家庭や子供の発達のことで保健所に相談したら、役所の子供支援課?みたい…
家庭や子供の発達のことで保健所に相談したら、役所の子供支援課?みたいなところに話が繋がり…どちらの職員も月1で訪問…
ストレスすぎます。
それを話したら話したで、お母さんストレス溜めてますねって。正直、月1の訪問も同じこと話すだけで進展ないし監視されてるみたいだからほっといてほしいのに。
風邪ひいたり治ったりの繰り返しで児童館には行けてない話もしたら今度一緒に行くことに…
こないだ子供が粗相をしてしまって、ペチペチしてしまったことを話したら保育園に行かせませんか?と。
今の状況は、私が時短パートなので本来は預けれる条件にないんですがお役所パワーで入れるそうです。
子供と常に一緒にいるのもストレス溜まりますが、預けるのも心配でストレスです。保育園に預けたら、知らない間に児相などに連れて行かれたりするんじゃないかとか。
- 柚子(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園凄く楽ですよ!
私は子育ての休憩が欲しくて
フルタイムで働いて保育園へ入れています。
不満ばかり書かれていて
ママさんがどうして欲しいのか分かりません。
さとこ
結局、どうしたいんですか?
-
柚子
もういいです。
あなたみたいな人はなにも聞いてこないでくださいね。- 1時間前
-
さとこ
これ読んでそれ以外の感想をもつ人の方が少ないと思いますよ。
- 1時間前
-
柚子
だったら回答しないほうがいいのでは?同じような方いたら話聞きたかっただけなのに結局どうしたいんですか?って回答になってませんよね。- 1時間前
-
さとこ
同じ人がいたら話聞きたいなんて書いてないのに分かるわけないです。
- 1時間前
-
柚子
だったら回答しないでください。- 1時間前
-
さとこ
支援してくれる人にもそうやってデモデモダッテしてたら、何の支援も受けられないままですよ。
- 59分前
-
柚子
いいですよ、別に。
そもそも向こうから様子見たいから訪問いいですかと言ってきたから訪問させたら慢性化してしまっただけなので放っておいてほしいですね。- 45分前
はじめてのママリ🔰
子育て支援科は完全に児童相談所に繋がってますよ、子供自身がペチペチじゃないですよね、お母さまが子供にペチペチですよね。
その場合は虐待の疑いなら訪問あるのは当たり前と思います、手をあげてる時点で児童相談所や役所の人からしたら虐待なのです😫(虐待のラインを児童相談所で聞いたことあります)
虐待してるのを自分で言ってしまってるのなら市の職員さんはお仕事として訪問あると思います。
職員さんはしんどいなら保育園預けた方がいいという考えと思いますよ、職員さんはお母さまの為に何かいい方法や支援があるのではと伝えてるだけと思います。
保育園も児童相談所と繋がる(連携とる)可能性あるとは思いますが虐待さえしなければ何もありません
❇️自分の場合は3ヶ月に一度訪問がある位です、保育園はかなりの激戦区なのにスムーズに入れたのはお役所パワーがあるのですね。
-
柚子
児相に繋がってるのは知ってます。
なので、余計に預けたくなくなりました。ペチペチしないお母さんなんているのか?と思います。
世の中厳しくなりましたね。
もともと、月1で保健所が来ていたのでオフレコで、こないだペチペチしてしまったんですがと言ったんですが子育て支援課に電話されてしまい、それで信用完全になくなりました。オフレコでって言ったのにです。それで、子育て支援課が家に来ました。
保育園はまだ入れていません。
考えてなくはないですが、子供に怒ってペチペチしたのを正直に言っただけでそういう感じで見られるんだなと怖くなりましたね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お役所は自分たちの仕事をしているだけです💦
粗相してしまってペチペチした→ママがペチペチしたらこれは虐待認定されます。
体にアザなどないか確認されるのは当然ですし、そしてそれを話しちゃうママの精神状態を心配されているんです。
ママの負担を減らすために保育園を提案されているので、預けてみるのも良いと思いますよ🙌
-
柚子
そのお役所仕事が逆に腹立ちます。
1度もペチペチしたことない親がいるか?と思います。
言い聞かせても聞かないからペチペチしただけで。
子供いないから分かんないんだろうなぁと。- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
自分がどう思われるかを冷静に考えた方がいいです。
役所のやり方もしつこいのはあると思いますが、ママリさん言動が今の状況を招いている一面もあると思います💦
私も下の子の発達で悩んで相談したことありますが、流石に虐待を疑われたことはないです😔
とりあえず目を付けられた以上、今は子供のために役所のアドバイスを素直に聞き入れる姿勢を見せた方がいいです。
保育園に預ける、周りに頼れる人がいるなら育児を一緒にやってもらえる環境を自分でつくるなど。- 44分前
-
柚子
冷静ですよ。
ママリではこうですが、実際はこうではないです。
保健所の月1訪問も表面では嫌がらずに受け入れていました。ストレスでしたが、断ったらことを大きくされそうだったので我慢して、またお願いしますねと。
なんかあったらいつでも電話してくださいねと言われていたので、こないだ叩いてしまいましたが、反省しており、この件はオフレコでお願いしますと正直に話してわかりましたと言われたのに支援課に連絡され、信用0です。
これでは、安心して相談なんかできませんね。
なんなんですかね。仕事なのは分かりますけど、親子の分離不安とか考えないのかなと思います。- 28分前
-
はじめてのママリ🔰
お役所にオフレコなんて通じるわけないですよ…
万が一事件が起きたら発言をオフレコにした役所は世間から袋叩きにされますから。
それが分からず話してしまう時点で判断能力に欠けています。
状況を好転させられたらいいなと思って前向きにコメントしたつもりですが、あまり力になれないようなので失礼しますね😔💦- 20分前
-
柚子
じゃあ、オフレコで言った時に分かりましたなんて向こうも言うべきじゃないですね。
判断能力にかけていますなんて、よくそんな失礼なこと言えますね。- 7分前
柚子
保育園はもともと考えておらず、3歳から幼稚園と考えていました。
それも言ったんですが、保育園に預けたらほうが良いと…発語的にも。
ペチペチしたのも、アザとかないかこまかく見られて不快でした。
そもそも、向こうから子育てで困ってることないですかと聞かれたから答えたのに、月1訪問も断ったらなんでですか?暇ですよねって感じの言い方され…はぁ?でした。
所詮お役所仕事だなという感じです。
はじめてのママリ🔰
発語的に幼稚園は無理とかあるのでは?
柚子
だからなんですか?
はじめてのママリ🔰
えっ、怖いですよ。
役所の方も大変だと思います😅
柚子
怖いって私がですか?
役所も放ってくれればいいですね。