※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさ
子育て・グッズ

5歳の娘が反抗し、言葉や態度がきつい。謝るけど毎日同じ。幼稚園休園中。友達には優しいが、私にだけ厳しい。この年齢の女の子はこんなもの?

もうすぐ5歳の娘の反抗が凄いです💦
絶対「わかった」とは言わず「別にそんなんやってない!」とか「え?」とか「もう!なんでママそんなやり方するんよ!」と怒ってきたり←娘がやって欲しいと言う事をやっただけです(;_;)
自分がしている事が上手く行かないと「もう!ママやってよ!」と私に当たり散らす?感じです。
その都度そんな言い方は良くないことや、偉そうに言うのは良くない事など諭しています。
「さっきはごめんね」と、必ず謝ってはくるのですが、毎日毎日変わらず同じです。
もう心折れそうです(;_;)
幼稚園は年中さんからの入園なのですが今は休園中です。
友達には自分から寄って行くことはあまりなく、幼稚園行くまでは少人数ですが教室に通っていたのですが、誘われて恥ずかしいけど行くみたいな感じでした。
お友達に偉そうに言う事は無いのですが、私にだけ凄いんです。
この歳の女の子ってこんなものですか??

コメント

来月5歳になる姪も、最近そんな感じらしいです😅

「元気?」と聞けば「元気じゃないし」
「何して遊んでるの?」と聞けば「何もしてないし」などなど…
幼児期の反抗期に突入したみたいです。

娘ももう少しで4歳。そんな時期がくるんですね😱💦💦

• ちさ

ちさ

コメントありがとうございます😊
    姪っ子ちゃん、同じ感じなのですね(;_;)
    本当に❗️
    第一反抗期はあった方が良いといいますが、、
    親にしてみたら辛い💦
    特に女の子は、お口が達者と言いますから😭
    ここたま様のお子様もそんな時期来る、、かもです、
    、が😞
    が、頑張りましょう😭😭😭

• 5月1日
みい

うちの長女もそんなもんですよ😂
口答えばっかりでイライラしますが、イライラして言い返すと「何その言い方⁈何で怒って言うと⁉︎」と逆ギレ😇
更にはその言い方を次女が真似してます😂
かと思えば私に甘えてきたりで忙しいようです❣️

難しいお年頃ですね⭐️

いつも、そう言う言い方されてお母さん悲しい😭をアピールしてますが、効果は…😅

• ちさ

ちさ

そんなもんですか🥺
    その口調分かります‼️分かります‼️を100回くらい言いたいです🤣
    「なぁに‼️その言い方。親が子供にそんな言い方するものか❗️❓」とか言ってますし(するものかって💦)
    下のお子様も真似しちゃいますよね、、、
    難し過ぎて毎日ちょっとずつハゲて来そうです(;_;)

• 5月1日
mei🍒

長女も凄いですー(笑)
毎日口喧嘩してます🤣大人気ないなと思いながら私も言ってしまいます😭
今1番効くのは「ママ悲しいな」です(笑)
わざと泣くふりして娘にスリスリしたらごめんねと……🤣
大事な成長の過程なので全否定するような事さえしなければいつか落ち着くと信じています😊

• ちさ

ちさ

同じ方が多くて少し安心😭
    同じく毎日喧嘩です🤜
    私も、4歳相手に自分はこんな人間だったのか🧑と思いながらも言い合ってます🤭
    ママ悲しいな😭も使いますが、効くときとダメな時があり🙅‍♀️
    娘さんにスリスリ❣️
    想像したら可愛いです😍
    そうですね。。
    いずれ落ち着くのが先か、私の精神が壊れるのが先か分かりませんが、、大切な成長過程と思って日々耐え抜きます🥺❗️

• 5月1日
ねこ

男の子ですが、嫌われたいのか?って思うほど口調が嫌みっぽいというか、、とにかく悪いです
死ね!とかばか!とか言ってるわけではないので、余計になんて諭したらいいか分からずで、、😖
「赤ちゃん泣いてるよ?抱っこしな?」
見たいテレビみてると、CMのたびに「ママ終わった?」を連呼。
みんな同じですね💦

• ちさ

ちさ

ですよね、、
    ただ言ってる事に素直にならずに反抗してるだけやし。。と🥺
    「そんな言い方しないよ❗️○○←娘の名前)がそんな言われ方したらどう思うの❓」とか諭す?感じしか無いですよね💦
    「ママ終わった?」分かります×1000です‼️
    ちょっと見たいテレビ見ようもんなら「まぁだぁ❓ねぇまぁだ❓」と、見始め1分経ってもない時から言い始めます(;_;)
    今は殆ど家で主人子供以外誰にも会えず、親友や親と毎日LINEで愚痴り合う日々💦
    そんなLINEでさえゆっくり出来ない現実😞
    でも皆さんきっと同じ‼️と思って乗り切りましょう🥺😭

• 5月1日