オープン外構にお住まいの方に質問です。賃貸の一軒家に住んでいます。…
オープン外構にお住まいの方に質問です。
賃貸の一軒家に住んでいます。
向かいの小学生が目の前の道路でよく壁サッカーしていて我が家の庭に進入してくるのが地味にストレスです。
一度「入らないで」と注意したことがあるのですが毎日のように壁サッカーしており時折進入してきます。
いつも親は見ておらず一人で遊んでいます。
一時間近くドンドンとやっておりうるさいのでコロナで自宅に籠っている今は更にイライラしてしまいます。
今度は厳しめに注意していいものか悩みます。
みなさんなら言いますか?
そのお宅とは挨拶程度の間柄です。
悪い人達ではなさそうですが路駐もよくするお宅であまり近所迷惑とか考えてなさそうな人達です。
- それなりママリ
コメント
ママリ
故意にボールを入れてるようではないのなら言わないです( >_< )
初めてのママリ🔰
私だったら言わないです😅
逆に自分の子供が言われたら嫌だからってのもあります😢
-
それなりママリ
回答ありがとうございます。
うちは道路で遊ばせないし外に出るときは必ず私もついて行きます。
感覚が違うと言われればそれまでなんでしょうけど。- 4月29日
moa
私だったら言いますね。
直接言うとトラブルになる恐れがあるので警察か学校に通報します。
道路交通法違反ですから。
迷惑防止条例にも触れますし、事故の原因にもなります。
その道路は交通量は多いですか?
交通量が多ければすぐ警察は動いてくれます。
交通量少ない道でもまずは#9110に電話して相談してみたらいいと思います。
道路族‥辛いですよね。
でも賃貸で良かったですね。
まぁそういう非常識な人間に誰が何言っても変わらないかもしれませんが、やってみる価値はあります。
-
それなりママリ
住民が通るのがほとんどで大通りではありませんが道路族は迷惑と私も思っています。
見通しもさほどよくないので危ないことも多々あるので余計に気になっています。
明日もやるでしょうから進入されたらまた注意してみますね。
詳しくアドバイスいただき助かりました!- 4月29日
-
moa
道路族との戦い‥
応援してます。
うちも道路族には困っております。
大型分譲地で、迷惑家族は3件います。
何度か通報し、注意を受けているはずなのですが直りません。
ボールダムダム音はほんとに響きますよね。
近くにすごく大きな公園があるのになぜそっちで遊ばないのか理解不能です。
うちの前は私道なのですが、学校に通報した時は見回りに来て注意してくれましたよ。
小学校低学年の子がスケボーにうつ伏せになって手で漕いで未就学児追いかけ回してそのまま公道出たりしてますからね。
親は居ないし正気の沙汰じゃないですよ。
子供が死ぬか怪我するまで気づかないんでしょうね。
注意してみるんですね!
聞いてくれるといいですね。
応援してます!- 4月29日
-
それなりママリ
moaさんもお困りなんですね。
ホント道路族ってありえないことしますよね。
通報されても止めないなんて酷すぎます。
やってることも恐ろしすぎるとビックリしました。
明日もボールダムダムされるかと思うとげんなりです。
校庭などへ行かないのか促してみようと思います。- 4月30日
トトロ
実家に居たときですが向かいのお宅の子がサッカーしてて、うちの壁に思いっきりボールが思いっきりあたって、ビックリして目が覚めた事があったり(仕事が遅番で昼近くまで寝てた)
お隣にも向かいの子と同世代のこどもいたんで、よく遊んでてうちの敷地にも入ってきてました。
が、全然気にならないです。
元気に遊んでるなー☺️って思うだけです。
車傷ついたり、植木や花壇の話折れたりしたら流石に嫌ですが💦
-
それなりママリ
寝ていてうるさくされても許せるなんて凄いです。
私は今日も子供の昼寝の時にドンドンやられてイライラしてました。
オープン外構なので車も目の前にあります。
旦那が仕事で使う道具等もあるので壊されたらホント困ります。
実害が出る前に注意することが必要と私は思うのですか。- 4月29日
-
トトロ
旦那さんの仕事道具があるなら、壊されるのもですが、遊んでるお子さんが怪我する恐れがあるので、親御さんにでも、『お子さんが怪我するといけないので入らないように注意してもらえますか?』みたいなこと言ってみては?
