コロナで育休延長について、保育園での登園自粛や手続きについて相談中。保育園での書類提出や育休延長の手続きについて不安があります。同様の経験をされた方のアドバイスを求めています。
コロナで育休延長について。
大阪市在住です。
4月から保育園に通う予定でしたが、入園式だけ出て登園自粛していました。園児が100人超えていて、ただでさえ保育園の洗礼を受けるかなと思う上にコロナが怖すぎて、会社に育休延長オッケーをもらっていました。この時点では他に登園自粛していた子はあまりいなかったようですが、
緊急事態宣言が出てからは半数以上が登園自粛しているみたいです。
元々去年の12月にちょうど1歳で保育園入れる予定が落ちて、その時に半年育休延長しているので、5月末までは給付金も出るそうです。
市のHPには6末まで育休延長可能と書かれているのですが、それを会社に伝えると、書類を書いて提出しないといけないし、その際に、国から郵送された育休延長のお願い等の書類も必要だと言われました。(総務から社労士さんに確認したそうです)
ちなみに現時点で国から育休延長についての郵送物は来ていません…これは住んでいる地域によるんでしょうか?
保育園で何か書類を書いてもらえるんでしょうか?
同じような状況の方いらっしゃったら教えて欲しいです😭
また、自己都合で育休延長すると保育園は退園になりますよね?😢
- ちぃちゃん(4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はるママ🔰
大阪市ではないですが···
4月から保育園を予定していましたが、コロナで自粛しています。
4月で1歳だったので、育休延長だしています。
✔️保育園入所決定のわかる書類
✔️市や園からの登園自粛要請の書類
(お手紙や市の通知など)
✔️会社に出す育休延長申請
の3つを提出しました!
育休延長申請の用紙には、「感染病予防のため」というような文言が入っていたと思います。
退園については、市によって復帰時期が決まっていると思います。
うちの市は、コロナの影響で7月半ばまでとなっています。今後もまた延びる可能性もあるかもしれないし、市のホームページはちょこちょこ確認しています😣
はな
私は浪速区です!
元々、GW明けぐらいで育休が終わる予定でしたが6月末まで延長しました🙆♀️
私が会社を通してハロワに提出した書類は、
☆保育園入所決定通知書、
☆ハロワのフォーマットありの疎明書、
☆区のホームページにPDFで乗っている「こども青少年局」から作成されている登園自粛要請について記載されている書類のコピー(この書類が各保育園に登園自粛の要請を連絡していることを通っている保育園に確認しました!)
この3つです!!
国から郵送はされていないのでお住いの区のホームページに登園自粛要請の内容が書いてあればそのページのコピーでも大丈夫みたいですよ☺️
-
ちぃちゃん
詳しく教えていただきありがとうございます😍✨
区のHPのコピーでもいいんですね✨うちパソコンなくて、会社で全部やってもらうことになりそうです…💦
すみません、疎明書というのはどういう書類なんでしょうか??💦
あと、育休延長されたということですが、給付金は出るんでしょうか?😵- 5月1日
-
はな
いろいろイレギュラーすぎて不安になりますよね😣
私もパソコンもプリンターもなくて会社でやってもらいました😂💦
疎明書は写真のものでハロワからFAXでフォーマットもらえるみたいです!
給付金はchiiiさんのお子さんも1歳または1歳半になる方は今回の場合もらえると思います!!うちも同じ条件なので支給されます🙆♀️- 5月1日
-
はな
連続ですみません💦
厚生労働省のホームページに給付金のことも載ってました!
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00007.html#Q4-13- 5月1日
-
ちぃちゃん
ありがとうございます😍✨
ほんとわからないことだらけで不安で💦
疎明書の説明もありがとうございます♥️ハロワでもらえるんですね😊♬
コロナで育休延長できます!だけじゃなくて手続きをどうするかもHPに書いてくれてたら親切なのに…って思いました😂💦笑
給付金も出るんですね😍旦那の給料も減ったし、元々旦那の給料だけじゃやっていけないので嬉しい😭💕笑
写メもありがとうございます♥️
6月になっても状況が変わってなかったり悪化してたら、また育休延長になりますよね💦その場合はまた書類用意して提出しないとダメですよねきっと💦- 5月1日
-
はな
そうですよね😣💦
手続きも必要な書類も分からないことだらけでハロワ、保育園、職場に電話しまくってました😂笑
もっと分かりやすくしてほしいですよね!
うちもです✨✨給付金が出るようで助かりました☺️
ないともうカツカツの生活でした😂😂
その可能性もありますよね💦
ほんと早くコロナ終息してほしいですね🥺🙏- 5月1日
-
ちぃちゃん
頼れるところは頼らないとですもんね😂✨美奈子さんのおかげである程度頭に入れて手続き進められそうです♥️総務の人もよくわかってない感じで…社労士さんもなんか頼りなくて(笑)
生活ヤバいですよね😂削れるのは食費かな〜と思いつつ、食べることしか楽しみがなくて🤣🤣🤣笑
本当に色々とありがとうございました‼️😆すごく助かりました💕😊- 5月1日
-
はな
私も食べることしか楽しみないです🤣💕
リフレッシュになりますよね✨
いえいえ!少しでもお役に立てて良かったです☺️
グッドアンサーまでありがとうございます🙇♀️❤️- 5月1日
ぴよこ
大阪の池田市です!
うちは国からはきてません。でも「市」から登園自粛要請の書類が届きました!
ちぃちゃん
ありがとうございます!
私もHPは気になってしょっちゅう見てます😂
どうなるかまだ全然わからないですもんね💦