※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃたん
子育て・グッズ

お子さんのお風呂は、何時頃に何分間入れていますか? ベビーバスの手順や洗い方も知りたいです。新生児の頃は5分以内でしたが、その後はどうでしょうか?

お子さんのお風呂ですが、何時頃に何分間くらい入れていますか??
また、今はまだベビーバスなんですが一緒に入る手順、洗い方等知りたいです♩
ちなみに、新生児の頃は暖かい時間帯で5分以内と言われていましたが、その後はどうなんでしょうか??

コメント

ママ

うちは旦那に任せてるんで、帰ってきてご飯食べてからになるからだいたい8時くらいかな。5分くらいであげてます!
一緒に入る手順は、旦那が頭や身体を洗い終えてから子ども連れて行って、顔、頭、身体の順番に洗って湯船は最後です(^^)
ちなみに夏も冬も同じです。
赤ちゃんには綺麗な湯に浸からせてあげたいので、一番風呂が多いです(^^)
後、赤ちゃんは湯船につけるの、3分と助産師さんに言われたことあります!理由は忘れちゃいました😱

• ひぃたん

ひぃたん

コメントありがとうございます♡
    お風呂旦那さんが入れてくれると助かりますよね♡確かに一番風呂に入れてあげたいですね!3分なんですね!ありがとうございます(*^o^*)

• 6月9日
☆ゆー

うちは大体16時〜17時代にお風呂に入ってます(*^^*)
湯船につかっている時間は、現在生後6ヶ月になりますが、長くても5分ぐらいです!
生後1ヶ月の健診後から一緒に入ってます♪
うちは、旦那の帰りが遅いので私が1人で入れてます。

私の場合、寝返りマスターする前までの流れは…
①あらかじめ部屋に浴後に着させる肌着やオムツ等を準備しておく。脱衣所に座布団を置き、その上にバスタオルを敷く。
②赤ちゃんを服を着させたまま、バスタオルを敷いた座布団の上に寝かせる。浴室の扉を開け、こまめに確認しながら(何かあった時にすぐ気付けるように)ママ自身の髪や体を洗う。
③ママが洗い終わったら、赤ちゃんの服やオムツを脱がせ一緒に浴室へ。
④ミルクをあげる時の姿勢(赤ちゃんの腰をママのモモの上に乗せ横抱き)で抱き、頭や体を洗う。洗い終えたら、一緒に湯船に浸かる。
⑤上がる時は、バスタオルを敷いた座布団の上に赤ちゃんを寝かせ、バスタオルで包む。赤ちゃんを抱く前にママ自身の髪、体を拭き、下着だけ着用。その後バスタオルごと赤ちゃんを抱き、部屋へ移動する。
⑥部屋へ移動したら、赤ちゃんの体をしっかり拭き、オムツや肌着を着せてから浴後のケア(耳掃除や保湿クリーム塗布等)。赤ちゃんの浴後のケアが終わったら、ママも服を着用し浴後のケア(化粧水や乳液等)をする。

寝返りをマスターしてからは、座布団の上で大人しく待っていられない&座布団からサイズアウトしてしまったため、ハイローチェアに寝かせて待っててもらってます(*^^*)

• ひぃたん

ひぃたん

首が据わっていない&私も1人でお風呂に入れるので怖くてベビーバスを使っていますが、皆さん一緒に入ってますよね。・(ノД`)・。♡
    自分が洗っている間、子供はリビングですか?脱衣所等ですか?我が家は脱衣所が狭くて困り中です。。横抱きで洗えるんですね♩寝返りをうつうたないでも待機のさせ方が変わるんですね♩ありがとうございます♡

• 6月9日
  • ☆ゆー

☆ゆー

自分が洗っている間は脱衣所に居させてます!
    リビングだと、目が届かず何かあっても分からないので…。

• 6月9日
  • ひぃたん

ひぃたん

これから一緒に入ってみたいと思います♩

• 6月9日
k3k3

バスチェアーを買うまでは、、

あくまで5分ぐらい泣かせちゃうのが前提ですが、

①自分洗う(息子はリビングで待機)
②迎えに行く
③息子を洗い、湯船につかり、出る
④息子をバスタオルで拭いて巻く、自分も急いで拭く
⑤息子の支度、私の支度→ミルク
脱水が心配なので、大人が浸かりたい時間ではなく、短めに、顔のほてりチェックってかんじでした。

• k3k3

k3k3

今は後を追ってくるのでバスチェアーを使い、自分が洗ってる間にお風呂場で遊ばせてます。
    洗い方は、膝の上に縦にのせて、ベビーバスの時と同じ要領です。湯船につかるときに、首、脇の下、お股を丁寧にまた洗います。

• 6月8日
  • ひぃたん

ひぃたん

自分が洗い終わるまで1人で待機してもらうの心配になってしまって。・(ノД`)・。でも、自分自身も5分ぐらいで済ますってことですね♩♩なるほど!首が据わったらバスチェアーを利用したいと思います♡

• 6月9日
あっこ22

うちは19時頃に計15分くらい入ってます(^^)
最初はお湯を体全体に掛け流してから赤ちゃん用のソープで洗ってます。
全身を洗い終わったらお湯に浸かって10分以内に脇や首や関節の洗い残しが無いようにすすいで、顔などガーゼで拭いて出ます‼︎
熱いお湯と長風呂は赤ちゃんの肌に良くないと聞いたので手早く洗ってます‼︎
お風呂の時間帯はなるべく決めたほうが生活リズムが整いますよ(*⁰▿⁰*)

• ひぃたん

ひぃたん

すすぎは湯船のお湯でしているのでしょうか??今は毎日決まって16時前後ですが、周りは19時前後が多いので時間帯を変える予定です(*^o^*)

• 6月9日
  • あっこ22

あっこ22

洗い場でキレイに泡を流すんですが、関節部分に洗剤が残ってると肌が荒れたりするので、最終確認程度にすすいだり、顔や耳をガーゼで拭いてます(^^)

• 6月9日
りんご

うちは7時〜8時くらいに入れてます。
入れ方は、脱衣所にバスタオルを敷き、その上に娘を寝かせ、先に扉を開けたまま自分が身体や頭を洗います。次に娘を洗って一緒に湯船へ。5分くらい浸かってます。それから娘をバスタオルで拭いて巻き、自分を拭いて着替え。リビングへ娘を連れて行き、着替え、という感じです(*^^*)

• ひぃたん

ひぃたん

7時頃の方が多いようですね(*^_^*)扉を開けて入れば安心して入れますが急いで入る感じですね♩一緒に入ってみたいと思います♩

• 6月11日