家を建てました!分譲地で皆同じタイミングくらいで建ててます!隣の家と…
家を建てました!!
分譲地で皆同じタイミングくらいで建ててます!
隣の家と前の家は同い年の子がいて一緒に遊んでいました!!
皆さんご近所さんと話したり仲良く子供同士で遊ばせるものなんでしょうか?うちはそういうのがなくこれからやっていけるのか、置いてかれてるようで心配になりました💦
- ママリ🔰(妊娠17週目, 1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
子供同士が遊ぶ!ってなるんで必然と交流はできました!親も外で見守るので!
うちはもう5年目ですが、保育園や幼稚園でクラスや学年が同じだと そのタイミングから仲良くなったりするので今年に入ってから交流ができたところもあります🏠
妊娠する前に引っ越して まわりは建てたのは同じタイミングだけどみなさん子供がいらっしゃったので置いて行かれたと思ったけど それでもやっぱり子供ができたら年齢が違っても外で遊んでいれば交流ができたのでよかったなと思ってます☺️
はじめてのママリ
年齢が近いなら自分たちも外で遊んでると自然と一緒に遊ぶことはあると思います。そこから仲良くなるかどうかは親同士や子供同士の相性次第だと思います!うちがそうなんですけど隣同士子供が兄きょうだいで同い年、同性でも相手が変な人だと仲良くなりません!笑
あと、うちの近所でいうと保育園に通ってる子とはほぼ交流がなかったです。毎回小学生になったタイミングで、保育園に通ってる子ってこんなにいたんだー!となります。ちょうどうちの子くらいの年齢の子が多い分譲地で、分譲地内に同級生が50人、そのうち半分が保育園なので、子供が多くても知ってる人のほうが少ないです。
幼稚園でも同じ幼稚園の子とは継続して仲がいい子が多いけど、園が違うと特別仲がいい子以外は接点が減っていきました。
ママリ
保育園組は幼稚園組と比べたら帰る時間が遅いので交流は確かに少ないです💦
でも土日に外でシャボン玉してたりすると 自転車に乗って遊んでる4.5歳の子たちが 何してるのー? ときて一緒に遊んだりすることがあります!
4.5歳の子の社交性にもよりますが うちの周りの子達はよく話しかけてくるので自然と交流はできました!
うちも3歳になりやっと周りのお姉ちゃんお兄ちゃんたちと遊べるようになりましたが1歳くらいの頃はそこまで遊べてなかったです😅成長したらいずれ登校班も一緒になると思うのでいつか仲良くなると思いますよ!
隣とその隣の家も小学校上がったタイミングで急に仲良くなってました!
ママリ🔰
その子たちは4歳くらいで自転車に乗って遊んでましたが、うちはまだ1歳であまり気にしなくていいんですかね💦
これからと思って、、、
今は暑く外で遊ぶ事もほとんどないので、、、
保育所から帰ってからはご飯も作らないといけないので、外で遊ばせる事もなくって感じです💦