※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミソラン
子育て・グッズ

夜間の授乳をしなくなると、おっぱいの量が減る可能性があります。起こしてでも飲ませるか、搾乳機で搾乳するのが良いでしょう。

最近9時に寝て、そこから朝の5時くらいまで寝るようになったのですが、おっぱいがあまり張らなくなってきました💦フニャフニャで、搾乳してもあまり出なくて焦り出しました😨
夜間の授乳をしなくなると、おっぱいの量が減ってしまうのでしょうか💦起こしてでも飲んでもらうか、搾乳機で少しでも搾乳した方がいいのでしょうか💦

コメント

もち

私は生後3ヶ月の時は起きたらあげてました!朝まで寝ちゃってもおっパイ張ってましたよ!温かい飲み物、基本身体冷やさないようにしてました!もうすぐ6ヶ月ですがおっパイはまだ張ってます!

• ミソラン

ミソラン

温かい飲み物いいんですね!今日から飲みます!
    ありがとうございます😭

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

夜中の2時から4時の間がおっぱいのゴールデンタイムらしいです。何がゴールデンなのかとゆうと、その時間帯がもっともおっぱいの生産量が増える時間帯。その時間帯に吸わせると、脳が「もっともっと作らなきゃ~」と錯覚しておっぱいをどんどん作るそうです。逆に吸わせていないと「あれ?そんなに必要ないのかな?」と錯覚して生産量が減るらしいです。

• ミソラン

ミソラン

ゴールデンタイムがあるんですね!!
    やはり吸ってもらわないと脳が減らしちゃうんですね💦
    夜中も起こして飲ませた方が良さそうですね😭

• 4月29日
しま

差し乳になると張りにくくなるし搾乳してもあまり出ないですね。
赤ちゃんが吸うと母乳が生成されますよ😀

1人目の時に半年まで夜中起こして授乳してる頃はパンパンに張ってましたが、夜中起こさないようになると1週間ガチガチになった後はふにゃふにゃのままで差し乳になりました。
一応1歳の卒乳まで完母でしたが、後半は少なめだったと思います。

張ってる頃は乳腺炎を心配しながらだったので差し乳になって楽でした😄
赤ちゃんに吸われる刺激が母乳生成に一番いいですが、起こして飲ませて母乳量を維持させるか、飲ませなくても母乳量が多い体質か、悩み所ですね🤔

• ミソラン

ミソラン

なるほど!差し乳になったんですかね?🤔

確かに乳腺炎の心配が減るのはいいですね😭

• 4月29日
海晴Love

おっぱいが張らないなら大丈夫なんだと思います。
赤ちゃんに飲んでもらうと出てくるようになると助産師さんに言われたことがあります。
私は張る方だったのでおむつ取り替えて飲んでもらってました。あまり泣く子じゃなかったので

• ミソラン

ミソラン

赤ちゃんに飲んでもらうと出てくるように変わったんですかね😭
    つい何日か前まではパンパンに張っていたので急にフニャフャで不安になってしまいました😭

• 4月29日