※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダッフィー
子育て・グッズ

アトピーのお子さんが痒くて辛そうな時、手袋をして保冷剤で冷やすといった対処方法があります。突然症状が出た場合は保湿をしておくと良いですが、皮膚科に行けていない状況です。

アトピーをお持ちのお子さんのママさんにお尋ねします😣

寝ている間に、痒くて辛そうな時はどうしてあげたらいいですか?💦
とりあえず手袋して(取ってしまいますが)、保冷剤で冷やして(嫌がってあまり冷やせない)という感じです😭

ちなみに最近はほとんど症状が出てなかったのに、突然出始めました💦連休中なのもあり、皮膚科があいてなく、まだ行けてないので、とりあえず保湿はしています😥

コメント

あああ

体温が高くなると余計に痒くなりますもんね!
とりあえず石鹸はボディソープは論外です!
固形のキューピー石鹸を泡だてて優しく洗う、熱いお湯につからない←乾燥するので
そして処方されている薬を塗ってあげてください😢

• ダッフィー

ダッフィー

回答ありがとうございます😊

そうなんですよね💦お風呂上がりと寝てる時は痒がります😥

いまは無添加のボディーソープ使ってるんですが、固形を泡立てて使う方がいいんですね✨
    あまりに痒そうで、ここ数日は湯船に浸かるのやめました💦

受診できたら、しっかり薬を塗ろうと思います🙇‍♀️

• 4月30日
M

長男はアトピーもってます!
まず、保湿したらアウト!です!アトピーが出てる時は保湿をしたら悪化します!炎症がないときに保湿はします!

痒そうな時は、痒み止めの薬と軟膏で対応するしかありません。
冷やしても特に効果はないですし、手袋はむれて、皮膚の薄い手首などにアトピーができてしまいます。
しっかり爪を毎日切ってヤスリにかけてあげれば、傷にはなりません。

病院にしっかりいけるまでは、お風呂では石鹸で洗わなず、湯船も浸からない方がいいです。

• ダッフィー

ダッフィー

アトピーに保湿はダメなんですね🙄💦💦炎症がない時に保湿するんですね🙆‍♀️

首、腕、ひざ裏が少し荒れてて、耳切れも少ししています。でもよくみると体にで出てる発疹は汗疹っぽいんですよね😥
    素人判断はできないのですが、痒み止めの薬もないので、とりあえずアドバイス頂いたことを気をつけてみようと思います🙇‍♀️

• 4月30日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ

うちの子も昨夜
泣きながら身体かいてて
とりあえず湿疹用の薬塗りました。

上の方同じような回答になりますが
アトピーがでてるときは
保湿剤はダメと言われてます!
ので、うちの子は基本的に塗れません😅
お風呂は手で水洗い
デリケートゾーンだけ石鹸で洗って
湯船には浸からないように
と言われたのでそうしてます( ´﹀` )

そして、うちの子も最近
酷くなったので
皮膚科に行ったら
その時の湿疹は汗疹でした!
服装の改善ができそうなら
してみるのも良いと思います。
うちは、スエット生地から
Tシャツ生地に変えました✨

• ダッフィー

ダッフィー

うちも夜中痒くて何度もかいて、目が覚めていました😭可哀想ですよね💦

アトピーに保湿がだめとは知りませんでした💦

うちもお腹と背中の全体に発疹が出てて、それは汗疹のような感じもします😣
    素人判断なので、早く受診してお薬もらえるといいです💦
    確かに暖かくなってきたし、服装も見直してみようと思います🥺💓

• 4月30日