- 4月29日
-
それなりママリ
そうなんですよ、釘など落ちててケガされたら困るので前に注意した時にそのことも本人に言いました。
やはりご両親にも言った方がいいかもしれませんね。- 4月29日
退会ユーザー
ウチは逆に小学生でサッカーを庭でしている立場です。
家の壁でサッカーしていてもたまに隣の家に入ってしまう時もあります。申し訳ないなと思いますが、今の時期は特に庭や近くの道とかでしか遊べないし多めに見ていただけたら嬉しいですが…
苦情を貰ったことはないですけど。元気に遊んでるね〜て言われたことはありましたが嫌味な感じではなかったです。
ちなみにウチの周りはみんな路駐ばっかりです😅
ウチは駐車場広いのでお友達来ても大丈夫ですが、駐車場が狭い家も多いです。
-
それなりママリ
うちと逆の立場のご家庭からの意見興味深く拝見しました。
そんな風に思われると注意しても効果は薄いのが納得しました。
道路で遊んでいて万が一、事故などあったらどうされますか?
道路は遊ぶ場所ではないのですが子供が轢かれても相手の方に文句とか言わないですか?
よそのお宅に入ることを容認してる理由はなんですか?- 4月29日
-
退会ユーザー
一応ウチはオープン外構ですが遊ばせているのは裏庭なので道路で遊ばせたりはしていませんよ。ただ、どうしても道路側にしか庭がない家庭もありますし小学生高学年にもなればみんなが気をつけて遊んではいます。頻繁に車が行き来する道路ではないですしね。
よその家に入る事を容認しているという意味ではないですが、もしボールが入ってしまったら「すいません」と言って取りに行かせてもらってます。黙って敷地内に入ると言うわけではないです。誤解を招く表現になっていたのであれば申し訳ありません。- 4月29日
-
それなりママリ
道路で遊ぶのも仕方ないとのコメントでしたので事故についどう思うのか伺いました。
交通量が少なければ大丈夫って思う方もいるんですね。
私は普段から運転する立場でもあるので、そのうに思ってる人がいると怖くなります。
断れば他人の敷地に入っていいとお子さんに教えてるんですか?
他人の敷地には入ってはいけないのが常識と思うので、そもそも考え方が違うんですね。
参考になりました。- 4月30日
-
退会ユーザー
私も毎日通勤で車を使っていますよ。
現状はこんな時代なので公園も閉鎖され校庭に行くのも禁止されています。スポ少もなくなり毎日雨が降ってもサッカー好きで遊んでいた子達は今家の周りでしか遊べない現状です。なのでお庭の関係で道路側に出てしまっても仕方ないかなと思います。休校中親御さんもお子さんも外で全く遊べないのは本当にストレスだと思いますし。
子供がいない人に子供がいる人の気持ちを理解してというのが無理なのと同じように、その立場にならないと理解出来ないことも多いですよね。
もちろん主様がおっしゃるように危険な事もありますし人様に迷惑をかけてしまう事をよしとしてはいけないとは思います。しかし子供達の遊ぶ場を完全に取り払う事はどうしても可哀想に思ってしまい…
今のこんな時代、人に感謝したり思いやる気持ちをお互い大切にしていきたいですね。
私も主様のコメントを拝見して今以上に子供が庭で遊ぶ時はお隣さんにボールが飛ばないよう気をつけて遊ぶよう厳しめに注意していこうと思いました。- 4月30日
-
退会ユーザー
あともうひとつ、ボールを取りにいく際はどうしても敷地に入らないと取れないのでピンポンして「すいません、ボールが庭に入ってしまったので取らせてください」と言って敷地に入らせてもらうという意味です。文面から少し勘違いされているかなと思いましたので。
- 4月30日
maya
跳ね返りは故意じゃないと言う方もいるみたいですが
跳ね返って迷惑かけるかもしれない場所でするのは故意のようなものだと思います🤢
ななよんさんのストレスが心配です
一度注意されてるようなので
厳しく言いたい気持ちはわかりますが
何かトラブルになるのも嫌なので
私なら学校にいいます。
-
それなりママリ
私も跳ね返りする場所かつ道路で遊んでること自体が故意と思っています。
そう思わない人が案外多いことに驚いています。
学校に言ってもいいのでしょうか?
