4ヶ月の息子が寝つきが悪く、睡眠時間が短いです。昼寝も浅く、不安を感じています。3時間まとめて寝るような経験をした方、助言をお願いします。
4ヶ月の息子の睡眠時間が猛烈に少ないです。
睡眠後退もあるかと思いますが、平均10時間、ひどい時は5時間の日もありました。(驚くべき体力)
毎日19時半に寝かしつけていますが、20時過ぎに寝て何度も何度も、5分、10分程でギャン泣きしながら目を覚まします。
長く寝れても1時間未満〜3時間程度。早朝覚醒もあり、5時には寝かしつけても寝なくなります。
昼寝も3〜4回ですが、20分から45分で起きます。
最入眠はほとんどしません。
昼寝に関しては最近寝かしつけに2時間かかることも普通です。
ちなみに寝かしつけは落ち着くまで抱っこ、落ち着いたらお布団でトントンです。
この子はいつになったら寝れるんでしょう😭
新生児の時から寝ない子でしたが月齢が進むごとにどんどん睡眠が短くなってきてて、来月にはなくなってしまうのでは?!と不安です!!!
うちの子も寝なかったけど、せめて3時間くらいまとめて寝るようになったよってお方居られませんか?
勇気をください〜😢
- 鈴木(4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も新生児のころから全く寝ませんでした😭
1時間も寝てくれたらいっぱい寝たねーって言ってました😂💦(懐かしい😂😂)
1歳になって断乳してしばらくしたら朝まで寝てくれることが多くなって今ではほとんど起きません😊
お昼寝もしっかり2時間は寝てくれます😊💡
そうちゃんママ
毎日お疲れさまです。
きっと今ピークに疲れもたまってますよね💦💦
うちも寝ないタイプだと思います。
つい3日ほど前に1歳9ヶ月になりましたが、夜通し寝たことなんて2回くらいしかありません。
3ヶ月くらいまでは夜も抱っこじゃないと寝ないし、4ヶ月くらいの頃はやっと1時間以上かけて寝たと思ってベッドに置いたら5秒で起きて、また1時間やり直し…。とかそんな感じでした。
でも5ヶ月になった日に突如9時間ぶっ通しで寝て、もう今日からこの子は寝るんだ!と喜んだ矢先、その2日後からはまたどんどん小刻みになり……結局今は大体21時~22時頃寝て、1時半~3時頃起きて、そこからは1時間刻みで7時に起きます。
5ヶ月のまた寝なくなった時に、『こうなったら、とことん付き合ってやろうじゃないの!』と妙に開き直った自分がいて、それから睡眠不足がちっとも辛くなくなりました。
それから約1年4ヶ月間、小刻み睡眠で寝不足でも仕事してへっちゃらなゾンビとして生きています。
きっともうすぐ3時間は寝てくれるようになるはずです!!そして、もし寝なくても、あと何年かしたら起こさないと起きないくらいにみんななるので、私と同じくゾンビとして生きてみませんか👻
-
鈴木
すごい親近感のあるエピソードです😭うちもそんな感じで…
しかし、心を決めて息子さんに付き合い、育児にお仕事に頑張っておられるのは素敵だし、ママの鏡です😭
正直、夜中泣いて起こされ時計を見るたびに「まだこの時間かー」と開き直ってる自分がいるのも事実なんですよね…。
せめて3時間!!!まとめて寝てくれたらゾンビとして頑張れそうです🥺!!
息子がせめて3時間寝られるように願いつつ、頑張りたいと思います🙇♂️✨
ありがとうございます!- 4月30日
Aki
励ましではなく申し訳ありませんが、うちの娘も本当それです😭夜以外は20分〜30分で起きます。それから3時間くらい起きています。夜中1、2回起きて、明け方5:00に覚醒します🤦🏻♀️
抱っこ+スクワットでしか寝ないです😂🤚
-
鈴木
いや〜、同じ方がおられると勇気もてます!!!!早朝覚醒も昼間の活動時間がもなにもかもが一緒!😢
抱っこでしか寝ないの辛いですよね😭
いつになったらしっかりねんねしてくれるやら…😂- 4月30日
鈴木
そうなんですか!!!もうすごい親近感です😭!!!
断乳したらまとまって寝るようになったってよく聞くんですが、息子さんもそうなんですね😳
断乳はまだまだ先ですが、少し希望が持てました🥺✨ありがとうございます🙇♂️
鈴木
そうなんですか!もうすごい親近感です😭
断乳したら睡眠時間まとまるとよく聞きますが、息子さんもそうなんですね😳
断乳はまだ先ですが、希望を持てました!ありがとうございます🙇♂️