※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子宮頚管の長さの測り方や逆子とお腹の張りについて病院で相談したい。内診がない病院でエコーだけでは不安。痛みや張りが気になる。

子宮頚管の長さってどうやってみるのでしょうか?
うちの病院は内診がほぼないです
お腹のエコーだけで、子宮頚管は何センチとか問題ないですねとか言われたことないのでどうなんだろうと思って😣
逆子だからかお腹の張りが最近酷くて、こういう場合も短くなってたりするもんですかね?💦
お腹の一部分とか下腹部がパンパン、カチカチって感じなんだすけどこれって張りですよね?一人目まったくなかったのでよくわからなくて😓ご飯作ったり短時間でもつっぱった感じがして痛た…となります

コメント

ままり

内診じゃないとみれないと思います!
エコー検査が始まったら、特に何もなければ内診は無かったです。
私もお腹の張りが酷く、逆子でした😊
張り止め貰ってましたが、34wで前駆陣痛が始まって、かなり痛い。と言ったら内診で長さみて、大丈夫だったので引き続き張り止め飲みながら手術まで耐えてました💡

• ママリ

ママリ

やはり内診なのですねー!
    妊娠初期も出血があって張り止めの薬飲んでたんですけど副作用キツくないですか?😱
    うちもこのまま手術かなぁ…逆子なので来週も来て!と言われてるのでそのとき張り酷いのも伝えてみます!

• 5月1日
  • ままり

ままり

副作用ありましたっけ?😱
    逆子ちゃんが痛すぎて気にした事無かったです。笑
    下から足出てくるんじゃ無いの?!ってドキドキしてました😂

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

薬が身体に合ってたのかもしれませんね😳たしかにめっちゃ痛いです😂オマタへの圧がすごすぎてヒヤヒヤしてます(笑)

• 5月1日
くま子🧸

経腟エコーではかれますよ!
次回の検診で聞いてみてはどうでしょうか💦
病院によっては◯週から内診とかあるみたいですね😭
私の病院は先生の検診日は毎回はかってくれます!

• ママリ

ママリ

そうなのですね🙆‍♀️毎回測ってもらえると安心ですね☺️
    逆子なので来週も来てと言われてるのでそのときに伝えてみます!

• 5月1日
ままり

出血があったり、張りが酷ければそれを先生に伝えることによって頸管長診てもらえると思いますよ❗️
そして、張りのせいで頸管長短くなってる可能性も十分あると思います。実際私がそうでした。切迫になったりする前に一度相談されることをオススメします😊

• ママリ

ママリ

お腹のエコーしかないとこは自己申告な感じなんですかね😳
    感覚的に中からの圧がすごくて腹圧かけちゃったら今にも出てきそうな感じです😱次回のとき伝えてみます!

• 5月1日
はーくんママ

お腹の張りなど自分から言わないと経膣エコーで見て貰えませんでした💦
友達が逆子で、それが原因で頸管長短くなってるって言ってました😣
上の方のコメント見ましたが、張り止めの副作用は点滴の方が酷いですよ😵
動悸は激しくなるし手の震えが止まりませんでしたw
今色々と大変ですが、頑張ってください😊

• ママリ

ママリ

やはり自己申告が多いのですね!
    わ~じゃぁ逆子ちゃんが原因の可能性もやっぱりありますね😭
    入院とかになると点滴なんですかね?
    飲み薬でも動悸ヤバイので点滴なんてしたら本当しんどそうです💦
    ありがとうございます☺️

• 5月1日
  • はーくんママ

はーくんママ

24時間ずっと点滴で、お風呂も3日に1回くらいでした💦
    私は点滴マックスまでいったのですが、かなりしんどかったです😂

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

この時期にお風呂3日に1回とかなったら地獄だ😂
    入院だけは避けたいですけど、横になってても痛いときあるので明日病院で測ってもらうの怖いです😱

• 5月1日
しま

1人目の病院では予定日なるまで内診されませんでしたが、2人目の病院では37週以降は毎回内診されてました。
2人目の病院で37週前は、張りが酷いと話したときに内診して測ってくれましたよ😃

• ママリ

ママリ

病院でも違うのですね😓先生の方針とかもあるのかな…
    明日病院なので測ってもらえるよう伝えてみます🙆‍♀️

• 5月1日