社保加入中の契約社員が欠勤注意を受けたが、上司からの助けは難しいと言われた。国が社保資格判断。産休中に資格喪失した場合の対応について不安。
社会保険について、詳しい方教えてください🙏
今は契約社員ですが、社保に加入しています。
前につわりなどで欠勤が多くなった月があって、その時に上司から「黄色信号出てる。このまま欠勤が多かったら社保さかのぼって資格喪失になるかもしれない。」と注意を受けました。
それから体調不良でも休まないように頑張ってきたのですが、コロナの影響で休みがちになっております…。
↑のときに、上司から掛け合ってもらって社保外れないように相談できないんですか?と質問したら「この通達は国から来るものだから、どうしようもないんだよねー」と言われました。
社保の加入うんぬんって…国が判断するものなんでしょうか?😱
さかのぼって資格喪失となった際、もし既に産休(6月上旬予定です)に入っていたら、いったいどうなるんでしょうか?💦
- めけどん(4歳4ヶ月, 6歳, 12歳)
コメント
リリ
詳しいくは知らないので、コメントにはなっていないと思いますが🙇♀️
保険加入の条件が定められているので、会社(上司)から保険者(協会けんぽや保険組合)へ掛け合ったところで🙅♀️と言われるのは仕方ないことだと思います😵 働き方を変えれば条件を満たし継続できる可能性もあるのでしょうが、、、
協会けんぽは厚労省所管の法人みたいですし、国保も国民健康法等が根拠にありますし、他の保険組合も含めて、国が大元にあるのは自然かなぁと思います🤔
仮に資格喪失になった場合は、配偶者の扶養に加入するか、自分で国保・国民年金の加入をするかだと思います😵
めけどん
返信ありがとうございます🙇♀️
なるほど!
「国」って言ってた意味が理解できました😃
感謝!感謝です‼️
社保切られると育休手当出ないみたいなんで、切られないと良いなぁ…笑
リリ
こんな時期ですし、欠勤したとしても猶予みたいな措置してくれてもいいのになって思いますね😭💦