コメント

♡
全然知らないで食べてました😳💦

はーにゃん
私は食べて明らかにお酒入ってるなってわかる物(モンブランやフルーツケーキ)は控えました。他は気にせず食べてました(*´▽`*)
-
まさこ
ありがとうございます!
たまに食べてから気づくのもありますよね💦- 6月8日

ゆぅぅʕ´•ᴥ•`ʔ♡♡
私はティラミスはあえて買わずに
それ以外のケーキは普通に食べてました。
アイスにも入ってたなんて知らなかったです。
-
まさこ
ありがとうございます!
この前ガリガリ君に入ってて衝撃でした💦- 6月8日

退会ユーザー
胎児に影響が出るほど含まれているものには、必ず妊婦さんと授乳婦さんは注意してください、と書かれていますよ!
書かれていないものなら影響はほぼないです。
ちなみに醤油やめんつゆなどに含まれているアルコールは、生醤油以外なら加熱して作られているので飛んでいますよー
-
まさこ
ありがとうございます!
そうなんですか?!
お醤油は開封した時に飛んでいくんですか??- 6月8日
-
退会ユーザー
お醤油は生醤油以外はほとんど加熱して作られてるので、製造過程で飛んでるのがほとんどですよ!- 6月8日
-
まさこ
そうなんですね💡
前にアルコールは防腐の役目をしていると聞いたので、じゃあ残ってるのでは?と思ってました。- 6月9日
-
退会ユーザー
そうですね。賞味期限を伸ばすためなどに入れていますが、結局加熱されているので、成分はほとんど残っていないみたいです。
栄養士で、食品製造関係の仕事してたのでそのあたりはだいたい理解してます。- 6月9日
-
まさこ
ありがとうございます!
栄養士さんなんですね💡- 6月9日

かおりおり
私は気にせず食べてましたよ (^^)
私自身、アルコールはアレルギーじゃないのか?という位弱いですが、ケーキやアイスクリーム位のは全然感じないので、大丈夫な量かな?と思ってます。
因みに、梅酒の中の梅でもうわっときますよ (^^;;
-
まさこ
ありがとうございます!
匂いがするのは流石に気になりますがそんなに気にしなくていいのかもしれないですね💡- 6月8日
まさこ
ありがとうございます!