保育園のポイントについて、週3日以上有償で一時保育を利用している場合は5点です。該当しない場合、保育施設や保育事業に該当しない保育サービスを利用しているか確認が必要です。
保育園のポイントについて教えて下さい(><)
利用申し込み時点で、申込事由を理由として、児童が保育施設.保育事業に該当しない保育サービス(親族委託を除く)を週3日以上、有償で利用している場合。5点
(現文ママ)
これは一時保育に週3預けている場合は該当しますか!?
該当しない場合、
保育施設、保育事業に該当しない保育サービス
とは何か分かりますか!?
よろしくお願いします(><)
- プー(9歳)
コメント
ザト
一時保育というのはどこに預けているんでしょうか?(;´・ω・)
保育施設に該当しないサービスというと、託児所やベビーシッターなどしか思い浮かびません💦
じゃきこ
こんばんは!
いま一時保育に預けている理由と、保育園に預けたい理由が同じな場合という意味だと思います!
-
プー
コメントありがとうございます✩
一時保育に預けて4月にフルの入園を目指してるんですが、この場合5点GET出来るって事ですか!?- 6月8日
-
じゃきこ
今もMOGA♡さんは働いていらっしゃって、働いている間一時保育にお子さんを預けていて、4月から正規時間で入園させたいということですよね?
- 6月8日
-
プー
いえ、7月から働くので、7月から一時保育に預けて
近所の保育園の入園待ち的な感じです!
詳しくは上の方の返信に書きました(><)- 6月8日
-
じゃきこ
上の方への返信読みました!なるほど!
自治体の方の受け取りかたにもよりますが、「一時保育に預けながら働けてるならこのままでもいいのでは?」という捉え方にもなりかねない気もします💦
なので一時保育に預けながら働くのももちろんですが、勤務先で書いてもらう就労証明書にも、一時保育の時間だけでは保育しきれないということがわかるようにしておかなきゃですよね💦- 6月8日
-
プー
返信ありがとうございます(><)
今日保育園見学行ったら、
空きがあれば週3、希望者が沢山いる場合は週2しか無理と言われたのでそれを書いたら大丈夫ですかね(><)- 6月8日
-
プー
あと、一時保育は給料の半分弱とられるので
ずっとは無理です😭- 6月8日
-
じゃきこ
就労証明書の書式がどういうものかにもよりますが、
①週何日、何時間働いているのか
②休みは土日なのか、不定期なのか
③お給料はどれくらいなのか
上の3点は保育園にフルで入園できた場合のものを書いてもらうこと、
あとは一時保育についての調査票に、週3保育であれば3日/週、それでかかる利用料を記入すれば良いと思います💡
とにかく大事なのは一時保育よりも就労証明書だと思います💡- 6月8日
-
プー
詳しくありがとうございます(><)
ちょっと字が小さいかも知れませんが、見えますか?(><)こんな感じです。- 6月8日
-
じゃきこ
こんばんは!
お返事し損ねていてすみません。
きょう、去年一時保育に預けて今年から正規に入園させた友人に会う機会があったので聞いてみましたが、やはり一時保育に預けていると点数は段違いに上がるようですよ!- 6月9日
-
プー
わざわざありがとうございます(><)
期待大です✩- 6月9日
-
じゃきこ
早く預けられるといいですね><♡
お互い働きながらの子育て頑張りましょうね♪- 6月9日
プー
一時保育の利用を書く紙はあります(><)
プー
コメントありがとうございます✩
認可保育園です!
ザト
それなら該当しないと思いますが、自治体によって受け取り方が違うので、役所で確認した方が良いですよ💦
私の住んでいる地域だと激戦区なので一時保育や託児所、無認可の保育園に預けていてもポイントはつきません…工夫次第で5点つくのは羨ましいです(●´人`●)
プー
やっぱり(´・ω・`)ありがとうございます!
激戦区は大変ですね(´・ω・`)
車で10分の距離に空いてる保育園があるんですけど、送迎は私が自転車でするので
近所の保育園を希望しているんですが、、、。
今は空いてなくて、誰かが辞めるの待ちで
その間に一時保育に預けて働こうと思いまして(><)