兄弟で上の子が自閉症や発達障害だった場合、下の子の方が明らかに特性…
兄弟で上の子が自閉症や発達障害だった場合、
下の子の方が明らかに特性強かったのに下の子は定型発達だった方っていたりしますか?
生後10ヶ月になる男の子ですが、兄(発達グレー、ASD、知的なし)よりもこの月齢ですでに特性が目立っています。
運動発達も精神発達も兄より遅れています。
気になる行動(常同行動、後追い人見知り、手をクルクルバタバタなど盛りだくさん)も多く、ほぼ確実に発達障害だと思うので辛すぎて泣けてきます。
もっと重いのではないか、知的もあるのでは、と考えてしまい将来が不安で育児が楽しめません。
もし同じように特性満載だったけど、定型だったみたいな方がいれば希望になるので教えてください。
- さー(生後9ヶ月, 6歳)
ままり
友達の子供が3兄弟で一番上の子は重めの自閉症で今は特別支援学校に通っています。
2人目が私の子供とタメで3歳くらいになると素人の私から見ても明らかに特性が出てました。
クレーン現象があったり逆さバイバイしたりオウムっぽく同じ言葉を繰り返したり多動っぽかったり他にも色々…
でも療育に通い始めたらどんどん成長したのか入学する頃にはわんぱくな普通の男の子になってました!
そして結局普通に小学校入学して通常の学級でお勉強してます。
自分の子供の話ではなくて申し訳ないのですが身近でこういった事もありました。
コメント