娘が少食で悩んでいます。食事が少なく偏食で、お通じも悪い状況です。少食の子の気持ちが理解できず、食事の時間が苦痛です。
娘が少食すぎます。気持ちが分かりません💦
2歳11ヶ月の長女がいます。
かなり少食&偏食です💦
今朝はトマト1個、みかん。ひと口唐揚げ一個。
お昼はお弁当の唐揚げ半分、ご飯数口。
です💦
そのせいかお通じも悪く、切れて出血してます。
少しでもお通じがよくなるようにと
飲み物は牛乳、ヨーグルト毎日あげてても
ダメです。コロコロうんちです。
早く食べなさい!
ほら止まってるよ!
食べないとオバケが出るよ!
なんて言っちゃいます💦
少食の子の気持ちが分かりません😭
私は小さい頃から食べることが好きで
今でもお腹空くと何もやる気がでません💦
やはり少食の子からしたら
早く食べなさい!と言われたら苦痛なのでしょうか?
トマト1個でも食べれたらよし!とするのか...
今日の夜ご飯も食べないと思います。
ご飯の時間、私も苦痛です😭
- kotori(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ぺぺちゃん
息子も2歳になるまでは少食で偏食でした。
今も偏食ではありますが、少しでも食べたら褒めるようにしています。
偉いねすごいねママ嬉しいよとか言って、そうすると嬉しいのか食べてくれるようになりました!
あとはこれ(食べなかったもの)パパに食べられちゃうぞ〜とか言うと食べられたくない一心でモリモリ食べたりもします。
あまり良くないのかもしれないですが、、
やはり褒めるのが1番良いのかなと思っています☺︎
るるる
うちの子も少食ですけど体重が減ってなければ気にしなくても大丈夫だと保健師さんにいわれたのでそんなに気にしてません☺️
ちなみに今は2歳10ヶ月で10キロです。
偏食なのは心配ですね🥺
-
kotori
コメントありがとうございます!!
体重は減ったり増えたり横這いです😭💦
今夜は、魚のムニエルにタルタルソース、味噌汁とかだったんですが、食べたのヨーグルトとトマトと味噌汁の豆腐だけでした😂
せっかく作ったのに!ってしばらくイライラしてしまいます💦
イライラしませんか?😭- 4月29日
-
るるる
盛る量を半分または3分の一にしても全然充分ですよ!少食の子だとちょっと多すぎるとおもいます😢
うちはいらないと言ってから最後に後一口食べたらいいよとだけ言ってます。イライラは前はしてましたけど今はもう諦めてます😅
体重が減ってしまうようでしたらおやつはパンやおにぎり、ホットケーキなどにして飲み物はセノビックにするといいかもです🤤横這いならとりあえず様子見で大丈夫だと思いますよ!- 4月30日
-
kotori
この量多いんですね💦
保育園のご飯これより多いんですが、ほとんど完食するみたいで...なんで家では食べないんですかね😢
食べないなら、最後にひと口!ってしていこうと思います💦
おやつはお菓子食べてます💦
パン、おにぎりなどは嫌がるんです😢
セノビック飲みやすいですか??
栄養が気になるので、飲ませたいと思っていました!- 4月30日
-
るるる
保育園では食べれるんですね🙄!そうなると食べて欲しいですよね💦
うちはその量は食べれないです😂
そうなると、お弁当箱に入れてあげたり、ベランダや庭でピクニック気分にしてあげたり気分を変えてあげるとかですかね😅毎日は忙しくて出来ないし週1回は完食頑張るくらいでいいとおもいますよ!
セノビックは甘いので喜びますよ。一日一杯までにした方がいいです!うちは野菜ジュースが好きなのでセノビックはご褒美の時にしてます。- 4月30日
-
kotori
昨日はお庭でピクニックして、お弁当食べてみました!
すごく喜んでくれたのですが、食べたの枝豆とプチトマトでした😂
セノビック今度買ってみますね!!身長が低くて、成長曲線外れてきてるんです😢- 5月2日
-
るるる
喜んでくれたなら良かったですね☺️次やるときはもう少し食べてくれる様に娘ちゃんに頑張ってもらいましょ🤣👍
成長曲線はうちも外れた事ありますよ!今もギリギリ入ってる所です!産まれた時は50センチで平均だったんですけどね💦
服もいまだに80センチです。
うちの子は成長がゆっくりだと思うことにしてます😢- 5月3日
ゆき
私も2歳11ヶ月の娘がいて、小食・偏食に悩んでいます。なので、kotoriさんの気持ち本当によくわかります。
保育園でよく食べているのなら、少しは安心していいと思います。
3食のうちどれかしっかり食べているのなら、ヨシとしてあげてもいいと思います😺
思うように食べてくれなかったり、せっかく作っても拒否されるとイラっとするし、心がおれますが、おおらかに☺️
うんちが固くてコロコロだったり、出血があるのは心配です。ヤクルトやジョアを飲んでみてはいかがですか?
