※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

生後3ヶ月前後のお子さんの睡眠パターンについて教えてください。夜通し寝てくれる子のママさんは、どんなことをして寝かせるようになりましたか?それとも自然と寝るようになりましたか?

生後3ヶ月前後のお子さんがいる方、睡眠パターンはどんな感じですか??

あと4日で生後3ヶ月の息子がいます。
完母で息子の場合は
22時30 就寝
1時 ぐずり 授乳
4時 ぐずり 授乳
7時 ぐずり 授乳
10時 起床
って感じです😯
それから16時ごろに夕寝します☺️

夜通し寝てくれる子のママさんは、どんなことして夜通し寝てくれるようになりましたか?または自然とですか?🙂

コメント

れれる

全く同じ感じです😴
ミルクだと夜通し寝てくれる子が多いのでしょうか?

• ゆ

母乳が足りてるのにミルクあげるのもなぁと思いつつ、たまには寝てほしいなぁという感情が混じります😂

• 5月1日
  • れれる

れれる

今もえさんのプロフィールみました😊髪色綺麗だなーって思いました✂️
    わたしも美容と旅行✈️大好きです💕
    わたしもプラス18キロであと5キロが完母なのに落ちません😅

わたしも寝たいので寝る前だけミルクあげたりしたんしたんですけどきっちり4時間後に起きるの変わらなくて😅

ただでさえもう7.9キロもあるのでミルク断熱しました😭

うちはいつまでつづくことやらです😅はやく寝たいですねー😴

• 5月1日
  • ゆ

ありがとうございます🌻
    髪色褒めてもらえて嬉しいです🤣💕

産後で母乳に栄養取られてるせいで肌ボロボロで最近は鏡見てはため息ついてます💧

わたしも2ヶ月頭までの間は混合で寝る前は多めにミルクあげたりしたんですけど変わらずだったので…😂
    わたしの息子も成長曲線平均よりちょい上くらいにいるのでミルクあげると太りそうで嫌ですよね😅笑

• 5月1日
  • れれる

れれる

肌ボロボロになりますよねー😭わたしは妊娠中にホクロが増えてはやく取りたいです😅
    抜け毛始まりましたよーもうすぐ4か月なんですけど、噂通り母乳育児3か月過ぎたくらいから😓

脂肪の個数増やしたくないですよね🐽

わたしも添い乳で無理やり寝かせてます笑笑

• 5月1日
🎀ひなめろ🎀

完ミで日中は窓際など日光浴ができる所で寝かせたり
泣いてもおしゃぶりしてオルゴール流してしばらくあやさず様子見るのを繰り返してると
3ヶ月頃には時間になったら1人で寝てずーっと寝てくれるようになりました🐣

• ゆ

泣いたらおっぱい!て感じですぐあげてたのでちょっと様子みたいとおもいます😆ありがとうございます!

• 5月1日
ななし

新生児の頃から眠くてよく寝る子で、起こさないと飲みませんでした😅生後2ヶ月半くらいから今は20時半くらいに最後の授乳をして21時頃には部屋を真っ暗くして寝てから朝6時〜7時頃までずっと寝てます!本当にたまーに、12、1時に軽く目を覚ました時に少し母乳飲ませる程度です!部屋を真っ暗くする程度で本当に自然に昼夜の区別がついてきました!

• ゆ

寝る子は初めから寝るって聞くので体質もあるんでしょうね🧐

• 5月1日
ありさん

その頃は就寝前の授乳をミルクにしていました。ミルクだと朝までぐっすり寝てくれます😴いつの間にか母乳でも寝るようになったので、今はミルクはあげていません。

• ゆ

就寝前のミルクはどのくらいあげてましたか??😗

• 5月1日
  • ありさん

ありさん

80〜100mlあげてましたよ!

• 5月1日
すすす

2月頃から夜まとまって寝てくれるようになりました!

その頃、授乳時間は三時間每の頻回授乳でした!

朝は8時までにはリビングへ
お風呂20時
授乳20時半頃
21時には寝る体制へ。電気消す、テレビ消す、小声で喋るなど

を1ヶ月 から続けていたら初めはぐずぐずしていましたが、夜の授乳回数が徐々に減っていき寝るときもぐずることなく寝てくれるようになりました!

朝と夜のメリハリだけ、しっかりしました😄

• ゆ

朝ズルズルと自分が寝たいのもあって昼前まで暗い中でわたしも寝てて、添い乳で無理やり寝かすぐらいの感じでしてるのがいけないかもですね😅笑
    メリハリつけてやってみます!

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

2か月目から朝まで寝てくれる様になりました。
もしかしたら母乳じゃなくミルクだったからかもしれないですが…
因みに22時就寝で6時起床です。

• ゆ

6じからはずっとおきてますか??☺️
    ちなみにままさんねむくないですか?

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6時から何回も起きては寝てなんで全く眠たくないですよー😊

• 5月1日
ママリ

生後2ヵ月過ぎからある日突然朝まで通しで寝てくれるようになりました。
大人の就寝パターンになってしまっているので、
夜21時頃お風呂
寝るまでに授乳
23時頃就寝
7時起床という感じです。
午前中はそのあと2時間寝て
夕方までに1時間ずつ寝て起きてを繰り返しています。

しいていうなら、日中買い物や病院で外出することが増えたから昼夜の区別がついたのかな?と思います。

• ゆ

よく寝てくれてうらやましいです🤣ありがとうございます!

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

自分もまだまだ朝は寝たいのですが、ベランダ出て朝日浴びさせてからまた寝かせています^ ^
    添い乳はどうしても眠いときだけにしました。
    たくさん寝てくれるようになるといいですね^ ^

• 5月1日
  • ゆ

さっき一緒にベランダ出て、ご機嫌なので窓近くで外向けて寝かせてます☺️ご機嫌に外見てくれてます!

よく寝てくれる日がくると信じて続けてみます🥰

ありがとうございました!

• 5月1日
ままり

3ヶ月半で完母です👶🏻
21時  就寝
1〜3時 授乳
7時   起床
で、夜は1回しか起きないです!
朝はカーテン開けて顔拭いて、夜寝るときまで明るい部屋にいます😊
わたしも10時くらいまで一緒に寝てたときは、夜何回も起きて寝つきも悪かったです😖
7時に起きたあと授乳したら8時すぎに朝寝(明るい部屋で)するので、その時一緒にわたしも寝てます☺️

• ゆ

みなさん言ってるように朝しっかり光いれるのが大事みたいですね😌!
    しばらく続けてやってみます🌻

• 5月1日
れあまま

3ヶ月頃から夜は起きなくなりましたが、21時に就寝して7時頃に起きてきます😊
上2人は5ヵ月頃まで夜中は1〜2回起きてましたよ!
何かをしたとかはないです。
その子の体質かなと思います😊

ウチは、

20時 電気を消して寝かしつけ
22時 大体このくらいには寝ている
0 時 ミルク
4時 ミルク

こんな感じです。
4時が無く、6時頃の時もありますがまちまちです!