※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
子育て・グッズ

息子が「いないないばぁ」と言えるようになりました。発語が遅れているか心配していますが、息子の成長を信じています。

1歳2ヶ月の息子が、最近「いないないばぁ(がぁ)」と言えるようになりました😭
ママやパパはまだまだですが…💦
息子の機嫌が良い時にママだよーパパだよーと教えてるのですが、なかなか言ってくれなくて「いないないばぁ」は教えてないのに…
周りは高月齢の子が多く、息子の発語が遅れているんじゃないかな?って思うことが未だにあります😭
ですが、息子のペースで確実に成長してるんだなと思う瞬間もあって…ここで共有したくなりました😊

コメント

ひよっこママ

うちも今だにそんな感じです。こちらの言う事はあまり理解出来ません( ; ; )

• .

.

コメントありがとうございます😊
    うちの子も言う事あまり理解できてません💦
    最近ようやく怒られているということは理解できるようになりました😅

• 4月29日
  • ひよっこママ

ひよっこママ

うちと同じですね!うちも怒られてる事は理解出来てる感じです😂ゴミ箱にないないしてきて?と言っても?みたいな感じでちょっと心配です💦

• 4月29日
  • .

.

わかります💦たまたま通じてることもあるのですが、基本的には???こいつなに言ってんだ?みたいな顔されます😂

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

まだ、意味分かって言ってるのは
ばあー!と
ワンワン(わぅわぁ みたいな感じ)
くらいです笑
早い子は早いなーと思いますが、
娘の言葉が遅いとは思ってませんー!
でもなんか最近独り言が増えて、
一生懸命なんか喋ってたり
大人の言葉をニュアンスでなんか真似してる感じがよくあります😊
なんか要らないもの出してきて怒ったら、文句みたいな言ってきたりするのも可愛いです笑

• .

.

早い子は早いですよね!
    わかります!ニュアンスでなんか真似してますよね☺️
    なに言ってるのか分からないけど、それがまた可愛いですよね❤︎
    文句言うの可愛すぎますね🤣

• 4月30日
いずむ

👶なんて
まだまだ宇宙語しか
喋りません😂

気になるもの見つけると
すべて
おぅ✨ おぉ✨ で済ませてます😂💦

こっちの言ってることは
多少は理解してるところも
あるように思いますが
まだまだ 単語発するのは
ほど遠い雰囲気プンプンです😁💦💦

• .

.

興味がある感じが伝わってくる言い方なんですね❤︎
    男の子遅いって聞きますし、早く話して欲しい反面、今の宇宙語もたまらなく可愛いですよね☺️

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

ウチはまだ意味のある言葉は何も喋りませんよ😂

でもこっちの言ってることはビックリするほど通じているので、発語がなくても全然気にしていません。むしろ何言ってるかわからないこの時期を楽しんでいるくらいですよ😊

• .

.

そうなんですね!
    そうですよね、私も今の宇宙語楽しもうと思います❤︎
    今しかない宇宙語ですもんね😊

• 4月30日
ずん

うちはいま1歳8ヶ月ですが、ばぁ!が言えたのも、パパママも最近です!
1歳2ヶ月頃はほんとまだまだ喋ってませんでした😆
大丈夫、ちょっとずつ喋るようになりますよ🤗

• .

.

パパママ早く言って欲しいですが、喋るようになるのを気長に待ちながら今の宇宙語を楽しもうと思います😭❤︎
    ありがとうございました😊

• 4月30日
ままり⭐️

娘はパパ、ママは話します!と言うよりパパにもママと呼んでる事が多々ありますが笑
でも教えてもないのに、いないないなぁが言えるなんて凄いですね♡
早い子だともっと色々話せてて焦ってしまいますが、娘はこっちが言ってる事は理解出来ていて
〜持ってきて!や、パパに〜渡してきてとか言うと別の部屋にある物も探して見つけて渡しに行ったりと指示はほとんど通る事が多いので気長に待つしかないのかなと思ってます😅

• .

.

そうなんですね!パパにもママ…可愛いです🤣
    たしかに、気長に待つしかないですよね😭
    今しか出ない宇宙語を楽しみつつ、ママやパパと言ってくれる日を気長に待とうと思います☺️

• 4月30日