家庭でのことなので何だか申し訳なく思ってしまうのですが。- 4月29日
-
maya
すみません下に返信してしまいました💦
- 4月29日
はじめてのママリ🔰
コーンにチェーンかけて簡単に入れないようにするのはどうですか??
近所の方だと言いづらいのも分かるし、かと言って何か壊されたり傷つけられたりしてからじゃ遅いかなって思います😭
-
それなりママリ
なるほど、簡易的なゲートを付けるのもいいかもしれませんね。
入ってこないでほしいと言うアピールにもなりますし。
注意しても止めないのですから、このくらい必要なのかもしれませんね。- 4月30日
maya
私も驚きました、、
自分のみに降りかかってきたときに
子供のすることだから気にしない、故意ではないから
なんて本当に言えるんでしょうかね
私が学生の時は騒音や危険なあそびなどの迷惑行為をしていたら
ご近所の方から学校に直接苦情の電話があるようで
朝礼や集会のときに生活指導の先生が全体指導していたり
ひどい生徒には個別指導がありました。
私自身学校に連絡したことないですし
詳しくないのでわかりませんが💦
-
それなりママリ
ですよね、その考えでいられたらいくら子供に注意してもダメだと思いました。
学校で注意や指導してもらえるんですね。
子供自身にとって危険だしマナーを学ぶ意味でも親が教えられないのですから先生に託すのもいいですね。- 4月30日
コンソメパンチ
親御さんに言うのはだめなんですかね?
入らないで!みたいにキツく言うのはあれですけど、コメントみましたが、ご主人さんの仕事道具を置いてて危ないものもあるのですよね?
私も勝手に侵入されるのは想像するだけできっとストレスになる方かなと思います。なので親御さんに
仕事道具で危険なものもありますし、ボールを取るだけでも無断で入って怪我されてもこちらが困りますし、道具が壊れると弁償お願いするのも嫌なのでボールが入ったら無断で入らないようにいってもらいますか?とかどうでしょう?🤔
近所付き合いもありますし、やんわりと言う感じでいいと思います!
段々こどもの遊び場も減ってきてますし、公園によってはボール遊び禁止とかあるので言いにくいとこもありますが、音とボールが入ったからといって人の敷地内に勝手に入るという行動は私はいいと思いません。
5児mama🤍
私はいいますし、いってます😊💦
車も大事にしてるので、
傷つけられたら、もうぶちギレです。。笑っ
何度も注意して聞かないのですから怒られても仕方ないですよ😊
私だったら人様に迷惑かけて
ほしくないので、我が子でも人様の子でもある程度きつくいいます。
パピコ
私は物を傷つけられたり壊されたりしない限り何も思わないです…。
注意もされてるようですし変わる感じがしないなら門を付けるのはいかがですか?
お金はかかりますがストレスフリーになると思います。
それなりママリ
壁サッカーなので跳ね返りで入ってきます。
入らないで。と言っても入ってくるので困ってます。
近くに校庭などサッカーする場所はあるのになんで毎日道路でばかりやるのか理解できません。
それなりママリ
自分の庭に毎日進入されてもストレスではないですか?
ママリ
時折、ということだったのでそれなら私は言わないかなとコメントしました!
友達とサッカーとかだと広い公園や校庭でやるんでしょうけど、自主練みたいな感じで壁打ちだとわざわざ移動しない子は多いと思いますし、跳ね返りは故意じゃないと思うので言わないです(. . )今はコロナで友達とも遊べず外でするサッカーが発散してるのかもしれないですし、、
なにか壊されたりしたらもちろんご両親にも伝えるかと思いますが!
私はそこまで子どもなら気にしませんが、あまりに気になるようだったら違う家族の敷地だからボールが入ってしまうようだったらもう少し離れて遊んでね、物にぶつかって壊れちゃったら困っちゃうからって伝えると思います
それなりママリ
おっしゃる内容と似たように一度注意したのですが残念ながら効果はないようです。
分かりました。と言っても止めないので困ってます。
見通しのよくない道路で危ないこと多々あるのをご両親はご存知ないようですし。
それを踏まえて今度お話してみようと思います。