うんちがなかなか出ないと、お嬢様も辛いし、トイレに行きたくなくなって、更にコロコロになる可能性もあるので、続くようなら病院で整腸剤など処方してもらうのもいいと思います😊
-
kotori
保育園で食べてると安心です!!今はGWで家にいるので、3食あまり食べてなくて体重が減りそうです💦
そうなんです、イライラしてしまって、つい強めに言ってしまいます😢
毎日ヨーグルトと牛乳でもコロコロです。ヤクルトとジョア試してみます!
あまりにも酷かったら、小児科に行ってみます💦- 5月2日
にゃんまげ
もう試されていたらすみません😭‼
うちの娘も同じ月齢ですが、何でも親の真似をしたがります😰なので、ご飯も親と全く同じ物を同じ形状(肉や魚などはある程度小さくしたりほぐしたり)にして出しています🍚味は同じだと濃いかも…と思うような物は先に取り分けて後から大人用に味付けしたり…
ご飯も、保育園では茶碗で出てくると思うので、おにぎりにするのをやめたり、プレートではなくて1つ1つ皿に出したり…と、出し方を変えてみるのも効果があるかもしれません🎶
食べなかった時、「ほら!ママも食べるよ~🎵」と言いながら一緒に食べると、「○○も食べるー!」と真似して食べてくれる時もありますし、「もう3歳になるし、お姉ちゃんだねぇ!ご飯もママと同じだねぇ~!カッコイイー!!」とか言って持ち上げると得意になって食べることもあります☺
うちの娘も保育園に行くようになってからよくご飯を食べてくれるようになりました☀
私も保育士なので、毎日園児の様子を見ているのですが、みんなでご飯を食べる環境が食欲を増進させている気がします🎶
保育園でも食べていないとなると体質的な部分があるかもしれませんが、保育園では食べて家では食べないという場合は、いつかきっと食べられるようになると思います🎵
便秘は、娘も便秘なのでご苦労分かります😭💦
今は外出自粛で難しいかと思いますが、毎日外を1時間くらい散歩するようにしてからは比較的便が出るようになった気がします!
食と並行して体を動かすことも便秘解消にはいいみたいです🎵
長々と失礼しました💦
-
kotori
色々試してはいるんです😢
お皿も変えたりしました。おにぎり、普通のご飯、ふりかけ、色々しました😢
お肉など切ったり、魚は骨を取ってほぐして食べやすいようにしています。
ちょっとでも食べにくいと吐き出します。
昨日は気分を変えようと思い、お弁当作ってお庭でピクニックしました。喜んでくれましたが、食べたのは枝豆とプチトマトです😢
少しでも食べたら褒めまくります!ですが、席をすぐ立って「遊んでいい?」と聞いてきて、食べたらいいよ!と言うと、「ごちそうさま!」と言います。そういう時は、あとひと口頑張って!と言うとひと口食べて終わりです💦
保育園では食べてるみたいで、私がいけないんだ...と落ち込みます😭
先生に話しても、食べないんですか?とビックリされます💦
便秘に関しては、もう少し歩かせてみます!
甘えて歩かない事が多いので、そのせいもあるかもしれません😢- 5月2日
-
にゃんまげ
色々試されているのに失礼しました😭💦
kotoriさんがいけないわけじゃないですよ!!保育園だとお友達が食べてるから自分も…となるんだと思います😌
妹さんも居て、今は甘えたい時期なのかもしれませんし、kotoriさんは十分努力されていると思うので、決してご自分を責めないで下さいね🙇- 5月2日
-
kotori
保育園の参観日でご飯の時間を見ていたら、全然食べず、1人だけ遊びに行ったりしていました💦私がいるとダメなようです😢
椅子に座ってられず、私の膝の上に座って「ママお願いしまーす!(食べさせて)」と言っています😂
甘えてるんですかね💦
いつか、食べることを信じて頑張ります😢
アドバイスありがとうございました😊💓- 5月4日
あいう
うちもぜーんぜん食べないです!
今日の朝は蕎麦5本!
はっ?て感じで…
昼は、ご飯5口と餃子1個です笑笑
なのに、体はでかいから心配されず…
身長96で体重は14.5です。
私も気持ちわかりません笑笑
多分たべなさいって言わなかったり食べさせなかったら朝昼たべなくても平気なんだと思います。
ちなみにうちは、鬼、お化け、褒める、怒る…どれも効果なしです( Ĭ ^ Ĭ )
-
kotori
うちは身長86cm体重12キロで健診ひっかかるレベルです😢
ショーンさんのお子さん大きいですね!!
同じく、朝昼晩とごはん出さなくても平気な気がします😂
本当なんで食べないんですかね😨不思議でなりません😨- 5月4日
kotori
うちは何言ってもダメで...少しでも食べたら褒めちぎるんですけど、すぐご馳走様!遊んでいい?と言ってどこかに行ってしまいます💦
今夜はヨーグルトとトマトと味噌汁の豆腐食べただけでした😖
おにぎりは途中で吐き出して、床に投げつけられました😭
一緒に作ったら楽しくて食べるんじゃないか?と思い、一緒にフルーチェ作ったら、喜んでいましたが、ひと口も食べずに私が食べました😂
オバケが来る!とかより、もちろん褒めるほうがいいと思いますが、褒めても頑なに食べません😂
もうどうしたらいいものか悩みます...😢