
ただ検査とかは待ち時間がすごいかかる可能性があるので今の時期は怖いですね。私ならもう少し様子を見ます

• そら

そら

やはり、その可能性が高いですよね😢調べてたら、当てはまり不安になってました。
    絶対にトイレのことに触れず無視ですね‼️わかりました‼️
    喉の渇きは大丈夫です💦
    そうですよね💦やはり、今は行かずに様子見た方がいいですよね。
    心配ですが、トイレの事に触れず今は、様子見てみます💦
    そして、コロナの状況みて病院に行ってちゃんと調べともらおうと思います😢
    ありがとうございます😢

• 5月1日
  • ぽぷり

ぽぷり

心因性頻尿だったとすれば何も心配は要りませんよ!いずれ勝手に治りますしいくらでも好きに思う存分にトイレに行かせてあげてくださいw
    またトイレ?とかまた行くの?とか今からはトイレ行けないからねとか言うと余計頭に残るみたいで治らないみたいですので無視です!
    本人が気にしていたら大丈夫だよと声をかけてあげればいいです
    私の子も心因性頻尿になったことがありますが1ヶ月くらいで行かなくなりました。念のため血液検査はしましたが5歳でしたが大暴れ大泣きしてすごく大変でかわいそうでした
    ただ数値はどこも悪くなく心因性頻尿だということがはっきりと分かったので親も構えて対応できるようになったので良かったと思います

• 5月1日
  • そら

そら

そうなんですね😣
    はい‼️とりあえず、今は好きなだけトイレにいかせてみますね😣
    余計な口出しはせず、無視で、様子見てみます💦
    大丈夫だよとだけ、言ってあげようと思います。アドバイスありがとうございます😣

ぽぷりさんの、お子さんもなった事あるんですね。
    長い目で見てみます。
    幼稚園始まるまでに少し落ち着いてくれたら嬉しいですが…。
    我が家は、今5歳…注射嫌いで暴れるだろうなと思いますが、あまり様子見て治らなかったら行ってきます‼️
    子供に多いことがしれて、安心しました。
    ありがとうございます☺️

• 5月1日